К вопросу о строительстве замков

«Все знают, – говорила Баба Яга, – что зАмок – это защита. Твоя собственная защита. И возводить его нужно по специальным правилам.
Для начала нужно определиться с местом. Желательно найти повыше что-нибудь. Чтобы окрестности далёко-предалёко обозревать, да врагов со всех сторон поджидать. А если нет места подходящего, то какой-никакой холм и насыпать можно. Времени и сил это, конечно, отнимет уйму, але ж защита твоя надёжной должна быть, а не абы какой.
Опять же материалы нужны. Прочные и надёжные. Камни могучие или кирпичи, к примеру. А то вот погляди: некоторые то из песка замки строят, то из (страшно себе представить!) воздуха, а кто-то вон целые снежные крепости воздвигает! Ну, разве ж в таких постройках прочность и надёжность хоть какая-нибудь имеется? Набежала волна – и нет твоего замка, как не было. И ведь не со зла она, волна эта, замок твой смывает. Работа у неё такая – бегать на берег и проверять, всё ли в порядке, а потом возвращаться обратно в море. В море-то тоже всяческие неприятности случиться могут. Как тут без проверки обойтись? Или воздушные замки. Самая ненадёжная конструкция! Красивая, лёгкая, воздушная, светом наполненная, але ж какая от неё польза? Разве что от собственной неуверенности спрятаться. Да и снежные крепости тоже хороши! От самого незначительного тепла проседают и тают. Одна вода остаётся – ничего больше. Так что хорошенько подумай о материалах для своего защитного замка.
А когда определишься и с местом, и с материалами, сразу же начинай строить! Только всё по правилам чтобы! Стену попрочнее да повыше, чтобы враги не пробрались ни за что. Ты же не можешь всё время на посту стоять, да караулы караулить. Тут стены надёжные и выручат! И двор, двор постарайся обустроить, чтобы в свободное от караулов время прогуляться можно было, воздухом свежим подышать, красотами насладиться, подумать и помечтать, наконец. Про ров, глубокий да широкий, не забудь. А потому как дополнительные препятствия никогда лишними не бывают. О чём мы там с тобой ещё позабыли? Донжон! Без него в настоящем замке, ну, просто никуда! Эту башню постарайся уж до самого неба возвести. Ну, или хотя бы до половины. Это ж твой самый последний оплот! Опять же принцев с конями белыми только в таких башнях и ждут. Ну, не всё ж одни враги в твой замок стучаться будут. Бывает, что и хорошие люди подойдут, поинтересуются. А ты, как ни в чём ни бывало, у окошка сидишь, от домашних дел томишься, о счастье мечтаешь, словом, ждёшь, пока тебя вызволят… Ой, да! И ворота, ворота обязательно предусмотри! Пусть даже и с запором хитрым. А только чтобы всё ж открывались, ну, вот хотя бы от сезама какого. Вот, пожалуй, и все премудрости. Настанет нужда, вооружайся желанием, вдохновляйся порывом строительным и… возводи, строй свой надёжный и прочный защитный замок!
Думаешь, к чему это я про замки так долго размышляю? А ты сама никогда не замечала, как отгораживаешься от других людей или трудностей, или проблем, на первый взгляд не решаемых, такими вот замками, надёжными да прочными. Чтобы запереться в них, да и не слышать голос разума, не видеть возможных вариантов разрешения всяческих сложностей, не чувствовать… Ой, вот про «не чувствовать» это, пожалуй, куда как чаще всего остального происходит. С чувствами у нас вообще сложные отношения. А потому как позитива и приятностей сплошных хочется, але ж в жизни так разве бывает? Вернее, в жизни – всяко бывает. И бывает, что хочется вот спрятаться от других и себя самой в надёжном и крепком замке. И можно иногда в замке спрятаться. Только не долго. Броня любая, хоть доспехи, а хоть и целые замки, силы твои начисто растрачивает, да слабостей тебе лишних придаёт. Ты же себе самой доверять меньше начинаешь. Так что хорошенько подумай, из чего возводить свой защитный замок… И обязательно строй в случае надобности из… песка. Чтобы смывало его добрыми волнами надежды. Или из воздуха. Чтобы он рассеивался от каждого нового обещания реальности мечты. Или из снега. И пусть он неизменно тает от нежных слов и тёплых прикосновений… Словом, пусть все твои замки будут только временными убежищами от невзгод и прочих жизненных неприятностей…»


Рецензии