О политиках и ученых

  Что такое политик с точки зрения того, что он говорит обществу...?
Это человек, который говорит обществу в основном то, что общество хочет услышать, политик выражает вслух то, что понятно большинству людей,
он высказывает устоявшиеся в обществе мнения по тем или иным вопросам, касающимся деятельности больших масс, т. е. общества в целом.
 Политик не высказывает спорных новых идей, он высказывает общеизвестное.


 Учёный находится на передовом рубеже познания, он ищет новое, до него никому не известное. Тот "учёный", который высказывает то, что известно и до него, это не ученый, это хранитель информации, но не ученый, это человек обученный, снабженный знаниями, хранящий знания, но это не ученый, это обученный чему-то.
 Чем выше класс ученого, тем далее впереди всех по какому-то вопросу он находится в период, когда делает открытие или открытия.

 Он работает в сфере, до него не тронутой другими людьми, он работает с неизведанным, не познанным. Он что озвучивает обществу..?., то, что общество ранее не знало, то что всем до него было не понятно.  В сознании общества он озвучивает такое, что всем кажется неправдоподобным, глупым и т.п.,
ведь до этого этого никто не знал.
Чем выше уровень ученого тем, более несуразные, несуразные с точки зрения большинства людей, вещи  он им говорит.  При жизни большинство великих ученых современниками не уважаемы, не понимаемы, они не понятны другим, по этой причине они и не уважаемые.

 Уважаемыми от науки бывают в основном те, кто назначены на научные должности, в основном это люди из числа не ученых, а тех, кого я тут обозначил, как "обученные".

 ***//***

 В некоторых случаях у общества возникает какая-то проблема, которую надо решать. Если под рукой в это время нет великого ученого, то общество берет 10 "обученных", ставит им эту задачу, поощряет их работу деньгами и всякими благами, и эти обученные решают как-то этот вопрос. Часто эти "обученные" решают этот вопрос слабо, еле-еле на трояк.

 А бывает ситуация - ученый есть, но общество не видит для него задач, или не знает, что он есть, или знает, но завидует его уму и не дают ему "развернуться".

  Ещё бывает так, что Общество часто ждёт великого ученого, а когда он появляется, общество его "проворонит".

 Политики почти всегда не ладят с учеными, потому, что политикам нужны для озвучивания обществу вещи, которые этому обществу понятны, которые обществу приятно услышать.  А что политик может взять от серьезного ученого, те понятия, которые обществу сейчас еще не понятны...?  А на фига политику такие понятия, такие "вещи" нужны..?  Он то их обществу озвучивать не собирается.
 Ему для поднятия его имиджа и рейтинга нужны "вещи" опробованные обществом,
 ему нужны банальные истины ...

 И политики и ученые две такие категории, которые одни из самых умных в обществе.., но их умы, их интересы заняты разными "вещами"...: умы политиков заняты банальными сладкими для слуха общества "пряниками", а умы ученых- горькими для большинства средних умов новациями, лежащими в той сфере, которая для понимания обществу (95 % общества) не доступна.

  Политик "кормит общество легко усвояемой вкуснятиной",  а ученый "кормит общество трудно усвояемой новой  едой, которую никто готовить еще не умеет, едой, от которой у большинства головная боль..."

 Но в том то и состоит уникальность человеческого стада, в отличии от стада буйволов или прайда львов, что оно любит пожирать всякие "новации", оно любит плеваться, ругать ученого, но ему нравится хотя бы раз в сто лет "пожевать трудно перевариваемую новость".


 


Рецензии
Во многом Вы правы, хотя может и не во всем

Людмила Партала   09.04.2018 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.