Ну, что ходишь, Тягомотина?

-"Ну, что ты ходишь,Тягомотина за мной? Прицепилася. Как шнурок за мной увязалася. Ну,оставь ты меня ужо. Сколько можно".   Так общался Пантелей со своею старой кошкой,хозяйкой избы. Давеча пришлось Пантелею решать судьбину свою. Решил он поехать к своим детям в Москву. Старость,немощь напала совсем на него. А кошка,как чуяла.никуда от него ни на шаг. Пантелей жил скоромно. Простая русская изба. Скамейка в углу,одна потоньше,а в углу напротив,вторая- чуть пошире.Вторая для того,чтобы спать. Богатства он так и не нажил.
 Воевал.Дошел до Берлина,был всегда в числе первых. Все богатства его были,что в орденах. Имел он орден Красной Звезды, да другие награды. Но так,как дверь никогда на замок не закрывал,да и не имел он замков,его обворовали. Прямо через окно,просто разбив его,украли все до единой награды. На кухне только один стол с единой выдвижной полкой,только всего и был. И именно в ней лежало все его богатство. Для русского солдата нет хуже беды. Очень тяжело он пережил этот случай,да так сразу и захворал.
 Деревня считалась вымершей. Все старики поумирали уже,окромя Аграфены,его соседки. Да еще два домика скореженные стояли,никто в них давно не жил. Вся молодежь давно уехала в Горький. Была у Пантелеймона когда-то еще до войны семья. Но,потерял он ее,из-за самолюбия своего. Сначала был председателем колхоза, и так и лез по служебной лестнице вверх. Семья его была -жена Параскева,да трое деток. Два Сына да дочь. Гелий,Альберт и Альбина.
 И так как все-время он на службе,да на службе,супруге сильно доставалось. Она считай одна и растила всю тройню. И случилось так,что предвоенное время было голодное. Детки совсем исхудали. А он,Пантелей-то честный был до государственных денег. Ничего лишнего не брал. Дети начали уже с голоду пухнуть,неурожайные годы шли. Никаких запасов не осталось ни в сарае,ни в погребе.А Пантелей все о колхозном печется,а семьи как-будто и нет. Совсем разум от власти терять стал. О родных забыл совсем. Наведывался нечасто,все говорил,что занят в колхозе.  Вот так и война подошла не заметно. Никто ее не ждал. Пантелей сразу на фронт. И в окопы. А жена осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Лето,осень 1941.
  А впереди зима. Голодная зима. И так случилось,что по его полномочию,всю его семью увезли в Сибирь, к дальним родственникам. А родственники жили еще хуже,чем они на родной своей земле. В Сибири нищета,да еще и холод. Бежать было больше некуда. Параскева была вынуждена выживать. Но,стирать приходилось руками,да на реке. Река Енисей,настоящая сибирская река. Вода ее была не просто холодной,но ледяной. И вот именно в ней и стирали женщины -и летом,и зимой...
  Так ворвалась в жизнь семьи Чернышевых,именно эту фамилию носил Пантелей со своим семейством,огромное горе. Параскеву разбил паралич. И она слегла насовсем. Больше не могла она не только стирать, но и ходить,двигать руками, и с трудом издавала звуки,похожие на речь. -"Если-бы не ледяная вода,если бы папа не бросил, если бы мама могла ходить"-так думали и кричали дети. А были они мал-мала -меньше. Самому старшему Гелию 14, Альбине 12, Альберту 8. Что делать? Делать было нечего. И старший подвязался помогать кому чем,за еду. Другие тянули на себе все хозяйство и больную мать. Как выжили, одному Богу известно. Но,пережили военные годы. Гелий пошел работать на завод еще в 17 лет. Альбина росла заботливой и смышленой девушкой. И сразу после войны пошла учиться на медицинскую сестру. Но,маму не бросала, и продолжала ухаживать за ней. В 21 год поступила в медицинскую академию. И выучилась на врача-рентгенолога. И стала работать в Красноярске. Младший брат Альбины и Гелия-Альберт был самый способный мальчик.  Учился в школе очень хорошо. И поехал поступать в Москву. И поступил и Институт Иностранных языков им.Марии Терезы. Альбина вышла замуж и уехала жить с мамой и семьей в Муром,во Владимирскую область. Гелий остался жить в Сибири. Тоже женился и создал многодетную семью. В Сибири много пили. Он тоже стал пить. Жить было нелегко
  Альберт по окончании института и получив диплом с отличием, был распределен для работы, в Германию. Ему нужно было срочно жениться,это являлось одним из условий,для посещения другой страны. И Он встретил красивую москвичку Нину,влюбился в нее и сделал ей предложение. Она согласилась. Так семья Альберта начала свое существование. Затем уже в Германии, у них родились двое детей-Иван да Анна.

  Да, я все о чем. Да о том, что Пантелей, собрался на старость лет к своим родным. И как вы думаете к кому? Он не поехал в Сибирь,там своих бед хватало. Он не поехал в Муром,не мог смотреть в глаза дочери,которая до последнего вздоха своей матери,ухаживала за ней. Он поехал к сыну, в Москву. Ведь после Германии, младшенький сын Альберт лучше всех устроился в этот жизни. Он купил,в рассрочку квартиру и каждый месяц вносил пошлину за нее. И когда пай был полностью выплачен и наконец можно было хоть немного перевести дыхание,он приехал к сыну.

 Пантелей приехал в Москву. Это был старенький,худосощный старик,сморщенный,с серыми натруженными землей руками. Старик видавший все тяготы войны,бывший на передовой. Он был героем войны. И никогда не прятался за других. Был ранен. Старик,так и не вернувшийся после окончания войны, к должности председателя колхоза. Простой работяга. Ничего не наживший и все потерявший. В руках он держал соломенную котомку с горстью белых яиц,прикрытых старой желтой газетой.
 Вот таким он предстал перед всей семьей, младшего сына. Встречать дедушку, в коридор выбежала совсем еще глупая наивная девчушка Аннушка,как ее называла мама. Следом ее брат-Иван. Затем появилась хозяйка дома,жена Альберта-Нина. Хлебосольная,добрая русская хозяйка,которая многого не знала. Она пригласила его пройти в дом. В это время, отец семейства находился в кабинете,где он печатал,делая переводы с немецкого на русский язык. Он всю свою жизнь так и проработал переводчиком,даже после возвращения из командировки из Германии. Он брал переводы на дом для подработки.
 Времена в Москве были не самые лучшие,начались проблемы с продуктами питания. Да и числясь инженером, зарплаты в сто-двадцать рублей, на семью перестало хватать. Супруга зарабатывала  и того меньше,всего девяносто,так как работала библиотекарем. В семье сына были свои трудности. В их семье не все шло гладко. Брат Анны-Иван болел. И вся забота и внимание и огромная часть денег уходили на его лечение и реабилитацию. В семье царило напряжение. Лишь Аня росла простым и ничем не обремененным ребенком.

    Итак. Пантелей вошел в дом,Прошел на кухню. Отдал, дрожащими руками Анне, котомку с яйцами. Аня очень обрадовалась. И закричала -"дедушка приехал, к нам приехал дедушка". Пантелей рассказал,что хочет жить в семье сына. Аня побежала в комнату к папе,чтобы позвать его. Но,что произошло? Произошло страшное...

   Папа в гневе,бросился в сторону деда. Он стал кричать,чтобы тот убирался из его дома,что он не смел приезжать сюда. Как он посмел,после того,что погубил свою жену,мать его детей. Папа проклинал деда. Аня дрожала,ее сердце обливалось слезами. Она заплакала навзрыд. -"папа не гони его,не надо,папочка,это-же мой дедушка,твой папа"...

  Бедный,несчастный,одинокий старик покинул дом. И Ане было велено вернуть обратно яйца. -"Дедушка, возьми обратно,папа сказал вернуть". Аня стояла и плакала:-"дедушка не уезжай".  Затем Аня в слезах вбежала в квартиру,отец крепко захлопнул дверь. Очень долго он не мог успокоиться. С ним была истерика. Его жена уговаривала его пожалеть деда,простить его. Но,он не смог.

   Затем Альберт рассказал все,что было в их жизни,что страшного сделал дед,как он бросил семью без помощи,хотя мог помочь. Что еще долгое время имел высокий чин и хорошо зарабатывал.Он знал,что его жену парализовало,и  не вернулся в семью к жене и детям. Он предал их. Аня все поняла. Ей было жалко как папу,так и деда,как Праскеву,бабушку,так и всю свою семью...

    Через некоторое время папа Ани немного поостыл. Совесть взяла верх над всеми другими эмоциями. Он стал плакать и причитать,о том,что он наделал. Как он мог прогнать одинокого старика,просящего помощи. Папа Ани был очень высоконравственным человеком,честным и прямым. И только эта боль,боль детской ненависти,на предавшего их семью отца, не давала возможности,переступить через себя,перечеркнуть боль своей души. 
   Он стал копить деньги,на то,чтобы забрать старика из той глухой деревни. Нашел как-то адрес той самой Агрипины,соседки его отца. Списался с ней. Она ответила и написала, что дед стал совсем плох. Стал теряться и все забывать. И просила побыстрее за ним приехать. Она была очень доброй бабушкой,которая стала о нем заботиться,в силу своих возможностей. Но, сама боялась в любой момент умереть,так как  была старенькой. Папа почти накопил необходимую для отпуска сумму,чтобы ехать за отцом. Но,не успел. Его распределили в дом для престарелых,где через три дня он погиб. Как потом скажут -"несчастный случай".     Его похоронят очень далеко. И сын поедет на на его похороны. И после этого дня, каждый год он станет брать отпуск,чтобы поехать навестить две могилы,дорогих ему людей.Могилу его матери-Параскевы,которая покоится в Муроме,где живет его родная сестра Альбина. И вторую могилу,отца-Пантелеймона. Так жизнь разбросала всех по свету. И живых и мертвых.

   Старший брат тоже спустя некоторое время умрет, в Сибири, прожив свою жизнь, и оставив после себя многочисленное потомство.
   Жизнь же самого Альберта пойдет в труде и тяготах. На старость лет он переедет жить со своей верной любящей супругой в Германию,где так было им когда-то хорошо,в надежде на лучшее. Их выросшие дети оккупируют их единственную квартиру.Так как сами на тот момент будут многодетными. И так случится,что сначала смертельно заболеет в Германии их мама,у нее обнаружат рак. А через десять лет,в доме для престарелых,вдали от детей и России уйдет из жизни и их отец семейства- сам Альберт. В его честь назовут одного из внуков, его сына Ивана.
    Жизнь прожить,не поле перейти. Все очень сложно в этот жизни. И нет в ней ни правых,не виноватых.


Рецензии