Два волшебника

Был теплый, светлый, осенний день. Жители небольшого городка, уютно расположенного в долине, окруженной неприступными горами, праздновали день урожая. Все были веселы, радовались изобилию фруктов, овощей и хлебных злаков: все было вовремя убрано, и предстоящая зимушка-зима не грозила им голодом.

Золотыми, солнечными блестками вспыхивала горная речка Ольха, пробегавшая по городу и несущая свои воды от вершин, вечно покрытых снегом. По ее берегам гуляли и молодые, и старые жители города, пели песни, танцевали, угощали друг друга вкусными плодами. Шумными стайками носились ватаги мальчишек с цветными пузырями, свистульками, некоторые из них, воображая себя лихими наездниками, мчались верхом на прутиках.

Среди веселящихся людей был заметен высокий старик с большой седой бородой, это был добрый Волшебник. Он любил соседей, часто помогал им в трудные минуты. А трудностей и опасностей было немало.

Высоко в горах, там, где берет начало речка Ольха, жило разбойное племя, а главным у них был злой волшебник по имени Бурьян. Разбойники нападали и грабили мирных людей, отнимали одежду, еду, угоняли скот. Злые дела они творили по приказу Бурьяна.

Он сам уходил в разведку, прикидывался то торговцем, то путешественником или мастеровым, высматривал, чем можно у людей поживиться, надежно ли охраняют они свое село или город, и сам руководил набегами своей шайки разбойников. Он умел напускать туман, вызывать темную-претемную ночь, нагонять черные тучи, чтобы разбойникам легче было подкрадываться к мирным жителям.

Решил Бурьян ограбить и жителей городка Доброго Волшебника. Несколько раз, он в одежде обыкновенного горожанина, появлялся в долине у речки Ольхи, высматривал, куда люди складывали запасы, выставлена ли охрана у складов, и велика ли она. Бурьян выведал все, что ему было нужно.

Побывал злой волшебник и в городке, когда люди праздновали день урожая, еще раз проверил, как удобнее провести сюда разбойников, и к вечеру возвратился в горы.

— Набег на город совершим в эту ночь! — приказал он.

Бурьян знал, что люди в городке еще долго будут веселиться на празднике, поздно лягут спать, и крепкий сон надежно и долго будет держать их, усталых, в своих объятиях. Тогда разбойники легко проникнут в городок и без боя заберут богатую добычу.

С вечера Бурьян нагнал с гор на русло Ольхи непроглядный туман. В полночь густой туман выполз из горного ущелья, укрыл весь лес, росший вдоль речки Ольхи, разлился по долине, заполнил и покрыл, как ватой, весь городок, реку, постройки и улицы.

К этому времени все люди городка уже разбрелись по домам и улеглись спать. Как всегда, еще с вечера была выставлена охрана, — она размещалась в лесу, что рос вдоль реки, от выхода из горного ущелья до самого городка.

Кроме стражи в ту ночь не смыкал глаз и добрый волшебник, который днем (помните высокого старика с большой седой бородой!) веселился со всеми горожанами на празднике дня урожая. Добрый Волшебник увидел Бурьяна и узнал его, хотя тот и был переодетым.

Добрый Волшебник знал один секрет, который не знал больше никто. У Бурьяна голова была похожа на редьку, посаженную острым концом кверху. Поэтому как бы он ни одевался, в какие бы наряды не рядился, шапка или шляпа всегда были у него настолько высоки, что резко отличались от всех остальных. И когда из ущелья пополз густой туман, Добрый Волшебник догадался, что готовится нападение разбойников.

Когда туман заполнил и лес, и долину, и городок, добрый Волшебник отвел всю охрану из леса к самому городку, потому что в таком тумане ничего не видно, да и не нужна была помощь доброму Волшебнику. Он знал, как справиться с Бурьяном и его шайкой.

Добрый Волшебник дохнул на лес, и тотчас туман в лесу превратился в миллиарды мокрых снежинок, которые осели частью на землю, а частью на пожелтевшие, но еще не опавшие листья могучих лесных деревьев.

Еще раз дохнул добрый Волшебник, и весь мокрый снег замерз. На земле стало скользко, как на катке, а на деревьях, вместо листьев, висели ледышки в виде груш, шариков и сосулек, это обмерзли на деревьях листочки, запушенные мокрым снегом.

Наконец, добрый Волшебник дунул в третий раз, и лес снова окутался непроглядным туманом. После этого добрый Волшебник ушел из леса к городку, где расположилась городская охрана, и стал поджидать неприятеля. Все эти волшебства были проделаны за считанные минуты.

Бурьян со своей ватагой в полночь вышел из ущелья. Все шло так, как он задумал. Кругом был густой туман, и разбойники, почти невидимые, стали продвигаться к городку. Им не нравилось только то, что было очень скользко под ногами.

Но напрасно Бурьян торжествовал раньше времени. Добрый Волшебник был начеку, он дал разбойникам пройти полпути к городку и начал сильно дуть им навстречу. В тот же миг в лесу неожиданно потеплело, и поднялся ветер. Обледенелые желтые листочки на деревьях не выдержали тепла и ветра, начали падать на головы разбойников. К тому же и лед на земле слегка подтаял и стал еще более скользким.

Разбойники падали на льду, их нещадно били ледышки, падающие с деревьев, многие уже не могли идти и ползли по земле, стараясь закрыться руками от превратившихся в лед листьев

Последним упал сам Бурьян и закричал: «Караул, спасите!»

Теперь никто из разбойников был даже не в силах пошевелиться. Они лежали на мокром льду, тяжело дыша, а сверху на них продолжали сыпаться острые ледышки.

Ночь миновала, взошло солнце, и возле разбойников появился добрый Волшебник с городской охраной. Туман рассеялся от солнечных лучей, а оставшиеся на деревьях листочки освобождались от льда, который растаял и капелька за капелькой ушел в землю.

Охрана по совету доброго Волшебника забрала всех разбойников и увела их в город. Там их судили и всех определили на работу, на возделывание полей. С тех пор они трудятся и зарабатывают своим трудом на пропитание и на одежду.

А главный их предводитель, злой волшебник Бурьян, был разжалован из волшебников. Оказывается, вся сила волшебства и вся злоба заключались у него именно в остром конце редьки, из которой была сделана его голова. Острый конец редьки обрезали, и Бурьян стал обыкновенным человеком. Жители городка дали ему немного земли, он ее обрабатывает, тем и живет. Старые грехи ему забыли.

А добрый Волшебник продолжает делать добрые дела. Его любят и уважают по-прежнему, потому что он творит добро, а добро живет вечно, так же как и добрые волшебники.


Рецензии