ДВА ЛИЦА

Идет по улице, в облике хорошего человека, двуличный, злой волшебник и никому не придет в голову, кто он на самом деле. У него лицо доброе-доброе, глаза ласковые, а улыбка прямо-таки ангельская. На людной улице, в театре, на катке, всем он нравится, и кажется, что его лицо и глаза светятся солнечным светом.

Но вот в пустынном месте злодей встретил заигравшегося мальчика. Кругом ни души. Мальчик взглянул на прохожего и задрожал от страха. Он увидел, как лицо нормального человека прямо на глазах превращается в звериную морду с распахнутой пастью с огромными оскаленными зубами. Казалось, что дикий зверь вот-вот растерзает малыша.

Ребенок побелел и упал без сознания. А злодей захохотал, как леший в ночном лесу, и пошел дальше.

С тех пор малыш потерял дар речи, и сколько его ни лечили, ничего не помогало. Хотя мальчик все понимал, однако сам ничего не мог рассказать о том, что с ним произошло.

А злодей разгуливал себе без наказания по белому свету и делал черные дела. Поймать его было трудно, потому что у него было два лица: одно доброе, а другое злое, страшное. Доброе лицо было у него припасено на месте затылка, а голова могла свободно вращаться на шее. По желанию, злодей мог показывать то одно, то другое лицо, пряча запасное под длинными волосами.

Его настоящим лицом было злое, а доброе было только для отвода глаз, для обмана, чтобы никто не мог узнать правды о нем.

Если бы удалось открыть его тайну и узнать о нем правду, то его доброе лицо тут же исчезло бы навсегда, и он остался бы с настоящим звериным лицом. Тогда пришел бы конец его злодействам, потому что ему невозможно было бы скрываться от людей.

А двуличный злодей не только этого мальчика сделал калекой, но и многих других, не пожалел даже собственных детей и жену. Они из-за побоев потеряли слух, речь, часто болели. Когда-то он выбрал себе в жены хорошую, добрую девушку.

Чтобы обмануть ее, двуличный злодей, всегда представал перед ней с добрым, ласковым лицом. Но когда она стала его женой, он уже не стеснялся и всегда, когда был с ней наедине, носил, не скрываясь, свое настоящее, страшное лицо. Он пугал и мучил сначала ее, а потом и родившихся у них детей. Так и жили его родственники, онемев от горя и страха, словно не люди, а тени.

Двуличный злодей ненавидел все живое и вредил, чем только мог. Когда он повертывал свое настоящее лицо и устремлял злобный сверлящий взгляд на распустившиеся цветы, они тут же вяли. Если он смотрел на родник, из которого люди пили воду и утоляли свою жажду, то вода в роднике мгновенно иссякала. Устремит злодей свой безжалостный взгляд на речку, — пересыхает речка, а рыба вся гибнет. Поглядит он на лужок, — зеленая трава сразу делается рыжей, будто от жары выгорает. Много бед от него природе и людям. А как узнать от чего эти беды происходят, кто в них виноват? Ведь когда люди смотрят на двуличного злодея, — он кажется им хорошим человеком, таким, как все, да еще и приятнее многих. Он с обращенным к людям добрым лицом иногда и конфету малому ребенку даст, и место старой женщине в трамвае уступит… Попробуй, отгадай, что он двуличный злодей…

Но папа того мальчика, которого испугал двуличный злодей, не мог смириться с болезнью сына. Он все время думал о том, что же случилось с его мальчиком, чего он так испугался, почему у него отнялся язык, и он не может разговаривать?

Однажды отец попросил мальчика:

— Нарисуй для меня то, что ты увидел в тот вечер!

И хотя после несчастья прошло много времени, — мальчик ничего не забыл: увиденное навсегда врезалось ему в память.

Когда он стал рисовать, ужасное лицо встало перед ним, как живое, за воспоминаниями снова пришел страх, — бедняжка побелел и потерял сознание, не успев закончить рисунок. Только через несколько дней, когда он успокоился, папа смог убедить его, что бояться нечего, что во время рисования они будут сидеть рядом, и это будет всего-навсего рисунок на бумаге.

Тогда малыш взял бумагу и карандаш и быстро и точно нарисовал звероподобное лицо двуличного злодея.

Отец несколько раз спрашивал сына, похоже ли изображение на рисунке на того человека, и каждый раз кивком головы малыш подтверждал это.

— Как же теперь найти его? — раздумывал отец.

Думал-думал и, наконец, придумал:

— Человек со звериным лицом, напугавший сына, наверно, живет где-то неподалеку и ходит мимо нашего дома… Подкараулю-ка я его, — может быть, и попадется!

Отец мальчика был сильным, но роста небольшого и фигурой походил на подростка. Надел он на себя вещи, похожие на те, в которых был сын, чтобы еще больше быть похожим на мальчика, и каждый вечер дотемна играл с мячом в сквере у своего дома.

Много прошло вечеров, много прошло мимо дома разных людей, но никто не был похож на того, кто был изображен на рисунке.

Но, наконец, однажды, когда улица была безлюдна, и уже темнело, из-за угла дома появился какой-то человек и по тротуару направился вдоль сквера, где дежурил отец малыша.

Это был двуличный злодей! Вначале, проходя мимо отца, он повернулся к нему своим добрым лицом, но вдруг вспомнил:

— Да я же давным-давно испепелил взглядом этого мальчишку, а он цел и невредим! Да еще играет, как ни в чем не бывало!

И он мгновенно переменил ложное лицо на настоящее, звериное и прошипел бранное слово.

Отец вспомнил рисунок сына и тотчас узнал злодея. Он одним прыжком очутился рядом. Двуличный злодей понял свою ошибку, моментально сменил звериное лицо на доброе и хотел уйти. Но не тут-то было! Отец размахнулся и так ударил по «доброму» лицу, что от лукавой улыбки не осталось и следа.

Доброе лицо тут же сморщилось и повернулось на место затылка. Теперь злодей уже не мог спрятать своего звериного лица. Отец бил кулаками, будто молотами по наковальне. Двуличный злодей сначала превратился в бесформенную кучу, а потом в прозрачный, будто из пленки, пузырь…

Отец изо всей силы ударил последний раз по пузырю. Пузырь лопнул и исчез.

Произошло чудо! Так долго молчавший мальчик заговорил, жена и дети злодея стали слышать, говорить и смеяться.

Иссякшие родники забили свежей водой, заструились пересохшие речки и в них, плавали рыбы. Обожженные злым взглядом злодея поляны и цветы стали зелеными и цветущими.


Рецензии