Самой лучшей

Каждый раз в ожидании 8 марта Захар нервничал. Он обожал свою жену Юленьку, старался не огорчать по пустякам – на работе не задерживался, выходные и праздники проводил с семьей, тёщу уважал и ценил, но в женский день хотел как-то удивить ее, особенно порадовать. Вот и в этом году, опасаясь, что в городе раскупят все цветы накануне женского дня, Захар решил приобрести букет для жены пораньше, и сейчас огромные алые, еще не раскрывшиеся тюльпаны, которые так любила Юля, уже висели в пакете за окном его рабочего кабинета.
В офисе чувствовалось наступление праздника – короткий рабочий день, предпраздничная суета.  Мужчины собирались поздравить своих коллег-женщин. Они назначили ответственного за подарки, техотдел приготовил красочный плакат с нарисованной мимозой и авторскими стихами заведующего.

В кабинет заглянул заместитель директора:
- Захар Петрович, все готовы, ждем только Вас. Женщины собрались в бухгалтерии…
- Пора! – поднялся из-за стола директор, и они вышли в коридор. Там их встретила мужская часть коллектива.
- Так, коллеги, поясняю план действий: я зачитываю праздничный приказ, Вениамин Руденко читает стихи, посвященные 8 марта, а Евгений со Степаном вручают женщинам цветы. И сразу – по домам, впереди – три дня выходных, с чем я вас и поздравляю!

О-о-о-о! – раздался дружный возглас.
- Если задача ясна, тогда – вперёд! - призвал директор и уверенной походкой направился в сторону бухгалтерии. Мужчины плотной стеной последовали за ним.
У запертой двери Захар остановился и неуверенно постучал.
Ни звука… Постучал громче. За спиной от удивления все замерли.
«Неужели все женщины разошлись по домам?», - мелькнуло в голове у директора.
И тут из кабинета послышался тонкий смешок, и дверь широко распахнулась!

О-о-о-о! – опять повторили мужчины.  От увиденного они оторопело замерли у порога.
- Вот это да! – первым пришел в себя директор.  У женщин, наверное, иначе и не бывает…

Рабочие столы были сдвинуты на середину комнаты, образовав один общий стол, покрытый белоснежной ажурной скатертью. И чего только на нём не было! Мясная нарезка и запеченная курица, дымящаяся картошка и соленья разных видов, селедка "под шубой", семга с лимоном и ананасом, блинчики со всеми мыслимыми и немыслимыми начинками – целая гора! Блюда украшены с такой выдумкой, что глаз не отвести от гармонии гастрономического дизайна.
На трехэтажной вазе красовались разные заморские фрукты – цитрусовые, киви, манго, мушмула, фейхоа, хурма… 

- И когда вы всё это успели приготовить, ведь работа у нас не останавливалась ни на минуту? – искренне удивился Захар Петрович, обратившись к женской части коллектива.

А женщины, выстроившись вдоль стены, только улыбались в ответ. Многие успели переодеться в свои лучшие наряды, захватив их сегодня на работу. В них трудно было узнать коллег, с которыми ежедневно приходилось и спорить, и решать сложные задачи. Сейчас это была «ярмарка красоты», как назвал их директор, с невероятными прическами, праздничным маникюром и макияжем, женщины - одна лучше другой!
Вперёд вышла величавая, как пава, главный бухгалтер, театральным жестом своей пухленькой руки приглашая всех к столу.

И тут мужчины поняли, что вторую часть программы директора – "сразу после поздравления уйти домой", им выполнить не удастся…

Понял это и Захар Петрович. Он вздохнул и приступил к поздравлению. Ему помогали другие мужчины. После вручения грамот, подарков и цветов он произнес первый тост…

В ход пошли напитки и блюда. Мужчины укрощали свой разгулявшийся аппетит. Похвала мёдом растекалась по кабинету. Женщины были счастливы!
 
  Стало шумно и весело, полилась волшебная музыка… В круг танцев вышли пары…
Спиртное не кончалось – мужчины приносили из своих кабинетов «заначки», выставляя на стол то «Хеннеси», то «Русскую» водку, то дорогое испанское вино…Кто мог подумать, что в офисе находятся такие стратегические запасы!

Вениамин взял гитару, и весь коллектив запел: «Милая моя, солнышко лесное…».
Расслабившись, уставшие за день люди не смотрели на время, а, поддавшись настроению, позволили себе отдохнуть и телом, и душой.

Когда Захар вернулся домой известно лишь его водителю и Юленьке, которая почти до утра не спала, дожидаясь мужа. Заботливый водитель и портфель шефа привез, и букет для жены не забыл захватить за окном кабинета, вручив его сейчас по назначению.

Захар проспал почти целый день.
Юля многое прощала мужу, понимая его как руководителя крупного предприятия.  С утра занялась кухней, накормила уже взрослых детей – сына Марка и дочь Кристину. Между делом любовалась огромными красными тюльпанами, которые в хрустальной вазе выглядели по-королевски. Бело-розовую упаковку из сжатой бумаги специально не сняла, так как на ней красным фломастером было написано почерком мужа «Самой лучшей!».

А она, и правда, была самой лучшей - спокойной, доброй, отзывчивой. Дома никогда не повышала голоса ни на мужа, ни на детей, стараясь каждого понять и  "обогреть" По образованию Юля – учительница математики, поэтому иногда к ней домой приходили ученики для дополнительных занятий, с которых она никогда не брала плату, а искренне помогала им.

Марк с Кристиной тоже вручили маме свои подарки – книгу по кулинарии и духи. Они обнимали и целовали её, желая всегда быть такой же – самой лучшей на свете!
Когда мама вышла из кухни, Марк, торопливо допив кофе, взял из вазы букет и, на ходу одеваясь, исчез. 

Юля не сразу заметила отсутствие цветов, а когда обратила внимание на пустую вазу, то спросила об этом у дочери.
Кристина пожала плечами:
- Точно не знаю, но у Марка появилась «ненаглядная Яночка», наверное, побежал поздравлять её с 8 марта…

Юля промолчала, она в душе понимала сына, ему сейчас цветы, действительно, нужнее. Пусть порадует девушку. Он так молод и влюбчив, а в их городке сейчас ничего не достать… И мать улыбнулась, радуясь, что сын вырос…

А смущенный Марк уже поздравлял свою подружку, которая сгорала от любви к нему и так прижимала к груди роскошный букет, словно это был сам Марк. 
Потом Яна извинилась и сказала, что ее бабушке ночью было плохо, и она недавно вызвала «скорую помощь». Марк всё понял, поцеловал ее в розовую, пухлую щечку и быстро откланялся. Ему тоже нужно было успеть к обеду домой, чтобы не огорчать маму в праздничный день, еще он хотел побыстрее «загладить» свою вину за цветы.
 
«Скорая помощь» приехала быстро. Опытная женщина-врач внимательно осмотрела бабушку Яны, сделала кардиограмму, измерила давление, дала таблетки. А когда больной стало лучше, и она повеселела, поздравила ее с женским днем, пожелав здоровья.
 Яна не знала, как отблагодарить врача за такое внимание и оказание помощи любимой бабушке, с которой она жила после гибели родителей. Хотелось тоже доставить радость этой женщине и она, не раздумывая, протянула ей неповторимый по красоте букет.
- Ой, спасибо, деточка! От цветов сегодня грех отказываться. Пусть твоя бабушка быстрее поправляется, - сказала врач и стала спускаться по лестнице, бережно обнимая букет в яркой упаковке с надписью «Самой лучшей!». Это был последний вызов, дежурство закончилось, и женщина в хорошем настроении отправилась домой.
 
У подъезда ее встретил сосед.
- Какие же красивые у Вас тюльпаны, голубушка! – воскликнул он с восторгом.  – Кто же Вас одарил с такой любовью? Они так украшают Вас. Воистину, верное решение – дарить женщинам цветы!  А я вот так и не смог найти даже подснежники для своей Софочки. Обошел весь рынок – пусто. Всё смели еще вчера мужчины. А Софа ведь второй месяц не поднимается, с тех пор, как сломала ногу, и я лишний раз не могу от нее отойти…

- Михаил Федорович, дорогой, так вот же цветы, возьмите для Софочки. Пусть порадуется, может, и подниматься начнет, - предложила женщина-врач.
Сосед удивленно вскинул глаза.
- Берите, берите, я уже ими надышалась и налюбовалась, - сказала она, передавая букет в трясущиеся руки пожилого соседа, в глазах которого предательски заблестела непрошенная слеза.
«Дай Бог, здоровья Софочке, а я позже зайду к ней, осмотрю…», - думала женщина-врач.

Софья Сергеевна и правда так обрадовалась цветам, особенно словам на упаковке «Самой лучшей!», вниманию дорогого супруга, с котором прожили длинную, нелегкую жизнь, воспитали дочь, что расплакалась и поцеловала его руки, приговаривая:
- Благодарю тебя, мой родной. Ты – моё счастье, всегда радовал цветами, даже в трудные голодные годы…

А роскошные, горящие алым пламенем тюльпаны, были в этой скромной комнате как будто чужими. Они вызывающе взирали на потертую скатерть, накрывавшую старый столик, на видавший виды диван и линялые шторы.
- Да, роскошные цветы не для таких «хором», как у нас, - заметила с грустью в голосе хозяйка, и слёзы вновь покатились по ее бледным, худым щекам. Она подумала о дочери, которая без мужа воспитывала сынишку, еле сводила концы с концами, и никто ей цветов не дарил….

Тут кто-то позвонил в дверь. Оказалось, внук пришел поздравить бабушку с женским днем и принес в подарок альбомный лист, на котором старательно изобразил ярко-красные тюльпаны.
- Ох, спасибо тебе, мой золотой, мой любимый мальчик, ты тоже принес мне тюльпаны! – причитала Софья Сергеевна. Она так растрогалась, что забыла о своей болезни, поднялась на ноги и пошла в кухню, чтобы угостить внука.   
Увидев входившую без его помощи Софочку, Михаил Федорович от неожиданности закашлялся….
- Какой же хороший сегодня день! - сказал он наконец, усаживая супругу с внуком за стол. Они шутили, смеялись, пили чай с тортом и сожалели, что их дочь сейчас не с ними…

Провожая внука домой, Софья Сергеевна вручила ему свой букет тюльпанов и сказала:
- Солнышко, передай эти цветы маме, поздравь с женским днем, она у тебя – «самая лучшая»!

Радостный мальчик побежал домой, благо бежать было недалеко, предвкушая восторг мамы.

Мама вдыхала весенний цветочный аромат, и ее глаза светились счастьем.
«Какие же у меня добрые, внимательные родители, во всём себе отказывают, а тут так потратились на цветы…», - думала она, наслаждаясь приятными минутами обладания потрясающим букетом.
 - Мама, а у нас завтра контрольная по математике, - сообщил ей сын с тревогой в голосе.
- Что же ты, сынок, вчера ничего мне не сказал? Ну, ладно, не переживай, я сейчас позвоню репетитору, пусть позанимается с тобой часок, подготовит на завтра, – ответила мама, набирая номер телефона учительницы. 
 
- Юлия Николаевна, с праздником Вас, с женским днем… Извините, что в такой день беспокою, но у сына завтра контрольная по математике, а он не готов. Не могли бы Вы с ним позаниматься?
 - Конечно, позанимаемся, пусть приходит, - ответила учительница.
- Собирайся, сынок, тебя ждут. А в честь 8 марта подари Юлии Николаевне этот чудесный букет. Зачем он мне? Я уже насмотрелась на цветы.
 
Когда Юля открыла дверь мальчику, и он протянул ей до боли знакомый букет, у нее закружилась голова… Она опустила цветы в ту же вазу, из которой их с утра взял Марк и подумала: «Где же побывал этот букет за день и почему нигде не прижился, а вернулся сюда, в этот дом?».

Теперь букет в хрустальной вазе смотрелся совсем по-другому - он был на своем месте!
А сколько женских глаз он сегодня удивил, порадовал, сколько согрел сердец и растопил истосковавшихся по вниманию душ! И каждая женщина поверила, что она и есть «самая лучшая».

Захар, заглянув в кухню, где Юля любовалась букетом, с напускной обидой произнес:
- А меня еще никто не поблагодарил за цветы… а?
Она крепко обняла мужа, а через его плечо видела дорогие сердцу слова: «Самой лучшей!».


Рецензии
Да, Любовь!!!
Попутешествовал букет тюльпанов, Захара и всем радость принёс. Мне очень понравился этот добрый рассказ. Наверное в будущем, все люди будут сердечными и честными, как в коммунистическом обществе.

Пётр Белов   09.04.2019 20:20     Заявить о нарушении
И я надеюсь на это, Петр! Спасибо за отзыв!

Любовь Коломиец   09.04.2019 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.