Лидия Огурцова 4 тур

2.1
Сказка о четырёх братьях-грифонах
http://www.proza.ru/2018/03/02/1120

У одного Заморского Короля родилось четыре сына. Пришёл к правителю Чародей, посмотрел на братьев-близнецов и сказал:
—  Государь! Ты всегда был добр к живущим в твоей стране волшебникам. И наше племя решило отблагодарить тебя.
Тот сын, который родился первым, получит от нас дар управлять водами земли. Тот, который родился вторым —  будет властелином огня. Дар третьего сына — повелевать воинством неисчислимым. Четвёртому сыну дана власть над умами человеческими.
Расти их в строгости и уважении. В день их совершеннолетия дар проявит себя. Каждый из них станет сильным, как лев, мудрым, как змея, и свободным, как орёл.
Удивился правитель Заморской страны. Поблагодарил Чародея.
А Чародей взмахнул волшебной палочкой и был таков.
Всё исполнил правитель. Вырастил достойных принцев: смелых и умных. Наступил день их совершеннолетия. Король пригласил во дворец много гостей. Среди них — четырёх принцесс из соседних стран. Так понравились принцессы братьям, что Король назначил день свадьбы. 
Встали юные принцы и их невесты перед алтарём. Залюбовался Король — так восхитительны они были. Вот произнесли они клятву любви и верности, вышли из храма. В тот же миг поднялся великий смерч: налетел, подхватил жён принцев и унёс в неведомые края.
А когда утихла буря, Король и подданные увидели, что принцы превратились в четырёх грифонов.

Прошли годы. Умер Король. И все, кто его знал, —  тоже отправились в царство иное. Не осталось после Короля наследников, только среди народа его страны сохранилось предание о братьях-грифонах, живущих высоко в горах. Были братья умны и пригожи и могли превращаться в волшебных животных —  не то птиц, не то зверей —  с головой и телом льва и орлиными крыльями.
Но никто из людей не знал, о чём тосковали братья. А печалились они по своим жёнам-принцессам.
Первый брат, Белый грифон, повелевал водами. Стоило ему взмахнуть крыльями —  зачастит дождь, будто слёзы горькие,  запуржит над землёй холодными льдинками. И даже в жаркой пустыне снег выпадет. А когда очень уж тоскует Белый грифон —  поднимаются  воды морские и всё сметают на своём пути.
Второй брат, Красный грифон, огнём управлял. Подступит к нему печаль-кручинушка — взмахнёт он могучим крылом, чтобы отогнать её, —  да и вспыхнет искра — и стеной огня на землю обрушится.
Третий брат в Чёрного грифона превращался. Как только настигнет его уныние, тоска чёрная —  поднимет змеиный хвост, расправит огромные крылья — и встанут рядом воины в одеяниях тёмных. Набросятся, как саранча, на людей, никого в живых после себя не оставят.
И только четвёртый брат, Золотой грифон, чувствами своими владел. Летал он вслед за братьями, семена мудрости, будто зёрна, людям раздавал, веру в них вселял.

Поняли братья, что обманул их когда-то волшебник. Вместе с жёнами похитил он и сердца их. Решили они отыскать Чародея.
Долго вслушивался Золотой грифон в мысли людей и отыскал-таки волшебника. Прятался он под завесой невидимой на острове дальнем.
Всё предусмотрел Чародей, но мысли свои скрыть от Золотого грифона не смог.
 Подлетели четыре грифона к острову. Поджёг Красный грифон завесу волшебную — и завязалась битва невиданная.
Где уж было Чародею победить волны огромные и воинства неисчислимые! Запросил Чародей пощады. Смилостивились братья. И отдал тогда им волшебник четыре розы.
Узнали братья-грифоны в тех розах жён своих возлюбленных.
Белый грифон поцеловал белую розу — и стала она снова его женой-принцессой, а сам он в принца обернулся. И другие братья-грифоны розы поцеловали: Красный грифон —  красную, Чёрный —  чёрную, Золотой грифон —  золотую.
Победили братья волшебство, снова превратились в принцев, вернулись домой вместе с жёнами и зажили в любви и благости.

2.2
Морские приключения Туфельки
http://www.proza.ru/2018/03/01/1234

Туфельке не стоялось на месте. Она шевельнулась и чуть не упала с полки — прямо под ноги покупателям.
В магазине на набережной приморского городка маленькая силиконовая непоседа появилась ранним утром. Она была прочно привязана к сестрёнке — такой же серебристой узорчатой туфельке, только на левую ногу. Рядом с ними на полке стояли гибкие сланцы, босоножки на плоской подошве и огромные синие ласты. А над полкой красовалась надпись «Обувь для пляжа».
Туфелька опять пошевелилась и, потянув за собой сестру, всё же свалилась с полки.
— Ой! — воскликнула стоявшая у прилавка девочка. — Смотри, бабушка, обувь ко мне прыгнула!
— Вот и хорошо, — бабушка посадила внучку на стул. — Примерь-ка…
 Туфелька почувствовала, как ей удобно на ножке у девочки.
— Славные башмачки, — одобрила покупку бабушка. — Как раз впору.
И девочка с бабушкой отправились к морю.
Купаться в море Туфельке понравилось. Девочка прыгала, барахталась и ныряла весь день.
 «Интересно, а что там, в глубине?», — размышляла Туфелька, подпрыгивая вместе с девочкой.
—Там хорошшшшоооо… — шептали волны, выкатывавшие на берег мелкую гальку.
В море у песчаного дна стайкой плавали серебристые рыбки, а сверху распластались, греясь на солнце, прозрачные зонтики медуз.
— Ах, как интересно! — воскликнула Туфелька и соскользнула с ноги девочки.
Волна подхватила её и потянула дальше от берега.
Внизу было тихо. Солнечные лучи золотыми ленточками спускались к самому дну. Между камнями росли морские водоросли. Они обхватили Туфельку за талию и плавно закачали влево-вправо. Рядом кружились серебристые рыбки и ползали две морские звёздочки. Туфельке казалось, что она сказочная принцесса и танцует на балу.
— Хочешь, я покажу тебе жемчужину? — спросила Туфельку ракушка-мидия, приоткрывая раковину.
Мидия жила вместе с сестрёнками на большом гранитном камне.
— Хочу! — Туфелька наклонилась и выскользнула из мягких объятий зелёной водоросли.
  — Спасайся! — послышался крик звёздочек.
Из-за скалы выползла вереница морских ежей. Мидия мгновенно захлопнула раковину, а серебряные рыбки нырнули под камень.
Туфелька развернулась и прикрыла собой звёздочек. Они спрятались внутри башмачка, как в домике, их ножки-лучи дрожали, а крохотные глаза со страхом глядели на цепочку колючих охотников. 
Недовольные ежи ползали по дну, высматривая добычу, и по очереди кололи Туфельку иголками. Но смелая путешественница ни за что не хотела отдавать им своих новых друзей.
— Так-так… — послышалось откуда-то сбоку.
    Туфелька огляделась. Из песка торчали два выпученных глаза.
Вслед за глазами из грунта извилистой змейкой высунулась их обладательница — донная рыба.
— Это морской дракон, — с тревогой шепнула одна из звёздочек.
Жадный рот дракона беззвучно двигался, будто кого-то звал.
В тот же миг откуда ни возьмись появилось настоящее чудовище с большой головой, толстыми губами и выростами-рожками.
— Скорпена! — ахнула звёздочка.
Выпученные багровые глаза надвигались прямо на Туфельку. Она пискнула и вслед за звёздочками попробовала спрятаться в расщелине.
Но Скорпена растопырила острые колючки и, подцепив плавником незадачливую путешественницу, понеслась в морские глубины.

Когда Туфелька пришла в себя, она увидела подводный город. Каменная площадь перед дворцом была украшена мозаикой. Вокруг стояли колонны, чередующиеся с огромными статуями дельфинов и большими каменными якорями.
На возвышении, как на троне, сидела пузатая фиолетовая Медуза. Толстогубая Скорпена, разевая рот, что-то говорила.
Голова медузы — мясистый купол, похожий на колокол, — закачалась, длинные щупальца зашевелились, и Туфелька увидела отверстие, которое прятало острое зазубренное копьё.
— Как ты посмела мешать моим воинам? — грозно спросило фиолетовое чудище.
— Это ты приказала ежам охотиться на мидий и морских звёздочек?
— Нам нужна еда! Много еды!
Жалящая нить стрельнула в проплывавшего мимо рачка — и он беспомощно повис, прилипнув к щупальцу медузы.
— Разве можно обижать слабых? — возмутилась отважная путешественница.
Колыхаясь из стороны в сторону, медуза прошипела:
 — Заприте эту выскочку в темнице!
— Говорите громче, Ваше Колышество, я плохо слышу, — отозвался стражник — старый глуховатый Осьминог.
— В темницу её! — рявкнула Медуза, отчего её свита:  Морской чёрт и рыба Игла — со страхом метнулись за трон повелительницы.
Осьминог выпустил чернильное облачко, обхватил щупальцем с присоской Туфельку и поволок её в темницу.

В старой треснувшей амфоре плавали маленький рачок, две устрицы и плоская рыбина с глазами на боку. Осьминог бросил в амфору Туфельку и прикрыл отверстие сосуда сеткой из водорослей.
Туфелька опустилась на самое дно, больно ударившись о камешек.
— Ой! — вскрикнула Туфелька.
— Ой! — взвизгнул камешек и неожиданно стал в стойку.
— Да это же краб! — обрадовался рачок.
Краб топорщил клешни, стараясь запугать «противника».
— Простите! — вздохнула Туфелька и заплакала. — Я такая несчастная!
И она рассказала крабу, рыбе и рачку свою историю. О маленькой девочке и её бабушке, купившей силиконовую путешественницу вместе с серебристой сестрёнкой в магазине. О Мидии, в раковинке которой зрела жемчужина. О спасённых звёздочках. О ежах-охотниках и пузатой Медузе, отправившей её в темницу.
— Ты смелая, — восхитился маленький рачок.
— И непослушная, — добавила плоская рыбина, которую звали Камбала.
А краб не сказал ничего. Он подплыл к отверстию и перекусил сетку, перекрывавшую выход из темницы.
— Свобода! — пискнул рачок, выскакивая наружу.
— Ну-ка, взбирайся! — Камбала подставила Туфельке свой бок.
Отважная путешественница подпрыгнула и, как наездница, уселась сверху, цепляясь за рыбий плавник.
Камбала выбралась из отверстия темницы и устремилась к берегу.
Что тут началось!
Пузатое чудовище — фиолетовая Медуза — послала  им вслед отравленное копье. Её свита: Морской Чёрт и Рыба Игла — бросились наперегонки за беглецами. Даже глуховатый Осьминог, устрашающе тараща круглые глаза, стрельнул вдогонку струйкой чернил.
Но Камбалу было не догнать!
У самого берега Туфелька подпрыгнула, махнула на прощание рыбе Камбале и на гребне волны выскочила из воды.
Утро было солнечным и тихим.
— Внученька, смотри! Наша путешественница вернулась! — вскрикнула бабушка, остановившаяся у кромки моря.
Девочка подбежала и радостно прижала туфельку к груди.
— А вот и твоя сестрёнка, — сказала она, надевая на ножку вторую туфельку для купания в море.


Рецензии
---Сказка о четырёх братьях-грифонах---
Смерч следует наслать злым чародеем, а не мудрецом, предсказавшим будущее принцев. Так, в чём смысл горя и беды? На что понадобилось чародею великое злодеяние? при этом умный волшебник мог предвидеть свой конец.
Кроме того, первым должен был поцеловать золотой розу золотой грифон, потому что родившийся четвертый и сеял семена мудрости. Ему и надлежит унаследовать отцовский трон.

---Морские приключения Туфельки---
Казалось, и в этой сказке пройдет тема близнецов, однако любознательной оказалась лишь одна туфелька. Какая она? Левая или правая? Правда, обычно один близнецов бывает тихоней. В вашей сказке мы не увидели тоску другой туфельки. А путешественница, предназначенная для детской ножки, не должна тонуть, а раз нырнула в пучину, должна всплыть на поверхность. Если не сделала этого, значит, испортилась в воде. Бабушке следует купить новую пару.
А автору советую заменить туфельку резиновой шапочкой, раз уж сестренка не отличилась, и героиня самостоятельно не выбралась из воды.

Басира Читающая   25.03.2018 15:14     Заявить о нарушении
Вы невнимательно прочитали сказки, Читающая Басира!
По первой сказке. Смерч и был наслан злым чародеем, где Вы нашли в тексте мудреца? На Ваши рассуждения о том «на что понадобилось чародею великое злодеяние?» Мой ответ: он хотел похитить невест принцев. Мог ли Чародей предвидеть свою смерть? И мог, и не мог…. Обычно даже великие волшебники не знают когда умрут. Это только наши экстрасенсы из телешоу всегда всё знают точно. А уж кто первым поцеловал розу, пусть останется так, как написал автор. Да и про унаследование трона в моей сказке ничего нет.
По второй сказке. 1. Туфелька бала на правую ногу. Это ясно из текста. («Она была прочно привязана к сестрёнке — такой же серебристой узорчатой туфельке, только на левую ногу») Вы так категоричны, так жёстко запрограммированы, сплошные слова должники («не должна тонуть», «должна всплыть»). 2. Туфелька силиконовая, для пляжа, («над полкой красовалась надпись «Обувь для пляжа») поэтому она и не «испортилась» (это тоже есть в тексте, читайте внимательней). 3. Героиня самостоятельно выбралась из воды. Вот текст: «У самого берега Туфелька подпрыгнула, махнула на прощание рыбе Камбале и на гребне волны выскочила из воды».

Лидия Огурцова   25.03.2018 23:07   Заявить о нарушении
Вам Виднее. Я же ни к чему не принуждаю, а просто посоветовала.
Успехов!

Басира Читающая   26.03.2018 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.