Как мы летом были у бабушки

Летом нас с Сашкой мама отвезла к бабушке и сказала, чтобы мы слушались её, а то у неё давление. Сашка – это мой старший брат, ему шесть лет.

Мы у бабушки спросили:
– Можно мы будем играть как хотим?
– Можно, – сказала бабушка, – только от дома далеко не уходите, а то под машину попадете! Тут вот дорога рядом.

А мы и не уходили!К нам пришел из соседнего дома Мишка, Сашкин друг. Они подружились еще в прошлом году, когда мы летом приезжали к бабушке вместе с мамой.Мишка-то большой, уже в школу ходит и всё здесь знает. Он научил нас голубей ловить. Их у него во дворе много.

Мы зерна на землю насыпали, ящиком прикрыли. Один край ящика приподняли, под него палочку с верёвкой подставили, а сами спрятались. Голуби стали клевать, зашли под ящик, а мы верёвку дёрнули – ящик их накрыл. Наловили несколько штук и принесли в бабушкин сад. Мишка с Сашкой пошептались, и Сашка мне сказал:
– Наташ, пойди попроси у бабушки лопату: мы копать будем!
Бабушка обрадовалась:
– Помощнички мои приехали!

Ребята долго копали, а меня посылали спрашивать разрешение то кирпичи взять, то доски, то дрова.
– Только не говори ей, что мы делаем блиндаж! Это тайна!

Наконец построили: яму досками накрыли – это крыша, внутри из кирпичей печку сложили, около стен две доски на кирпичи положили – скамейки получились. Принесли ведро воды, затопили печку.
– Возьми у бабушки кастрюлю! – говорят, а сами у голубей перья дергают, сказали, что варить обед будут.
– Что ж вы там делаете?! – удивляется бабушка. – Вот варенье доварю и приду посмотрю!

Я ей потихоньку:
– Блиндаж. Только ты, бабушка, никому не говори! Это тайна!

Потом бабушка пришла в сад, заглянула к нам под доски, а мы уже сварили голубей, обедаем. Только дым из печки в глаза лезет, мы слёзы вытираем.
– Что вы наделали?! – говорит бабушка. – Вы же мне дом сожжёте!

А Сашка говорит:
– Как же мы сожжём! Ты что, не видишь: мы ведро с водой поставили!
– Голубей-то грех убивать: это же птица божья! Ну, да ладно! Маленькие дети – это же ангелочки…

* * *
А однажды Сашка что придумал! Мы залезли на яблоню. Бабушка увидела и говорит:
– Зачем залезли? Упадёте!

А мы говорим:
– Какать будем.

А она говорит:
– Для этого уборная есть.

Я говорю:
– Нам там не нравится. Мы хотим с высоты.
 
А Сашка как закричит:
– Ну, бабушка, разрешай быстрей! А то поздно будет! У тебя давление поднимется. Нам мама сказала без твоего разрешения ничего не делать.

И она разрешила:
– Ну что с вами делать, раз вы озорники такие!

А я ей сказала:
– А ты что думала? Мы к тебе баловаться приехали!
* * *
А потом приехали дядя Ваня с Вовкой. Дядя Ваня – это мамин брат. А Сашка с Вовкой, как сойдутся вместе, их сразу на подвиги тянет. Так дядя Ваня сказал.

И один раз, когда мы проснулись и поели, их потянуло на подвиги. Они исчезли и долго не приходили. Бабушка волновалась, что они без обеда остались.

А дядя Ваня сказал, что они, наверно, на элеваторе. Они там золотую жилу нашли. Еще вчера туда собирались.

Сашка и Вовка пришли к вечеру, но золотую жилу не принесли, а прикатили большой подшипник. Он был в чёрной грязи – мазут называется, – и они все перемазались и хотели есть.

Потом они никуда не ходили, а каждый день под яблоней били подшипник молотком: хотели шарики достать. Но не разбили и сказали, что шарики им, вообще-то, нужны будут только на следующее лето.

* * *
Потом Сашке надоело в саду играть, и когда Вовка был у своей бабушки – она на другой улице живёт, – он стал уходить далеко от дома. Бабушка сказала, что она не знала, что он такой нехороший, и чтобы больше он к ней не приезжал.

Один раз Сашка вечером шел домой, он был голодный и боялся, что бабушка будет его ругать. Тут тетя Маруся, бабушкина соседка, вышла из своей калитки и спрашивает:
– Где ты, Сашунь, был?

Он сердито говорит:
– Где был,где был? На нефтебазу ходил!
– Зачем же ты туда ходил?
– Посмотреть!
– Какой же ты хороший мальчик! Как ты мне нравишься!
– Пожил бы я у вас с недельку – узнали бы вы, какой я хороший! – сказал Сашка и пошел дальше.

* * *
А один раз шёл дождик. Сашка нашёл две большие хворостины, и мы стали этими хворостинами воду в луже бить. И забрызгались. Бабушка увела нас домой. Я помылась и переоделась, а Сашка не захотел. Бабушка на него ругалась и написала маме письмо: «Саша не слушается, ходит грязный. Посылала в баню – не пошёл».

Мама быстро приехала. Мы обрадовались! Сашка сразу искупался, такой чистый стал, что бабушка его не узнала. Потом сказала:
– Вот вы какие послушные стали! Ну, ладно, приезжайте на следующее лето!
– А как же! – говорит Сашка, – у меня же тут подшипник!

А блиндаж мы разломали и яму засыпали: бабушка велела.


Рецензии