4. На бойце Дужном

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. НА БОЙЦЕ ДУЖНОМ

Июльское половодье 2015-го оставило нам должок -  боец Дужной остался непокорён. Мы не рискнули переплывать под ним полноводную Чусовую. Тогда мы твёрдо обещали бойцу Дужному, что обязательно заберёмся на него!
В этот раз мы пошли брать Дужной со стороны Ростуна, перейдя вброд Чусовую у Фролков. Мы начали подъём по старой деменёвской дороге на юг. Через километр стрелки компасов прижало вниз, к магнитной породе. Ха, они указывали "в землю"!
Давненько я так не веселился! Сколько мы компасы ни трясли, ни "успокаивали", они упорно сообщали нам, что "север" прямо у нас под ногами!

Тогда наш отряд пошёл по солнцу. Мы перевалили хребет, выбирая меньшее из двух зол – отклониться от курса либо застрять в буреломе. Наконец, далеко внизу показалась родная лента Чусовой. Пригляделись - камень Сплавщик! Перебор, занесло южнее, отметил штурман. Пришлось пробираться к северу по отвесному склону вдоль реки, делая траверсу.
И вот, мы вышли на каменные столбы Дужного. Ощущение полёта!

Под нами, по левому берегу напротив изгибался знакомый пляж.
О! Я помню эту стоянку напротив Дужного. Два года назад мы на велосипедах спустились к устью Гаревой у бойца Новикова. Тогда июльская вода топила нашу палатку и велосипеды. Мы спаслись на лодке Петровича с кемпинга Ермак и рассекали здесь, на поляне у Дужного, воду  нашим крейсером с велосипедами. Ставили палатку повыше в лесу, подальше от безумной воды. И только к вечеру,  обсохнув и успокоившись, мы выползли на берег - поглазеть на Дужной.

Через два года мы стояли на вершине этого великолепного бойца.
Ура! Победа!
Внизу расстилалась шапка леса, виднелись могутные изгибы хребтов, прорезанных Чусовой. Скалы Дужного обрывались под нами вертикально вниз.
Нам удалось с дальнего уступа полюбоваться знаменитыми "дугами", каждая из которых имеет возраст в миллион лет.

Боец Дужной – геологический памятник природы и один из красивейших на Чусовой. Летом 1841 года для экспедиции сэра Родерика Импи Мэрчисона в Серебрянском заводе специально спустили воду из пруда в Серебрянку, чтобы они могли спуститься до устья к Ростуну и выйти к Дужному. Мэрчисон был первым, кто открыл Пермский геологический период.
Боец Дужной со своими знаменитыми дугами - яркое подтверждение этого открытия. Если Вы сосчитаете все каменные дуги бойца, можете убедиться в том, что Пермский период длился 40-48 миллионов лет.

Высоко взметнулись пласты горных пород Дужного. При слиянии материков Гондваны и Лавразии в единое целое пласты известняка на дне Пермского моря плющились и выгибались со страшной силой. 290 миллионов лет тому назад стонала Земля, рождались древнейшие Уральские горы!

Гряда камней бойца Дужного состоит из нескольких скал, все - совершенно разные, но разноцветные дуги видны на каждом.
При сплавах "железных караванов" Дужной был опасным бойцом! Грохнет барку, гружёную железом, – и не заметит. Его всегда окружали специальными деревянными бортами - заплавнями. Обратите внимание, ниже основной скалы есть ещё интересный камень из гряды Дужного - треугольной формы, с красивыми разноцветными пластами.

Мы последовательно прошли все вершины Дужного, с интересом разглядывая вблизи огромные статуи бойцов в шеломах, грозных стражей Чусовой.
На скалах кое-где встречались следы пиршества сапсанов. Ветер играл шапкой леса, перекатывая зелёные волны. Мы удобно устроились на последнем камушке-глядене, с которого открывался вид на излучину и белые чертоги бойца Новикова.

Я долго смотрел, как играют на солнце воды священной Чуоси. Чусовая не перестаёт поражать меня своей красотой, независимым горным нравом и особенной судьбой.
Здесь, на вершине Дужного, по-настоящему понимаешь смысл Первого Имени, которое получила Чусовая у древних предков коми.

Взгляните! Здесь уральские горы бросают её от одного бойца к другому. Река только огибает камень Сплавщик – и уже прижимается к Дужному.
     Едва оттолкнувшись от его брони, Чусовая устремляется к могучему бойцу Новикову. И снова хлещет её вода на переборах, бьёт в стены бойцов, бурлит в водоворотах, успокаивается на тягучих плёсах. И опять горная красавица готова преодолевать заслоны каменного Пояса. Имя Её - Река Теснин!


Рецензии