Ради одной цитаты

Валентин Семёнович, тихий и приятный юноша, начитанный и грамотный, сидел в этот день в кафе и читал небольшую романтическую книжку, весьма пресную и ветреную и совершенно не изобилующую ни сюжетной оригинальностью, ни смыслом, ни излишней красочностью и глубиной. И вот, уже под конец произведения, когда оставалось буквально пару страниц, герою попалась одна занимательная и мгновенно зацепившая сознание цитата. "Если вся моя жизнь являлась всего лишь экспериментом надо мной, то считайте его неудавшимся." - произнёс разочаровавшийся в собственной участи персонаж после расставания. Сии слова сразу же обратили на себя внимание Валентина Семёновича.
"Какая шикарная цитата, просто безукоризненная. И точная до невероятности. Как никакая другая всю мою жизненную интерпретацию отражает. Поразительная меткость, несравненная." - подумал герой и подозвал официанта: "Вино пожалуйста!"
"Будет." - откликнулся работник, а затем обратил внимание на листаемую Валентином Семёновичем книжку: "Любите читать?"
"Люблю. Но это не самый удачный экземпляр, бесполезный. Из всего произведения одна только цитата внимания заслуживает."
"Знаете. Иногда книгу стоит прочитать лишь ради одной единственной цитаты, а начать отношения ради одной единственной ночи, ради одного единственного секса." - заметил официант.
"Глубокомысленно. Всё так и есть. Подчас для приятных мелочей и живём." - отозвался герой и, отдавшись ожиданию заказа, погрузился в мысли: "Как изящно высказался. Ради одной цитаты... Ради единственного секса. Интересный подход. Даже заманчивый."
Валентин Семёнович оторвался от раздумий и огляделся. Около небольшого резного окошечка сидела яркая и смело разодетая девица с примечательным броским макияжем и приятной, притягательно пленительной внешностью. Дама непринуждённо потягивала коктейль и миловидно улыбалась.
"Эх. Знатная пассия. Тут явно мощный цитатник будет. Несравненный." - заключил герой, довольно зевнул и, поднявшись с занимаемого места, направился к приглянувшейся сердцу красотке.


Рецензии