5. Дужной - Ростун

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. ДУЖНОЙ – РОСТУН

Чусовая – Река Теснин, которая знаменита своими камнями, бойцами.
Есть среди них и могутные бойцы, как Высокий и Ростун, а есть и камни поменьше.
А есть камни наособицу – я их "дужными" прозываю, по примеру бойца Дужного.
В таких камнях видны отчётливо пласты горных пород. Это целые слои леса, почвы и бесконечного Времени, спрессованные Природой воедино.
Тем они и интересны. Это и камень Складки, и камень Охонины (Афонины) Брови, и боец Романов. Самый впечатляющий из таких камней – боец Дужной, с говорящим именем.

Второй день велоэкспедиции был посвящён поиску деменёвской дороги от брода у Фролков и штурму вершин Дужного.
Мы сидели на уступах-гляденах Дужного и смотрели вдаль, на Реку Теснин и на боец Новиков. Вспоминалось, как два года назад мы ходили на него к знаменитой Арке  и пещере бойца.

Настала пора выдвигаться в обратный путь - на Ростун!
Таких высоких, выше девяносто метров, бойцов на Чусовой всего два. Их зовут Царь-Бойцами. Боец Высокий (Великан) достигает в высоту ста двадцати метров от уровня реки, Ростун поднимается на девяносто шесть метров.
Обратно мы решили пройти через буреполом по азимуту – так интереснее и путь короче. Заодно проверили навыки ориентирования в лесу.

Наш отряд снова очутился в лесу вековых деревьев. Некоторые гигантские стволы упавших деревьев поражали своими размерами. В лесу вековых деревьев - и растения гигантских размеров.
На полянке нам встретились большие соцветия хохлатки Галлеры.
Вперёд, по азимуту на северо-восток!

Лозунг произнести легко, и на бумаге определять направление тоже гладко. В лесу, обходя каждый раз стволы деревьев и коряги с одной и той же стороны (например, справа) рискуешь отклониться от курса всё больше и больше. На большом расстоянии небольшая ошибка выльется в целые километры. Даже тот момент, что правая нога, как правило, у людей сильнее левой – и тот играет роль.
Наконец, лес поредел, и глубоко внизу стала угадываться река. Ба, знакомая коряга!
Значит, идём верным путём. А вот и Фролки! Мы точно вышли обратно к броду у бывшей деревни Фроловой.

Каждая чусовская деревня свой профиль имела. Были деревни сплавщиков и лесорубов. В кыновской деревне Кирпичной знали толк в добыче огнеупорной глины.
В Илиме и Сулёме жили мастера постройки барок. В Усть-Серебряной жили горщики, старатели. Деревня Деменёва зарабатывала на жизнь конным извозом от Рассолёнок.

А вот в деревне Фролки под камнем Ростун разводили овец романовской породы. Первоклассные шубы, тулупы из овчины на Урале были ходовым товаром и ценились. Шубины, Шубиновы и Шубёнкины – фамилии, идущие от прозвищ старинных мастеров шубного дела. Огромное горное Фролово Поле – отличное место для выпаса овец.
На этой высотной луговине с конца XVII века и до 1974 года и стояли Фролки. Так ласково называли жители свою деревню Фролову (по имени первопоселенца – Кайгородову).

Был вечер второго дня велоэкспедиции. С вершины Дужного мы вышли на плёс у Фролков.
Утром мы ушли с левого берега через брод к бойцу Дужному, и теперь вернулись по правому берегу к подножию Ростуна.
На берегу нас встретили цветы дербенника. Боец Дужной остался за той зелёной горой, что маячила за поворотом реки. Наша палатка дожидалась нас на песчаном пляже.

Вечер сгущал краски. Чусовая становилась прозрачной, переливалась голубыми и синими красками неба. Полоса песка ярко выделялась под темнеющей зеленью деревьев.
Мы не торопились никуда.
Мы наслаждались этим чудным вечером где-то на краю Вселенной, на берегу Реки Теснин.

За что я люблю вечера на Чусовой?
К ночи священная Чуоси становится прозрачной и недвижной.
Стихает ветер, застывают облака.
Даже грозный боец Ростун преисполнен спокойствием.
Чувствуется Вечность.
Мелкие и ненужные мысли уходят прочь.
Вечное Небо и Вечная Река - вот действительно главные вещи в этом мире.

Стояла тишина. Вечерняя Чусовая размеренно несла свои воды. В этом месте она выходит на прямой плёс до устья Серебряной.
Мы вышли к камушку напротив нашей стоянки. Вчера я весь вечер смотрел на этот белеющий камушек. Наконец, я до него добрался!
Царь-боец Ростун торжественно возвышался над Рекой Теснин.

На вершину Царь-Бойца ведёт тропа. Она идёт по руслу ручья. Говорливый ручей бежит по крутой броне Ростуна, вниз с его ущелий он падает в Чусовую. Рядом с ним есть небольшой водопадик. Горный ручей на Ростуне не пересыхает.
Перед трудным подъёмом Царь-Боец напоил нас водой из горного ручья. Нам хотелось пить и чистая вкусная вода ручья оказалась как никогда кстати.
Вода - это жизнь. Мы пили эту вкусную, пьянящую воду - и не могли напиться!

Наш отряд начал подъём вверх по ручью. По пути тут и там встречались маленькие водопадики. Вода падала со скал и шариками зависала в воздухе. Ручей бежал вниз, а мы шли вверх.
Наконец, показалось редколесье на вершине Ростуна.
Остался последний, решающий бросок на вершину Ростуна.
Ещё один маленький глоток серебряной воды - и в атаку!

Штурман разумно предлагал мне пойти в обход, как это делают все Нормальные Герои.
Но командир решил иначе. Мы рванули напролом по скалам, по прямой к вершине, которая белела где-то в вышине.

Цепляемся и лезем! Вращаем землю!
Только вверх! Только вперёд!
Осталось немного! Главное - не дрейфить!
Победа будет за нами!

Последний участок пути оказался совсем трудным. Было видно, что по вершинам бойца прошёл пожар. Камни больше не удерживались корнями, из-под них просто сыпался прокалённый песок.
Ещё чуть-чуть!
До вершины Царь-Бойца рукой подать!

Рукой подать, говорите? Эх, подлиннее бы руку...
На последних метрах подъёма уровень риска стал критическим.
Мы всё же отвернули по склону и забрались на желанную вершину.
Ура! Победа!

Мы на вершине Царь-Бойца Ростуна, и под нами - Чусовая!
И под нами - Фролово Поле.
Выше нас только птицы, выше нас только звёзды!


Рецензии