6. Царь-боец Ростун

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. ЦАРЬ-БОЕЦ РОСТУН

Второй день велоэкспедиции подходил к концу. Вернувшись от бойца Дужного к броду у Фролков, мы отправились к водопаду и ручью. Они стекают с брони Царь-бойца Ростуна. Высота скал грозного бойца достигает девяносто шесть метров. Гряда неприступных утёсов растянулась на километр, от фроловского плёса почти до устья Серебряной.

Нам удалось взобраться вверх по ручью на его вершину. Перед нами открылась необъятная Серебрянская Петля во всей красе. Хребет выплеснулся горным Пережимом, растёкся высотным Фроловым Полем. А река Чусовая обволокла его в кольцо от Кобыльих Рёбер до камня Юрты.

Юрт здесь сроду не стояло! На исходе Серебрянской Петли река Чусовая возвращается к Пережиму - тонкому горному перешейку шириной около двухсот метров. Река Теснин на излучине после Рудниковой горы идёт на юг. Она ударяется о хребет и разворачивается обратно, к северу. В этом месте и расположен необычный камень, наклонные пересекающиеся плиты которого напоминают жилище вогулов – Чум. Но в советское время Е.М. Ястребов по ошибке назвал этот камень Юртой.

Я всматривался в могучие очертания Пережима, горбатого перешейка, сжатого упрямой рекой с обеих сторон. Косматый лес облепил его своды. Насколько труден был подъём на его вершину, и настолько же приятно было нестись на железном коне с Пережима вниз, на Фролово Поле.

На противоположном берегу был виден, как на ладони, просторный Фролов луг со старыми деревенскими дорогами и сиротливыми аллейками деревьев на яру. К югу видно, как Чусовая входит в вираж у каменного хребта, который отделяет Ростун от Дужного. Чусовая после бойца Дужного поворачивает к западу, где её встречает боец Новиков и камни Кобыльи Рёбра. От них Чусовая разворачивается на восток и приходит сюда, к фроловскому плёсу.
Серебрянская петля с Ростуна видна во всей красе!

Ростун – "вечерний" камень, поэтому на вершине фотографировать лучше с утра, когда солнце с востока только начинает гладить сосны на его верхушке. Нам пришлось делать это вечером.
На песчаном пляже у фроловского плёса виднелась наша палатка. От неё до вершин Царь-бойца мы проделали извилистый путь. Но пробираться на скалы стоит.
С каждой вершины открывается свой, неповторимый вид.
Утёсы Ростуна – необычные. Есть мощные глыбы, разрезанные глубокими ущельями. Некоторые камни подточены ветром и водой, они похожи на головы сказочных драконов. На северной оконечности бойца стоит каменный останец – истукан. Я зову его так, как вижу – Голова-Ноги.

Прозрачная, будто "налитая", Чусовая хрустальным рукавом протягивается до устья Серебряной на север. За устьем видна луговина бывшей деревни Усть-Серебряной. Теперь там расположен кемпинг "Ермак". Сергей Петрович, его хозяин, рад встретить и принять гостей в любое время года.

По левому берегу от Фролова Поля можно пройти километр по лесной дороге до Конного Брода напротив Усть-Серебряной. Оттуда Вас могут забрать на лодке. Мы так и делали в прошлые годы. Главное – докричаться до Петровича!
Можно пройти ещё дальше и через семьсот метров будет автомобильный брод к Усть-Серебряной.


Рецензии