7. Обгоревший Ростун

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. ОБГОРЕВШИЙ РОСТУН

До прошлого года на бойце Ростуне было царство древнего богатого брусничника. Тропа местами была прорублена в сплошных завалах сосен, упавших под ураганными ветрами. Здесь были гнездовья редких хищных птиц, в том числе сокола-сапсана.  Уникальной была и растительность - сохранившиеся остатки степной флоры доледникового периода! Была…

Теперь ничего этого нет. Я не узнал Ростун. Исчез красивейший древний брусничный бор. Вместо глубокого ковра брусники, вместо серебристого мха, вместо гигантских сосен, вместо птиц остались горелые чёрные стволы и пни.

В конце августа 2016 года очередная группа туристов-сплавщиков натворила беду. Люди, приехавшие поглазеть на красавицу Чусовую и оставить везде свой мусор, не затушили костёр на стоянке под Ростуном. Низовой пожар поднялся по склонам Царь-Бойца и уничтожил всё живое.

Добровольцы из Кына, Лысьвы и Кормовища спасали полыхающий Ростун, как могли. Люди прорывались к Царь-бойцу на Камазах от Журавлика по старой деменёвской дороге, боролись с огнём, рискуя своей жизнью. Коренные чусовляне остались неравнодушны к беде, которая настигла священную Чуоси. О том пожаре написала лысьвенская газета "Искра" в статье "И плачут сосны".

Вместо почвы на камнях остался песок и обгоревщие трупы деревьев. Передо мной открылась дикая картина: верхние части сосен висели в воздухе, зацепившись ветвями за соседние, уцелевшие деревья. А нижней части стволов с корнями не было! Они сгорели, и ветер мерно раскачивал этот повешенный лес.
Не слышал я привычных криков соколов-сапсанов. Вокруг была мёртвая, истерзанная Природа.

С принятием в 2007 году Лесного Кодекса упразднили лесхозы и егерей и тем самым оставили Лес один на один с браконьерами, порубщиками и турьём. Расплата не заставила себя ждать. Где-то леса безжалостно вырубаются, где-то они выгорают вместе с деревнями ежегодными огромными пожарами по всей стране.

Об этом говорят эксперты:
Была разрушена система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора.
Лесной кодекс переложил все лесохозяйственные и противопожарные функции на регионы и на арендаторов. Это одна из главных причин катастрофических лесных пожаров 2010 года и всех последующих лет.

По словам заслуженного лесовода России Виктора Кузнецова, "Лесной кодекс нанес смертельный удар по лесному хозяйству. Согласно этому кодексу вообще перестало существовать такое понятие как Лесхоз. А это важнейшая административная единица, в состав которой входили лесничества, лесники, служба по охране и защите леса. Если брать по России, то до 2007 года более 80 тысяч человек занимались охраной и защитой леса".

По мнению Всемирного фонда защиты дикой природы, новый Кодекс фактически упразднил институт государственных инспекторов (на одного инспектора в Хабаровском крае приходится 125 тыс. га), и это способствовало хищнической вырубке тайги на Дальнем Востоке предпринимателями (и нашими, и китайскими).
Да и леса–то стоят нерасчищенные. За лесом присмотр нужен. Лес заваливается сухостоем и буреломом, ветровалом.

Вот интервью корреспондента "Искры" с одним из участников тушения пожара на Ростуне:

"Раньше порядок был, - рассказывает водитель Саня. Его вызвали из отпуска, чтобы доставлять людей к месту ЧП и обратно. – Все визиры и просеки были расчищены, в случае чего техника прямо к очагу пожара могла подъехать. А потом в Москве кто-то решил, что это всё не нужно. Мол, столько денег тратится, а тут, может, вообще не загорится никогда. Сейчас вот расхлёбываем... Но кто это будет делать? Лесозаготовителям невыгодно: технику сюда гони, людей, а получишь убытки. А в лесхозе три человека работают. Так всё и стоит. Порядка нет."

На Чусовой встреча сухостойного леса с массовым потоком туристов равна бомбе зажигательного действия. Горит уникальный древний лес с краснокнижной фауной и растениями. Камни-бойцы, краса и гордость Чусовой, превращаются в обгоревшие глыбы.
В результате мы лишимся уникальной природы, вместе с редкими животными и растениями-эндемиками. Люди! Относитесь бережно к Лесу!

Мы шли по обгоревшим камням, на которых до пожара был вековой брусничный бор. Исчезло толстое моховое одеяло, по которому было так мягко ступать. Под ногами хрустел прокалённый песок. Вокруг нас тут и там лежали обгорелые стволы, корчились чёрные пни.
Через год Ростун не оправился от пожара. Иван-чай редкой зеленью начал осваивать пожарище. Я нашёл пару кустиков цветов. Невозможно было на это всё смотреть.

Спустившись по тропе к берегу, мы пошли к устью Серебряной "гулять по воде". За грядой Ростуна нас ждала деревня Усть-Серебряная.


Рецензии