Скорода. Цикл Донская природа

     Что такое скорода? Сегодня многие люди не знают, что это такое. Правда, наиболее любопытные и сведущие из них, пользующиеся интернетом, могут это легко выяснить. Скорода – это многолетнее травянистое растение, представляющее собой разновидность дикого лука, распространённое в средней полосе России на пойменных лугах и в сильно увлажнённых низинах. Сегодня скорода мало кого интересует, и к ней у людей нет никакого внимания. А ведь были и такие времена, когда скорода не только интересовала жителей нашего села, но и выручала их в самые тяжёлые и голодные годы.
     Вспоминается мне суровая зима 1943 года, когда жители Гороховки, вернувшиеся из эвакуации в родные места, разорённые войной, тяжело переживали трудную и тяжёлую зиму. Во всём чувствовался большой недостаток: не хватало продуктов питания; с трудом заготавливались и доставлялись из леса дрова; не было необходимой тёплой одежды. Все ждали с большим нетерпением приход весны. Весна вселяла в души людей надежду на значительное улучшение их жизни. С приходом весны должно наступить оживление в окружающей природе, дарами которой можно будет широко пользоваться.
     И вот, наконец, пришла эта долгожданная весна! Она была бурной и быстротечной. Снег быстро таял, многочисленные ручьи, и потоки воды стекали в Дон, который взломал свой ледовый покров, вздувшись от вешних вод, начал затапливать речную пойму. Вода с каждым днём всё больше прибывала, и разлившееся половодье затопило обширный луг и пойменный лес, подошло к крестьянским дворам на низовой улице села. Потом половодье постепенно стало сходить, оставляя после себя многочисленные озерки и большие лужи в низких местах, в которых оставалась речная рыба. На лугу, в лесу и других местах остались от полой воды, выкорчеванные бурными потоками, озёрные растения с полезными, съедобными кореньями.
     Не успел ещё просохнуть от весенней грязи луг и лес, как люди потянулись туда в поисках того, что можно было там найти съедобного и полезного. Мы, босоногие мальчишки, бежали после уроков и в выходные дни в лес за скородой и за щавелем. Наши босые ноги не успевали высыхать от ядрёной весенней грязи, покрылись «цыпками», приносившими нам неукротимую боль. Но ничто нас тогда не останавливало.
     Скорода встречалась во многих местах. Большими плантациями она росла в урочище Клешни. Была скорода зелёной, сочной, и очень, как нам тогда казалось, вкусной. Мы с большим удовольствием кушали скороду, рвали её, складывая в холстинные сумки, изготовленные на такой случай нашими родителями, и приносили скороду домой. Дома из этой скороды, каких только блюд родители не приготовляли!? И всё было вкусно и приносило необходимое насыщение. Скорода тогда очень выручала жителей села. На неё смотрели с благоговением и большой надеждой. И она себя оправдывала. Наряду с другими весенними дарами природы, такими, как рыба и раки в реке и озёрах; полезные корешки в болотистых местах; беззубки (ракушки) в Дону; всякие съедобные дикие фрукты, ягоды, купыри и травы в лесу; скорода находилась на первом месте. Она не только была продуктом питания, но и являлась целебным средством, снабжающим организм людей полезными витаминами.
     В те далёкие годы скорода помогла сельчанам выжить в голодныое весеннее время, и дождаться первых урожаев на приусадебных огородах и на колхозных полях. Потом уже появилась картошка, свёкла, морковь, фасоль, кукуруза и капуста на огородах, а в лесу многочисленные спасительные жёлуди на огромных дубах. СКОРОДА и ЖЁЛУДИ явились первыми и главными спасителями от голода. Им честь и хвала!


Рецензии