Бороться!

Противно капал кран… Лорик пила кофе и листала каталог AVON. Соседка «закинула» на пару часов: «Новый! Может что-то закажешь?» Это, конечно, удобно – парфюм с доставкой на дом… Каталог манил яркими картинками и ароматными страницами – умеют же привлечь покупателя, паразиты! Долистав журнал, она закрыла последнюю страницу, и тут её внимание привлёк нежный голубой браслетик на обложке. Слоган на странице гласил: «Скажем нет домашнему насилию в семье! Покупая эти товары, Вы спасаете чью-то жизнь!» Далее следовал телефон доверия…

Да что они знают о насилии в семье!? Лорик достала с верхней полки кухонного шкафчика пачку сигарет, заначку на чёрный день, заглянула в детскую, где спали её малыши. Женщина тихонько прикрыла за собой дверь на кухню, закурила, стоя у окна. Сквознячок потянул дым в форточку. Там внизу под окном, в тени акаций возился в песочнице её старшенький сынишка Андрюшка (Дюшка, как он называл себя в детстве). Он был тихим, голубоглазым мальчиком, и в хорошую погоду Лорик выводила его погулять во двор одного с игрушками. Где оставишь, там и заберёшь потом через пару часов, пока она дома с младшими и хозяйством справляется. Только в окно поглядывала – всё ли в порядке с сыном?

Этой осенью Дюшке в школу! Всё уже куплено, собрано. На днях – перекличка и в путь! В воскресенье всей семьёй пошли в парк погулять. Средний сынишка в коляске, младший в переноске-рюкзачке, Дюшка на четырёхколёсном велосипеде. И тут мужу взбрело в голову научить его кататься без «этих дурацких девчачьих колёс»! Сын обрадовался предложению, они открутили боковые колёса и… началось! Почему-то никак не ладилось у мальчишки это дело, не держал он равновесие и всё тут! Муж психовал, после каждой неудачи отпускал сыну подзатыльник. Мать пыталась вступиться за ребёнка, но получала упрёки: «Не суйся, вырастила размазню!» Прогулка была испорчена. Вернулись домой, не разговаривали… Дети, на удивление быстро забыли о скандале, играли в детской на полу. Лариса пыталась поговорить с мужем, но он резко оборвал её: «Не нравится, как воспитываю, занимайся сама!»

Она попыталась поговорить со свекровью на эту тему. Та ответила ей, что отец мужа сам строго воспитывал сына, и доставалось ему всегда «по делу и без дела». «А что вы делали?» – с робкой надеждой спросила невестка. «А я боролась… Дралась с мужем, пока дети не выросли…» – обнадёжила свекровь.

1 сентября встали рано. Понятное дело – суета: детей поднять рано, одеть, накормить. За завтраком Дюшка ел вяло, муж прикрикнул, чтобы он поторапливался, пацан расплакался и получил подзатыльник, да так неудачно, что ткнулся лицом в тарелку с омлетом… Лариса в это время сидела рядом, кормила одного из малышей кашей. Она с психом бросила ложку в тарелку, и с размаху получила от мужа пощёчину! Удар был такой силы, что ей показалось, что чуть не сломалась шея и не выпал глаз… Мужчины умеют бить женщину по лицу с оттяжкой, больно, так, что искры из глаз... Дети дружно заревели, а муж, хлопнув дверью уехал на работу, не позавтракав…

Время поджимало! Не хотелось, чтобы сын опоздал на Первый звонок. Кое-как успокоив детей, Лариса подошла к зеркалу. Половина лица горела огнём и была опухшей, в затылке сильно пульсировало. Она знала, что это поднялось давление... Синяк будет завтра, успокоила она себя. Умылась ледяной водой, надела тёмные очки, и собрав детей направилась в школу, надев на себя переноску-кенгуру с младенцем, усадив среднего сына в коляску.  Пришлось чуть ли не бежать по дороге, но успели. Всё прошло торжественно, учительница ей очень понравилась, только всё время казалось, что окружающие смотрят подозрительно.

Потекли первые дни учёбы сына. Он старался, да и дошкольная подготовка была сильной. На первом родительском собрании учительница ничего плохого не сказала о Дюшке. И только в конце, обговорив все учебные и организационные вопросы, глядя поверх голов и ни к кому не обращаясь, она молвила: «Дорогие мамочки! Следите за своими мужьями, а то, когда я стою за спиной ваших детей, а они вжимаются в парту, то я делаю неутешительные выводы…» Лариса услышала эту фразу, как и все присутствующие, но не придала ей значения…

Вечером после ужина, она зашла в спальню, где Дюшка старательно рисовал в альбоме КАМаз с песком. Лариса заглянула в альбом через плечо ребёнка и увидела, как он вжался в стол. Сердце у женщины сжалось, она обняла сына: «Что ты, мальчик мой?» Он улыбнулся, пожал плечами и продолжил рисовать, слюнявя карандаш. Младшие сыновья играли на полу в кубики, муж в зале читал книгу… Женщина как-то странно улыбнулась и пошла мыть посуду.

А ночью, Лариса встала в туалет, зашла на кухню выпить воды. Противно капал кран… Она подставила под воду банку так, чтобы капля тихо стекала по стенке сосуда. Открыла все газовые конфорки и ушла спать… Не спалось, конечно, но тут она услышала, как Дюшка прошлёпал по полу в туалет босыми ногами. Женщина дикой кошкой метнулась к сыну, чтобы не успел включить свет – вдруг искра! Она страшно испугалась, осознав вдруг весь ужас того, что чуть было не совершила. Сын даже не понял, что случилось, почему мама прибежала к нему… Потом, открыв на кухне форточку, она пошла вместе с сынишкой в его спальню, залезла к нему под одеяло, и так и уснула в обнимку с ним, обдумывая, как дальше жить и бороться!

12.02.2018 г.


Рецензии
Замечательно написано, Лилия. Грош цена мужчине, который добивается своих целей в воспитании детей лишь силой и страхом.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   07.02.2021 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю за солидарность с большинством женщин, Андрей!
С уважением,

Лилия Анна   14.02.2021 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.