Что такое Прощение

"Что можно простить, что нельзя"

Сложная тема, я за неё никогда серьёзно не брался, пока не столкнулся с серьёзными ситуациями. Раньше думал, что если относишься к человеку с пониманием, с чувством души, то ему можно всё простить. Нет, далеко не так. Если ты кого то любишь и душой питаешь к нему тепло, то это ещё не значит, что этот кто то питает к тебе тоже самое, и осознаёт свои действия по отношению к тебе, или кому то. Во первых, не все ошибки нужно прощать быстро, во вторых не все ошибки можно прощать без исправления ситуации, в третьих не все ошибки нужно прощать без наказания.
Для чего нужно вообще прощение? Да для того, чтобы негативные чувства (назову проще "камень на душе и сердце) не убивали человека. Прощать - значит снимать тяжесть с души и сердца. Если немного углубиться в религиозный смысл прощения, то там ошибка именуется Грехом. Грех бывает сознательный и несознательный, то есть Подсознательный, человек о нём не думает в силу незнания, заторможенности развития. Но это не значит, что такой грех прощается. Скажу сразу: слова "прости меня" произнесённые ради звука, написанные в письме, в смс - не имеют никакого действия.
Откуда берутся ошибки и тяжести от них, по причине которых люди и людеобразные существа наносят друг другу обиды и уничтожают друг друга? От глупости мозга, от гордыни, от принципов, от того, что души и сердца настолько черствеют от собственной популярности (светского образования, достатка, внешней красоты), что превращаются в жесть, камень. Жестокость. Такие существа не просят прощений, а если и просят, то только с некоторой долей жалости и без исправления ситуации.
Многие люди любят говорить о силе "бумеранга", тем самым в подсознании они немного боятся своих ошибок, и дают другим людям понять, что типа если ты мне отомстишь, то тебе тоже будет плохо. Это заблуждение. Не будет плохо, если ты насрал кому то в душу, а тот наказал тебя. Это не месть а как раз и есть бумеранг, справедливое наказание.
Приведу доступные для всех примеры, чтобы не усложнять многосложно, какие ошибки бывают, и что за них следует. (более подробно расскажу как нибудь в будущем).
Можно легко простить, если тебя задели, толкнули в толпе, мимо идущий прохожий. Можно легко простить, если тебя назвали буратином. Это не оскорбление, это игнорирование тебя как объект мимо проходящий, сейчас все сломя голову бегут в поисках денег и сами ломают свои головы. Можно довольно простить и скандал, если внимательно выслушать человека и вникнуть в его недовольство, но при условии, если он тоже поймёт свою неправоту. Но если тебя ударили, плюнули в лицо, это уже тяжело простить сразу, требуется серьёзный разбор ситуации. Нельзя наносить физическую боль тому, кто слабей тебя, эта ошибка уже из категории Тяжелейшая ошибка, требует отдачи. Нельзя отнимать у человека последнее, без чего ему будет трудно жить, или без чего он не сможет жить. Это смертная ошибка, требует жестокого наказания, такого жестокого, как сама ошибка. Например лишать человека тёплой одежды, зная что без неё он простудится и заболеет. Нельзя попрекать едой, не предлагать пищи человеку, особенно с кем живёшь, за такую ошибку тоже следует жестокое наказание. Нельзя прощать обман, лицемерие, предательство. Предательство преследуется калечением и даже казнью. Например когда даёшь клятву быть верным (человеку, стране), произносишь признание в любви, а потом бросаешь человека, или находишь ему замену. Почему калечить и казнить? Потому что при разрыве клятвы, любовной связи на душевном уровне, человек может страдать и даже умереть. Это самые тяжёлые ошибки. Простить их можно только при исправлении ситуаций. Если человек допустил такую ошибку, и чувствует только поверхностно свою вину, или не чувствует вообще, прощать недопустимо, и ошибившегося со временем настигнет бумеранг от высших сил. Природа не терпит негатива.

Психотерапевт - Юрий Скуратов


Рецензии