Про названия

Интересно устроена человеческая натура.
..Поумничать хочется, показать что хоть в чём то ты умнее другого.
Увидел сейчас  как один человек назвал город Краснотуринск.
Вот какое моё дело? -Тем более что в том Краснотурьинске  я даже не бывал в отличии от Туринска.
-Нет показать свои знания  захотелось.

И ведь лежал себе спокойно, читал умиротворённо всякую фигню с планшета стоящего на сделанной когда то для книг подставке, а тут сразу пробудился, возбудился и встрепенулся.   "-Комп" побежал включать в другую комнату.  -Потому что я знаю что город то не Краснотуринск а Краснотурьинск правильно называется.
Хотел харей ткнуть   убогого (шутка).
Наверное в каждом из нас живёт учитель начальной школы мечтающий найти ошибки в письменных работах  учеников.
Благо что в другой комнате прохладней чем в "надышанной" и "напуканной" спальне и что компьютер долго грузится.
Охолонул и передумал я влезать в чужой разговор.

А куда деть слова и мысли накопленные по дороге от одного  мини компа до другого традиционных размеров?
Они же зудят и щекочут (у нас почему то говорят "щекотят").
Вот выливаю их в отдельную лохань. И опять  заочковал, что вдруг кто то оскорбится словом "лохань" Я просто сосуд имел в виду без всяких намёков на  содержимое чьих  то произведений.

Но как говорится -"ближе к телу".
Вы не поверите но в Свердловской области есть два совсем даже не соседних города . Туринск и Краснотурьинск.
Вот я и подумал что наверняка  аборигенам последнего не нравится   пропуск мягкого знака в названии их города.
Не нравится же одесситам  когда  многие  посмотрев фильм про Костю -моряка приводящего в  ОдЭссу шаланды  тоже талдычат ОдЭсса.

Не нравилось Свердловчанам когда говорили СвЕрдловск,  не нравится жителям ещё одного посёлка  в наших краях Атиг с ударением на первой букве вместо  правильного АтИг, не нравится моим землякам когда наш район называют  АртИнским    -Мы ставим ударение  на первой букве, хотя по всем правилам так не положено.
Мою жену одна тётка облаяла когда та в автобусе проходящем через город Нижние Серги сказала "Нижние Серьги"  "-Нет в названии нашего города мягкого знака!!!"
А как наверное обижаются  жители Приднестровской, молдавской  республики из города Бендеры когда украинских националистов называют "бЕндеровцами"?
Да и эти самые  поклонники Степана Бандеры наверное обижаются когда их в какие то молдаване зачисляют.

А что спрашивать с других если даже президент России  говорит "бендеровцы"?  -Я сам лично слышал на какой то его  тусовке с народом.
А с фамилиями вообще мрак Есть к примеру у меня родственники с фамилией  РУсиновы., и надо же было моей двоюродной сестре снюхаться с мужиком по фамилии РусИнов. Все наши упорно его РУсиновым называют а он с не меньшим упорством всех поправляет.
Сестра жены с мужем тоже долгое время были на разных фамилиях: -Он КрЕхов -она КрЁхова.  -Паспортистка забыла две точки поставить .
А может не забыла а в связи с нашими вечными реформами  "Ё"  тогда отменяли?
И ведь жили, никому не мешали, никого не трогали...   ..-Пока что то с недвижимостью не начали оформлять. Тут то их какая то внимательная чиновница и ткнула рылом что у супругов фамилии разные. -Паспорт пришлось менять и доказывать что КрЕхов на самом деле КрЁхов.
Электромеханик у меня в армии был Федорив.   -Тоже наверняка хохлу было обидно когда его кацапской фамилией Фёдоров называли.

А взять меня: Как только и кто только  мою фамилию Дерендяев не коверкал. И Берендеев и Дерендеев и Берендяев, а раз принесли телеграмму где вообще было написано: "Бередерей" -Ребята из общаги  Красноярского судоремонтного завода долго ржали и даже дразнили какое то время.
Вот тоже интересно: -Почему то ко мне кликухи не прилипали?
В том же Красноярске каких только  погонял мы вербованные  друг дружке не напридумывали я  мне так и не смогли что то харВктерное подобрать.
Не яркая личность наверное?
А какие были кликухи!!! "Лысый, Рыжий, Стручок, Помидор, Шланга,  Серый, Немец, Штуцер, Джон, Ерёма!!! Музыка! И ведь все в точку!!!

А ещё мне не нравятся неуважительные названия инструментов: "-Шурик" вместо шуруповёрт, "плоски"  вместо плоскогубцев (кстати ещё больше раздражает когда человек позиционирующий себя профессионалом называет "плосками" пассатижи не видя разницы в этих инструментах.
"Штангель", "шведик"... Этакие  крутые спецы которые  с инструментом на снисходительное "ТЫ".
Если ты не уважаешь свой инструмент то стоишь ли уважения ты сам?
Тогда ты тоже "Слесарчик, "плотничек", "конструкторишко", "врачушок".
..
Вот ведь сколько всякой фигни понаписал  реагируя но одну пропущенную букву!!!
Графоман во всём блеске своих сомнительных талантов!!!
(Сам же над собой и ржу!!!)
..........................
3 марта 2018 г


Рецензии
Любопытно, Борис, и забавно!

Про ОдЭссу я тоже вспомнил (однокашник у меня был оттуда - очень уж не любил он эту "Э"))

На счёт того, что "в каждом из нас живёт учитель начальной школы..." - это вопрос довольно спорный, я бы сказал, хоть и предвижу возражения))

А вот "Графоман во всём блеске своих сомнительных талантов!!!" - это было хорошо!
Иронично и сильно!))
Спасибо!))

Александр Тебеньков   12.03.2018 18:23     Заявить о нарушении
Да, прочитал, что на это произведение написано 7 рецензий, но не нашёл ни одной!
Пути Прозы неисповедимы!))

Александр Тебеньков   12.03.2018 18:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Я до сих пор не знаю как относиться к этому "глюку" "Прозы.ру"?
Если эти мифические семь рецензий их подарок мне к восьмому марта то впору оскорбиться, я хоть и не сидел но в курсах, кому зэки на этот праздник подарочки дарят и поздравляют.
А может это запоздалый бонус на 23 февраля???)))))))
Теперь про учителя живущем в каждом:
Разве не всем хочется указать на ошибки в тексте другому автору, тем более, если на ваш взгляд эта ошибка очевидна?
Не все тычут носом, но хочется всем.
Так же все хотят поделиться знанием о том что слова ложить в русском языке -нет, бывает картофель жареный, а бывает жаренный и что интернет и СМИ ведут нас в деградацию.
Или по вашему это уровень преподавания в ВУЗе???)))))))))))

Борис Дерендяев   13.03.2018 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.