Какой нам нужен президент

Кто ответит на вопрос, какой сейчас строй в России? И куда страну ведет Путин?
Похоже, строй капиталистический. И похоже, Путин экспериментировать не собирается. Но как же так? Капиталистических формаций много. Надо бы сказать народу, какова наша цель.
Все обещания Путина сводятся к улучшению того, что есть. А что есть? Какая формация капитализма сейчас в России? В округе аналогов нет. Мы опять в эксперименте.
В России установилась новая, никому не ведомая, формация эклектического капитализма, которая характеризуется избыточным количеством нуворишей и практическим отсутствием профсоюзов. Взрывоопасная комбинация.
Капитализм без профсоюзов – это намыленная петля без ограничителя, т.е. удавка.
Удавка для кого? Да, для страны. Капиталист, сам по себе, не может быть умеренно жадным. Жажда наживы (прибыли) не знает границ. И у него нет страха перед бунтом системы, потому что у него есть «бункер» офшора. И есть байпас Гулага.
Как мы оказались в этой уродливой формации?
Нас сюда привели такие выдающиеся деятели как Гайдар, Чубайс, Ходарковский и иже с ними.
Все они в свое время занимались разрушением социалистической экономики. Именно разрушением, а не перестройкой, как трубили СМИ. Распилили всё на металлолом.
Когда Гайдара отстранили от этой деятельности, он, чуть не плача, дал интервью, в котором сетовал, что ему не дали довести до конца дело его жизни. А конец он сам определил достаточно конкретно. Это, по его словам, полное разрушение экономики до состояния принципиальной невозможности её восстановления.
Гайдар любил свой народ. Он очень хотел подарить ему мор великой депрессии США. У него это почти получилось. Но не дали, а то мы бы сейчас процветали.
Автор наблюдал это интервью.
Зомбированное безумие и горе Гайдара были так наглядны и выразительны, что как личность, Гайдар вызывал искреннее сочувствие. Его было жалко. Но было жалко также, что этого короеда не раздавили немного раньше.
Но и будучи «раздавленным», он успел наплодить такое количество короедов-чиновников и дырявых законов, что вопрос перестройки системы управления российской экономикой по лекалам либерального капитализма представляется безнадежным.
Действующую систему управления невозможно улучшить, т.к. короеды всё переиначат и умертвят.
От действующей системы управления проще отказаться полностью. А новую систему должны предложить ученые. Для этого существует Академия Наук (пока представлена Глазьевым).
Академия наук призвана осуществлять руководство наукой, и призвана определять перспективные направления её развития. Наука – это деятельность по изучению, моделированию и практическому использованию законов природы, в том числе и законов общества.
Какие же проблемы стоят перед обществом в перспективе.
Во-первых, это поиск оптимального устройства общества.
Во-вторых, это надвигающееся потепление климата, требующее упреждающих затратных мероприятий мирового сообщества.
В-третьих, это надвигающееся перенаселение планеты.
В-четвертых, это предстоящее истощение традиционных энергоносителей.
Вот, неполный перечень наиважнейших проблем, требующих своего скорейшего разрешения. Какую активность РАН в этом аспекте мы наблюдаем? Никакую. Или почти никакую.
Вот пример. Прогноз последствий потепления.
Весь прогноз сводится к примитивному расчету. Если весь лед на Земле растает, то уровень океана повысится на шестьдесят метров. Вот и всё. Ученые заняты прорисовкой новых очертаний континентов.
Но в процессе потепления не только тает лед. Вода еще и испаряется. По факту, получается, что почти весь растаявший за последние десять лет лед испарился, и находится сейчас в атмосфере, активизируя кругооборот воды в природе, что повсеместно  наблюдается в форме небывалых осадков. Дальше будет больше. А где академический прогноз? Разве это трудно было предвидеть? Нет. Просто РАН серьезно этим не занимается.
А чем занимается РАН? РАН занимается дележом имущества, и затягиванием в свои ряды высокопоставленных чиновников. Это для повышения своей влиятельности (эскалация власти) и повышения своего благосостояния.
В условиях тотальной коррупции – это естественно.
Нувориши роли и задач Академии не понимают, и с нею не делятся. РАН сама приспосабливается к коррупции. Основных источников два: дутые проекты и денежный поток с запада.
А западные источники платят за поддержку тупиковых направлений исследований, а также за противодействие прорывным идеям в науке. И никаких взяток, все открыто: грандами, платными лекциями, симпозиумами, публикациями.
Нашей академической наукой управляет Сорос. Кто РАН кормит, тот и танцует.
Именно поэтому ученые, проведя сотни экспериментов по обнаружению импульса фотона, и не найдя его – продолжают упорно искать черную кошку в темной комнате. Потому что эти поиски истощают нашу экономику, и держат нашу науку на приколе. А американцы время от времени подбрасывают ложную информацию, для поддержания азарта поиска. Например, тепловое (фотонное) торможение КА «Пионер».
Если кто-то скажет, что Российская Академия Наук (РАН) является пристанищем идиотов, то этому человеку никто не поверит. И правильно. В РАН идиотов нет.
Но как же тогда интерпретировать странное поведение руководства РАН, которое проповедует учение о создании Вселенной из пустоты за семь секунд. Это так называемое учение о Большом Взрыве (БВ).
Это учение откровенно  и вызывающе противоречит концепции материализма.
Так же откровенно и вызывающе учение о БВ противоречит религиозным догматам, по которым Бог создал мир за семь дней.
Учение о БВ с позиций материализма – это полный вздор. С позиций простого здравого смысла – это как минимум, мистика.
Но это же позиция правящих академиков, которые, как мы определили, не могут быть идиотами.
Элементарная логика дает решение. Правящая верхушка академиков, либо больна манией своего величия на почве своих заблуждений; либо является ангажированной кастой агентов влияния, повязанных круговой порукой.
Итак, нами правят мистики и марионетки лучшей в мире либеральной системы капиталистического устройства общества, которую нам и навязывают.
Предшествующий опыт других стран показывает, что насаждение лучшей модели капитализма неизбежно приводит к гражданским войнам.
Круг замкнулся. Ученые (академики) могут предложить только лучшую в мире экономику – систему США. Но она нам не подходит, а та, что у нас есть, тоже нас не устраивает.
Положение кажется безнадежным. Но это только кажется.
В обозначенной замкнутой цепи есть слабое звено.
Академиков не так уж много, и все они помечены своим званием.
Чтобы начать эффективную перестройку надо освежить науку. Для этого надо: Упразднить Комиссию по борьбе с лженаукой.
Вернуть в науку свободу слова и открытые дискуссии.
Лишить всех ныне действующих академиков права решающего голоса. Пусть советуют.
И финансировать разработку научных доктрин по всем четырем, перечисленным выше, стратегическим проблемам общества.
Наивысший приоритет надо отдать разработке оптимальной структуры общества, отказавшись от идеологических ярлыков: коммунистическая, социалистическая, капиталистическая и прочие. Просто оптимальная структура, соответствующая природным качествам и потребностям современного человека.
Наверняка, получится несколько вариантов. Можно экспериментировать.
Будущее, за деидеологизированным обществом, в котором конечно можно найти и узнать полезные элементы всех идеологий.
Тяжелое слово – тяжелый будет переход.
Кто насколько полезен – тот столько и имеет право потребить славы и благ.
Сорос – не заслужил такого права. Сорос ловчил (блудил) на раздатке.
Сорос – продукт дефекта системы. Он не виноват. Как не виноват и Чубайс.

Пока, в предвыборной кампании, про профсоюзы вспомнил только Явлинский, а про науку (РАН), в обозначенном аспекте, не вспомнил никто.
Нас ждет незавидное будущее.


Рецензии
Всегда поражаюсь твоему слогу. Вспоминается И.А. Ильин. И Дзержинский (не к ночи будь помянут). В смысле холодной головы, горячего сердца и чистых рук.
У нас незавидное будущее и прошлое. Завидным бывает детство, но не у всех и скорее всего от избытка оптимистических гормонов. Однако, наши внуки могут нам позавидовать - долго жили, померли и больше не мучаются.

Надежда Бабайлова   30.05.2021 03:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.