Старые библиотеки Арбатских жителей. -3

Старые библиотеки Арбатских жителей. -3
Давид Залимановский
   При строительстве Нового Арбата пошло под слом много старинных   зданий.

 Когда- то в тех домах жила интеллигенция.Рядом с бывшей Собачьей площадкой(напротив Воровского - Поварской и Праги). Место исторически интересное.  На Писемского жили Эфрос с Цветаевой. Рядом в глубине двора (где аптека на Новом Арбате) последние годы - М. А. Булгаков.

На Поварской - И. А. Бунин.Позже располагался особняк Берии. В конце улицы- Чайковский П. И ,Алексей Толстой,рядом - Кукрыниксы.На старом Арбате жил Пушкин и семья Бугаевых(Андрея Белого),Блок.

 На Спасопесковском, - братья и сёстры Веснины,весь состав  актёров Вахтанговского театра,бывший актёр ,потом поэт- Павел Антокольский,Рубен Симонов. На Арбате - последнее время Михаил Ульянов. Зачем я это пишу? Все это и так знают!? Да!

 Но разница в том,что почти у всех оставшихся в живых родственников при сносе домов я бывал дома и покупал остатки библиотек.

 Во время Революции большинство музеев были разграблены или конфискованы. Грабили по мелочам пролетарии. А по крупному - работники Культпросвета. Комиссия,во главе с Грабарём,Бенуа, Горьким,А. Сидоровым ,Этингером -и другими.На глазок оценивали коллекции.Самое лучшее- себе.

 А коллекций было много. Бахрушина- которая попала в в театральный Бахрушинский музей,Феликса Юсупова,Кушелева- Безбородко,Морозовых,Юлия( Оригинальная и печатная графика) и Дмитрия Ульянинских(редкое собрание книг).

Когда большевики конфисковали дом Ульянинских- редчайшую библиотеку вынесли на улицу. Дмитрий Васильевич Ульянинский,  - величайший библиограф и собиратель с горя бросился под поезд...

Комиссия распределяла коллекции как им хотелось. Грабарь издал тонюсенькую брошюру- для определения ценности предмета. Она у меня сохранилась.Ценность определялась чисто умозрительно- от фонаря. Сами члены комиссии были ценителями и собирателями личных коллекций.

 Вы знаете,кто при Советах собрал(кроме Смирнов- Сокольского) самую ценную и большую библиотеку? Демян Бедный(Придворов). И ещё он собрал две библиотеки для Павки Корчагина(Островского). Одну в московскую квартиру- вторую в Ялтинскую.

Во время Великой отечественной библиотека Ялтинская вместе с архивом и коллекцией Графа Воронцова были отправлены в Москву. Здесь её разграбила номенклатура,а остатки были спрятаны в бывшие бомбоубежища.

 Наша книжная братва долго подпитывалась из этих источников. Пацаны залезали через вентиляцию в заваренные бомбоубежища и таскали эти редкости на продажу на Арбат.

 Где их и покупали любители из книжной фарц- команды. Эти вещи я встречаю редко и сейчас. Они носят запах дуста,которым пересыпали от крыс.

  А на вещах Воронцова стоит  дореволюционный экслибрис- штампик: Из коллекции Графа Воронцова.Если мне позволит время и здоровье- я приложу копии разных образцов и документов.

Печатаю по памяти и без корректировки. Начинаю исправлять - путаюсь. Те ,кто интересуется этой темой получат фактические подтверждения напечатанного.

© Copyright: Давид Залимановский, 2012
Свидетельство о публикации №212121901945


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.