Случай в маршрутном такси

       Это было самое обычное утро, когда я в маршрутном такси ехал на работу.
       В ранние рабочие будние дни такси забивается людьми до отказа, так и хочется крикнуть, что маршрутка не резиновая. В один из таких дней случилось следующее. Прямо у двери стоял мальчик, лет 8-10. За его спиной был рюкзак. Надо ли говорить, что водители маршрутного такси гонщики – любители и иногда по ощущениям можно предположить, что перевозят они не пассажиров, а дрова. На одном из таких виражей, мальчика отбросило от двери и прямо на сиденье к одной из пассажирок. Женщина взвизгнула и начала истошно кричать, что рюкзаком мальчик ей все лицо исцарапает. Парень молчал. Только еще сильнее втянул свою голову в плечи и сильнее прижался к двери. Женщина не унималась и требовала, чтобы парень немедленно снял рюкзак. Парень ответил, что ему будет не удобно и не чем держаться. К истошному воплю «пострадавшей» присоединилась другая женщина, более преклонного возраста, годившаяся мальчику в бабушки, и с деловито важным и повышенным тоном стала требовать от мальчика адрес школы и фамилию учительницы, чтобы сообщить в школу как они безобразно, с ее слов, учат и воспитывают молодое поколение. И тут понеслось: громко рявкнул водитель, что высадит сейчас мальчика, толпа людей загудела о родителях, о школе и т.д. и т.п. Через некоторое время мальчик вышел, а люди в салоне еще долго не унимались. Все «взрослые» люди (в кавычки поставил специально, потому как повели себя отнюдь не по-взрослому) сплотились в едином порыве научить этого мальчика взаимодействию со «взрослыми» людьми, т.е. немедленному подчинению воли взрослого.  Никто не предложил альтернативы, да даже хотя бы эта «пострадавшая» женщина, могла бы предложить мальчику взять рюкзак к себе на колени: и ее лицо в безопасности, и ноша на коленях не тяжела и мальчик находится в более устойчивом положении.
Мы Взрослые, забываем, что мы Взрослые, а чаще всего пытаемся включить Родителя и научить Ребенка жить по правилам\законам\нормам и т.д. Но сами эти же правила\законы\нормы без зазрения совести нарушаем. Имеем ли мы право, в таком случае, требовать от Ребенка выполнения правил\законов\норм? Английская пословица гласит: «Не воспитывать своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.