Родственные связи

Родственные связи стираются. И обмолвившись словечком, что я жалею о том, что у меня никогда не было крепких родственных связей, когда один прутик сломать легко, а веник - сложно, я не подразумеваю того, что в одночасье можно всё это исправить и восстановить. Это как раз из той серии, когда "если что-то не сделаешь вовремя, то не сделаешь никогда", потому что родственные связи - это то, что создаётся и созидается годами, поддерживается и оберегается от постороннего вмешательства. Семья - это клан, это сила, это то, на что ты можешь опереться в трудную минуту, и сам готов в любую минуту подставить своё плечо. А если за этими словами - пустота, красивые слова и жесты, ничего не значащие, то между людьми образуется пропасть. Вместо того, чтобы идти навстречу, они расходятся в разные стороны от непонимания и отсутствия теплоты в отношениях. Со временем отношения должны становится более глубокими и искренними, а люди всё меньше понимают друг друга и отдаляются на расстояние. Это значит, что родственных связей никогда и не было.
И если ты много лет не общался с человеком, а потом вдруг решился, набрался смелости и позвонил... и что? Вы сразу восстановите оборванную нить и станете близкими людьми? Нет. Вы только можете притвориться, что это возможно, но это невозможно. Вы по прежнему будете чужими, хотя и будете стараться быть вежливыми. Это всего лишь соблюдение внешнего этикета, а не близость человеческих душ. За улыбкой не скрывается добродушие и желание добра человеку. Во всём этом есть какая-то нечестность и поверхностность, когда человек изображает радость при встрече, но не чувствует ничего подобного.
В таком случае нужно ли поддерживать отношения, если и в другом городе и в другой стране ты не будешь скучать по этому человеку? Если тебе всё равно - чем он дышит, то зачем делать вид, что тебе это не безразлично? Ради соблюдения каких-то норм, установленных социумом, который давно уже перестал быть социально-адаптированным к тому, чтобы поддерживать человеческие взаимоотношения?

По такому случаю мы обрастаем ненужными связями, расширяем общение, а не уходим на глубину человеческих сердец, чтобы найти взаимопонимание, научиться любить.


Рецензии