Опять, ,Кузькина мать

 Сейчас в экспертной среде у нас и за рубежом разгорелись нешуточные споры, может или нет у нас быть ракета с ядерной силовой установкой с неограниченной дальностью полета. По идее может, но если начинать разбираться всплывают такие трудности решить, которые если удалось, то это значит мы совершили технологический прорыв и полеты, на другие планеты уже не за горами.... Главная трудность данного проекта это перевод энергии тепла от реактора в кинетическую ускорения. Для этого можно соорудить преобразователь тепловой энергии в электрическую, а затем ее подавать, на электромотор турбины и дело пойдет, но только в плотных слоях атмосферы, не выше двадцати километров, то есть для межпланетных полетов это не годится, там нет воздуха и пропеллер бесполезен. Возникает сразу вопрос, а зачем такие сложности если ракете все равно лететь низко? Она это может делать, на любом обычном топливе и так же выписывать сложные фигуры пилотажа. Ее скорость будет обычной ничем не отличающаяся от других. Значит там реализован другой принцип и создается истечение рабочего тела например газа из сопла. Но тогда ее дальность ограничена обьемом рабочего теплоносителя и выходит тот же вид с боку при более высокой на порядки цене. В электрореактивную тягу я не верю, потому что там очень маленький импульс силы бесполезный в нашей атмосфере. Но всякое может быть, возможно что наши конструкторы смогли решить проблему инерции и раздвигают впепеди стоящий воздух с помощью сильных электромагнитных полей. Тогда любой тяги хватит поддерживать уже набранную на старте скорость. Но это звучит, как фантастика мы даже свой смартфон пока не можем собрать, а тут сфера элекромагнитных полей где у нас нет пока специалистов, а наука в целом находится в замороженном состоянии.
 Вообще мечтать не вредно и что не сделаешь, что бы понравится избирателю или напугать своих потенциальных партнеров. Своебразная ,,Кузькина мать Хрущева."
 Что нужно реально сделать, как восстановить науку и новые разработки это отдельная большая тема.

--


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.