Птолемей. Исторический очерк

                В 2014 году меня угораздило издать книгу //Мысли не вслух. О прошлом и настоящем.Симферополь АРИАЛ, 2014. - 196с//В небольшом очерке "В античные времена... Я рассказал о весьма примечательной личности Птолемее первом. А в 2015 году появилась инитереснейшая публикация 5. 001 Птолемеи, I, II и III (Виорэль Ломов) / Проза.руproza.ru›2015/01/07/583. Т.е. уже о династии Птолемеев. Возможно, кому-то из читателей будет любопытно прочесть обе публикации.

                Личности Античных правителей со временем обрастают массой мифов, легенд и просто небылиц. Даже профессиональные биографы историки допускают разночтения, ссылаясь на разные источники. Читатель вправе сам выбирать наиболее приглянувшуюся версию.Вот и я абсолютно не претендуя на строгую историографию попытался составить свое мнение.

                ПТОЛЕМЕЙ. Как я его себе представляю? В античные времена наиболее впечатляющими, очевидно, являются завоевания Александра Македонского. Блестящий полководец мечтал покорить Индию. Однако, слабое знание географии территорий, находящихся за пределами эллинской ойкумены (его учитель Аристотель и сам ее не знал), заставили его после завоевания Персии зачем-то вторгнуться в Среднюю Азию и даже в Афганистан. В тех краях он и получил имя Искандер, которое дают мальчикам до сих пор. Ударная сила греческого войска – македонская фаланга (лес копий) - была настолько вымотана, что начала открыто роптать. Ряд историков, в том числе Плутарх, пишут, что уговорить царя распустить фалангу и повернуть войско назад смог только один из его ближайших друзей-соратников(диадох) Птолемей [Плутарх. Избранные жизнеописания].

                Вот об этой незаурядной личности я и хотел бы сказать несколько слов. Чем, как правило, кончаются все войны? Разрушениями, грабежом, обложением покоренных народов данью. Очевидная аксиома. Но, Птолемей (367-283 до н.э.) – редкое исключение из этого правила. Он занялся созиданием. Немного фактов. Птолемей лучше других понимал, что удержать завоеванные страны и государства после смерти Александра, в виде одной огромной империи, не реально. Поэтому, на совете соратников и наследников, состоявшемся сразу после смерти царя он настоял – разделить завоеванное между соратниками. Себе он выбрал Египет.

         Прибыв в Египет, Птолемей трезво оценил обстановку. Маленькая часть Греческой армии, прибывшая с ним, и оккупационные части вместе составляли лишь ничтожную долю густонаселенного Египта. К тому же, греки были совершенно чужеродны египтянам. Без поддержки жрецов и народа ему было бы трудно выжить в этой стране. Птолемей сделал все, что бы наладить добрые отношения с местной элитой, не оскорбить традиции и обычаи египетского народа. Кроме того, он сразу начал отстраивать Александрию, куда перенес столицу. Сам город основал Александр, но, одно дело основать, а другое обустроить.

   При Птолемее построили один из лучших в Средиземноморье портов. Соперничать с ним мог только финикийский Карфаген. Птолемей начал строительство знаменитого Фаросского маяка, который современники называли одним из семи чудес света. Закончил строительство в 283г его наследник Птолемей II. Возводились прекрасные здания и дворцы. Была основана знаменитая библиотека (самое большое собрание рукописей древности), Мусейон (Музей – в переводе с греческого «место посвященное музам, храм, храм муз).

          В современном понимании это не что иное, как Академический городок, включавший в себя жилые помещения, библиотеку, обсерваторию, ботанический сад, зоопарк. Александрия стала Меккой для ученых, писателей, поэтов. Здесь работали, особо опекаемые знаменитые врачи Эразистрат и Герофил. Все они приезжали из разных стран, Уже получившие признание, как Архимед из Сиракуз и еще только начинающие. Активно поощрялось развитее искусств и ремесел.

   Крупнейший математик древности Евклид вообще жил во дворце Птолемея. При этом мог вести себя достаточно независимо. Так, Архимед рассказывал, что на вопрос Птолемея, есть ли более короткий путь в изучении геометрии, нежели «Начала», Евклид ответил, что нет царского пути в геометрии. Надо сказать, что и сам Птолемей был незаурядным ученым. Ему принадлежит ряд научных трктатов в разных областях знания.

   РЕМАРКА 1. Александрийская библиотека. Создав ее, Птолемей внес огромный вклад в развитие не только античной культуры и науки, но способствовал их развитию на много веков в будущем. С самого начала библиотеку возглавляли выдающиеся ученые древности: Эратосфен, Зенодот Эфесский, Аристарх Самосский, и другие. В ней насчитывалось от 100 до 700 тысяч книг (рукописей, свитков). Некоторые современные историки считают, что их было от 10 до 50 тысяч, что тоже не мало. В библиотеке было два фонда: один условно религиозной направленности в храме Сераписа, другой условно светской в квартале Брухийон. Оба фонда непрерывно пополнялись. Те книги, которые нельзя было купить – переписывались. Для этого существовал целый штат переписчиков. Под руководством Каллимаха был составлен библиотечный каталог, пожалуй, первый в мире. По некоторым данным каталог насчитывал 120 томов и назывался: «таблицы тех, кто прославился во всех областях знаний». То есть, это был именной каталог. В таком виде библиотека просуществовала почти триста лет.

        Первые потери она понесла после пожара в 47 году н. э., во время так называемой Александрийской войны между Клеопатрой и одним из потомков Птолемея. При этом безобразии присутствовал Гай Юлий Цезарь, что не делает ему чести. У римлян хватило ума восстановить утраченное за счет Пергамской библиотеки, и сделано это было Марком Антонием.

   В 391 году часть книг, находящаяся в храме Сераписа была уничтожена христианскими фанатиками. Затем в VII-VIII веках остатки библиотеки сожгли арабские завоеватели. О гибели ее существует ряд версий. В одной из них фигурирует некий халиф Омар первый и его воины. По легенде, когда жители Александрии на коленях умоляли не трогать библиотеку, Омар ответил им: «Если в них (книгах) хранится то, что написано в Коране, они бесполезны, Если противоречат слову Аллаха – вредны».

       По другой версии, арабы сожгли не все книги. Более того, захват Александрийской библиотеки послужил причиной начала длительной эпохи «Арабского Ренессанса». Иначе, как объяснить, что многие работы греческих и римских авторов, в том числе «Альмагест» Птолемея, дошли до нас благодаря арабским переводам.

   РЕМАРКА 2. Фаросский (Александрийский) маяк. Назван так по имени небольшого островка Фарос у входа в Александрийскую бухту. Упоминается в каждом школьном учебнике Истории древнего мира, как одно из семи чудес света. Упоминается вполне заслуженно, хотя бы за его небывалую высоту: 120-140 метров, то есть выше пирамиды Хеопса и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Статуя Колосса Родосского была высотой всего около 30 метров.

         Масштабы сооружения свидетельствуют, что проект и строительство курировались лично Птолемеем. Однако, архитектор и строитель маяка схитрил. На одной из мраморных плит у основания он высек надпись: «Сострат, сын Дексифанта из Книда посвятил богам-спасителям ради мореходов». Надпись была заштукатурена, а на штукатурке, как и положено, помещена другая, прославлявшая Птолемея.

   Конструкция маяка была совершенно оригинальной. Она представляла собой три  мраморные башни, поставленные друг на друга. Нижняя - четырехугольная, грани, которых ориентированы по сторонам света. В ней находились жилые помещения для воинов и рабочих.
          Средняя – восьмиугольная, грани, которой ориентированы по восьми главным ветрам. Внутри башни размещался спиральный пандус.
            Верхняя башня представляла собой цилиндр, на торце которого ночью горел огонь, а днем пускался столб дыма. Пламя костра фокусировалось по одной версии полированным гранитом, по другой – бронзовыми зеркалами и его было видно на расстоянии 60 км. Венчала все сооружение восьмиметровая мраморная статуя Посейдона. Эту статую, хотя и сильно изуродованную, совеем недавно, в 1964 году, обнаружил на дне бухты ныряльщик за жемчугом. Обнаружил по блеску идеально отполированной поверхности. Находка стала мировой сенсацией, о чем нам сообщил популярный журнал « Вокруг света».
   По неточным данным строительство маяка длилось всего около пяти лет. А простоял он почти тысячу лет вплоть до XIV века, когда его полностью разрушило землетрясение. Да, неплохо умели строить при царе Птолемее!

              Птолемей же организовал и прекрасные похороны Александра Македонского, сначала во временной усыпальнице в Александрии, а затем в постоянной в Мемфисе. Великолепный саркофаг в настоящее время хранится в Британсколм музее.

               Постепенно в Египте вводился культ нового бога Сераписа. Откуда произошел этот культ до конца неясно. На сей счет существует множество версий. Одна, из них, связывает Сераписа с культом Осириса – Аписа (чисто египетского происхождения). Видимо, последняя версия и примирила египетских жрецов с новым Богом, ставшим главным из всего пантеона египетских божеств. Думаю, здесь нужна была тонкая и очень взвешенная политика, умение найти компромиссы. Во всяком случае, в Египте при Птолемее не было ни бунтов, ни явно высказанного недовольства. Говоря современным языком, Птолемей проявил себя как прекрасный организатор, дальновидный и мудрый политик.

   Внутренняя стабильность государства и поддержка населения помогли Птолемею выиграть дюжину войн. Они были неизбежны, ибо все наследники Великого Искандера весьма скоро перессорились и передрались между собой. Особенно тяжело было отразить нападение на Египет одного из полководцев Александра - Пердикки.
Во время одной из войн (в 304 г. до н.э.), за спасение населения большого греческого острова Родос, Птолемей получил прозвище Сотер (спаситель), которое вошло в его титул. Отныне его называли Птолемей I Сотер.

В Египте его возвели в ранг Фараона. Династия Птолемеев правила Египтом несколько веков. Птолемей прожил достаточно долгую для античных правителей жизнь. И он был единственный из сподвижников Александра, который не был убит, а умер в своей постели. 


Рецензии
Вчера начал писать рецензию, но она неожиданно схлопнулась нажав не на ту кнопку... я хотел написать о судьбе библиотек знаменитых людей, обычно они пропадают, их сжигают. Они надеются нести знания через века, но не знают конечно-же будущего. Мирзо Улугбеку отрубил голову собственный сын, а библиотека пропала. Её искали... а она через несколько лет после его смерти была вывезена в Турецкую Империю, его верным учеником Али-Кушчи, конечно кое-что возможно, где-то еще лежит в подвалах замурованных в Самарканде, но большая часть ушла в Турцию. Русские князья оставляли книги дорогие издания в публичной библиотеке, они не знали, что из библиотек книги будут дарится иностранным делегациям, чтобы им понравится в разные годы, они не знали что пару миллионов книг в период борьбы с де-советизацией будут сожжены в разные года (90-тые, 00-вые и 10-тые). Поэтому у нас нет такой традиции - передача знаний из поколения в поколение. В Вене есть материалы с 1197 года в свободном доступе для студентов и докторантов в обще институтской сети связанной со всеми библиотеками Австрии. У нас для того чтобы получить доступ нужно писать письма в соответствующие организации, жать от 2 месяцев до 2-3 лет. А вот единой сети свободного доступа за символическую плату нет. Уровень просвещения уже не тот.

Известные люди приходят и оставляют после себя монументальные архитектурные памятники, а их потомки (имеются ввиду следующие лидеры из десятилетия в десятилетия, из века в век) порой их творения уничтожают из-за своего ЭГО, но строят свои более величественные на их взгляд сооружения.

Порой они думают, что изречения их цитат как в свое время Ленина а потом Сталина а после каждого нового Генсека, размещенные на зданиях и внутри их, выбитые или приклеенные золотыми пластиковыми или бронзовыми буквами их переживут и останутся на века... тоже заблуждение, как только они уйдут с должности, умрут, о них тут же забудут. Цитаты заменят на новых лидеров. Как и во времена Союза, книги прошлых лидеров, идут в макулатуру, так как уже не актуальны и если вы не исследователь политики или историк, вам они совершенно не нужны.

В современном мире династии политиков вероятно есть на Западе, но в Снг их нет, обычно потомки идут по другим направлениям, хотя некоторые пытаются следовать пути своих старших, но ровно до того времени пока те имеют административный ресурс. А как только уходит спина, они никому не нужны, так как ничего из себя не представляют.

Спасибо, Юрий Ака, Ваши мысли и идеи до сих пор очень увлекательные и информативны!

С признательностью
Искандар

Заметки Географа   13.07.2023 05:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.