Время жечь костры. Ч 1. Счастливый август. Гл 5

Глава 5.

- Вітя, завтра їдемо в село, до баби Шури, на картошку.

          Спорить с мамой было также бесполезно, как пытаться противостоять времени – ты не хочешь идти в школу, но сентябрь, всё равно, со стопроцентной вероятностью наступит. Школу Витёк, как и большинство его сверстников, недолюбливал. Школа и книжки – оказывается, разные вещи. Те книжки, которые нравились и которые было интересно читать, не носили названия «Математика», «Природоведение» и, тем более, «Букварь», который он прочёл от корки до корки несколько раз ещё в пять лет и понял, что интересного там – ноль. А прочесть нужно было, потому что без этого нельзя научиться читать. Первый, базовый этап нужно пройти обязательно, иначе тебе будут недоступны следующие уровни этой увлекательной игры. Почему он, собственно, вспомнил про «Букварь», когда мама сказала о поездке в село? Потому что читать научился именно там, у бабушки. У неё квартировали две молоденькие учительницы младших классов, которые и показали Витьку буквы, научили складывать эти буквы в слова и дали в руки «Букварь». Через несколько дней он вернул им книжку.

- Не получається щось1 прочитати?

- Я все прочитав. Не цікаво2.

- Не може такого бути. Ти не міг так скоро прочитати всю книжку…

          И они решили устроить ему экзамен. Открывали первую попавшуюся страницу и заставляли читать всё: сверху до низу. Потом ещё одну. Потом следующую. Когда было перечитано полкнижки, поняли, что паренёк не врёт.

- Може принести тобі яку-небудь казку?

- Ага.

          Так он познакомился с Ивасыком-Тэлэсыком. Потом подружился с Котыгорошком и его братьями. Дальше были пан Коцкий, Сирко, старик Ох и другие. Книжный мир не мешал Витьку, а, наоборот, помогал. Сельская детвора очень любила слушать, как Витёк пересказывает только что прочитанное. Были, конечно, и те, кто считал, что «ботан» выпендривается, но на них тут же дружно шикали и отмахивались, как от надоедливого комара.

***

          Видавший виды ПАЗик отъехал от здания автовокзала и, настойчиво газонув несколько раз, убеждая и пассажиров и самого себя, что есть ещё порох в пороховницах, покатился в сторону Тараканова. Витёк помнил все сёла по маршруту, как «Отче наш»: Привольное, Птыча, Верба, Стовпец, Николаевка, Берег. И только после этого, преодолев сказочные тридцать три километра пути, доехав почти до границы с соседней областью, можно будет выскочить из автобуса перед церковью, магазином и клубом, которые, как три богатыря – всегда вместе.
1. Что-то
2. Не интересно

          Бабушка жила не в центре, а на окраине села, которая называлась «Дубына», хотя никаких дубов Витёк там отродясь не видел. С тяжёлыми сумками нужно было, сначала, пройти мимо сельской школы-восьмилетки, повернуть направо по тропинке между огородами, пройти вниз до островка со сросшимися кустами калины, повернуть налево и, дойдя до бабушкиного огорода, повернуть, опять, направо, перелезть через специальный лаз в заборе, и тут их уже выглядывала бабушка.

- Ну шо ж ви знов стільки всього набрали, як будто в селі голод, – улыбалась она,
не скрывая радости от их приезда. – Пішли до хати.

          Она суетливо хваталась то за одну из маминых сумок, то за Витька, заглядывала  в глаза, кружась вокруг дорогих гостей, словно пчела над цветком, который нужно опылить. Поэтому, небольшую, но довольно шумную компанию замечают соседи и начинают дружно здороваться с городскими родственниками бабы Сяньки (то, что бабушку Витька на самом деле зовут Александра Яковлевна, практически никто здесь уже и не помнит). Одна калитка, вторая – и они оказываются на основном дворе, перед домом. Есть ещё хозяйственный двор, за сараем. Там, обычно, складируют навоз, дрова, сено и всё то, что нужно для хозяйства, но в перспективе, а не прямо сейчас.
          Вообще, бабушкин двор для Витька – это отдельная страна со своими принципами и законами. Он прошлым летом жил здесь несколько месяцев, но так до конца и не успел во всём разобраться: что, как и зачем. Логика во всём этом круговороте, явно, была. Она чувствовалась, но Витёк её не понял. Может быть, потому что в селе есть места и поинтересней. Например, заброшенный песчаный карьер или землянки в лесу.
          Но сейчас ему не дадут насладиться этой вольницей сполна – мама ещё в автобусе предупредила, что нужно помогать взрослым собирать картошку. Если сегодня они успеют привезти её с поля во двор, тогда завтра у Витька будет шанс повидаться со своими сельскими друзьями и сгонять куда-нибудь. Но, только завтра. Сегодня все переоделись в старую одежду и побрели на поле. Так как Витёк ещё не мог таскать вёдра с картошкой и пересыпать в мешки, то ему поручили собирать её в небольшие кучки. Оказалось, что работа это тяжёлая и довольно нудная, тем более в такую отчаянную жару, которая не прекращается весь август.  А полю не было конца и края…
          Конечно, если бы соседи (они же родственники) не помогли, то сбор картошки затянулся бы на оба выходных дня. Но в селе так принято: сегодня ты помог соседу, завтра он поможет тебе. Таков основной закон жизни. Одиночек и выскочек здесь не любили.
          Последнюю телегу разгружали уже затемно, когда мама с бабушкой суетились в летней кухне, готовя ужин на всех. Это, тоже, закон: человек тебе помог – позови его за стол. Выпить и закусить, посидеть и «поговорить за жизнь» – святое же дело.
          Кстати, насчёт святых дел. Прошлым летом Витьку запомнился поход в соседнее село, где был святой источник и большая купальня. Во-первых, потому что вода была холоднючая и он выскочил оттуда, как ошпаренный, не успев как следует окунуться. А во-вторых, там некоторые женщины заходили в воду абсолютно голыми, неистово при этом крестясь. Витёк слышал от бабушки, что родник целебный и многим людям помогает, но так как в этом не разбирался и не мог понять, как такая, колючая до озноба, вода помогает – скорее, от этого начнёшь кашлять и чихать, то со взрослыми по этому поводу не спорил.
          Есть ещё одно интересное место в округе, называется Божья гора. Если выйти далеко за село и за лес, то её можно увидеть в дымке. Это уже рассказывали ребята постарше. Но Витька они с собой в прошлом году не взяли, потому, наверное, и осталась зарубка в памяти – от обиды.
          Когда все расселись за столом, выпили по несколько стопок домашнего самогона, закусили, чем Бог послал, и начали неторопливые беседы, Витёк отважился подсесть к бебушке на краешек стола и спросить про Божью гору.
Она внимательно посмотрела на внука и сказала:

- Народні легенди розповідають1, що на Божій Горі являлася Богородиця і залишила2 слід від своєї стопи, а на місці явлення Божої Матері забило чисте джерело3 з цілющою4 водою. На Божій горі існує повір’я згідно5 з яким люди зав’язують стрічку6 на гілці7 дерева, загадуючи при цьому бажання8, яке обов’язково9 збудеться.
 
          Бабушка не успела больше ничего сказать, потому что за столом затянули песню.

Їхав козак на війноньку,
Сказав, прощай, дівчинонько.
Прощай, дівчино,
Чорнобривонько,
Їду в чужу сторононьку.
Прощай, дівчино,
Чорнобривонько,
Їду в чужу сторононьку…

1. Рассказывают
2. Оставила
3. Родник
4. Целебной
5. Согласно
6. Ленточку
7. Ветке
8. Желание
9. Обязательно




- Ну шо ви затянули таку сумну1 пісню? Давайте веселу заспіваємо!

Весело гулять до ранку,
Аж гойдається шинок.
Третю чарку, добру чарку,
Вип’єм хлопці за жінок.

Третю чарку - Наливай! Наливай!
Щастя любій - Побажай! Побажай!
Вип’єм хлопці гарну старку,
За жінок ми третю чарку.


Ой, не можуть в світі жити,
Без любові козаки.
Будем жіночок любити,
І співати залюбки.

Третю чарку - Наливай! Наливай!
Щастя любій - Побажай! Побажай!
Вип’єм хлопці гарну старку,
За жінок ми третю чарку.


***

          На следующий день Витёк проснулся поздно (по сельским меркам). Мама с бабушкой уже вовсю перебирали и сушили картошку, свезённую вчера во двор. Благо, погода этому способствовала – жарища стояла уже которую неделю и перемежалась она только редкими квёлыми дождиками, которые не могли напоить землю и растения в полной мере. Собственно, потому и картошку пришлось собирать раньше обычного. «Чтобы не сгорела» – так объяснила бабушка.

- Ти візьми там на плиті варенички з вишнями та сметанку в коморі2. І поїш.
Бабуля с нежностью смотрела на своего черноголового внучка, который только что сходил пописать за угол хаты и теперь обдумывал как бы так напомнить матери о вчерашнем обещании отпустить его гулять на весь день.

- Іди поїш, і нам трохи3 поможеш! – это уже мать.
1. Грустную
2. Кладовка
3. Немного

- А гуляти? – голос Витька от отчаяния дрогнул.

- А гуляти підеш після обіду! – безапелляционно ответила мама.

          Витёк знал, что с мамой в такие моменты спорить бесполезно, поэтому с сожалением побрёл в хату искать вареники и сметану. Вареники с вишнями – это что-то, невообразимое лакомство. Витька и так никогда не надо было заставлять есть у бабушки, потому что всё было свежим, вкусным, домашним. Даже хлеб бабушка пекла сама. Не говоря уже о пирожках, булочках и всяческих других вкусняшках. Обида на мать, располовинившую его законный день отдыха, практически улетучилась и он, весь перемазанный красным соком, с азартом принялся помогать женщинам.
          Первой заметила его комичный вид бабушка. Она присмотрелась повнимательнее, потом прыснула молодым, задорным смехом и сказала маме:

- Марія, подивись на сина, який красавець!

          Мама, тоже, не удержалась и зашлась от хохота.

- Горе ти ж моє, лукове, іди вмийся, а то сусіди животи надорвуть.

          Витёк не доставал до зеркала, поэтому не мог понять, чего взрослые так веселятся. Но прилежно умылся и вернулся таким же сосредоточенным и серьёзным.

- Помічник росте. Тьфу-тьфу-тьфу – сплюнула через левое плечо бабушка, ласково глядя на внука.

          Перебирать картошку во дворе, в теньке от сарая, намного проще, чем выкапывать её на поле. Через несколько часов работы вся картошка была просушена и расфасована по мешкам: под посадку в следующем году, для «скотыны» (как сказала бабушка) и «для сэбэ». Витёк готов был сразу рвануть на улицу, но мать строгим голосом предупредила, что сначала нужно пообедать. И не забыть, что вечерний автобус ждать не будет.
          Вкусный бабушкин красный борщ Витёк любил не меньше вареников, поэтому поел с удовольствием. А на дорожку, перед прогулкой, бабуля намазала шкварками большую краюху хлеба, которую он доедал уже на бегу. 
          Соседские пацаны, до обеда нарезавшие круги возле двора бабушки Сяньки и выжидавшие момент, когда же их городского дружка отпустят уже гулять, ждали возле калитки.

- Привіт, Вітьок. Надовго приїхав?

- Та ні. Сьогодні вечірнім автобусом назад.

- Жалко.

- Жалко у пчілки. Погнали на кар’єр грати в войнушки!

          И ватага пацанов, тут же делясь на «красных» и «белых», разгоняя по пути неторопливых гусей и важных уток, помчалась в сторону песчаного карьера.

***
          В такую жару зарыться поглубже в прохладный песок, сверху на себя положить несколько еловых лап и затихариться, замереть, застыть до того момента, пока «неприятель» будет проходить неподалёку и тут уже, не мешкая, выскочить, как чёртик из табакерки, как настоящий диверсант и «убить» врага – что может быть сладостнее для пацана? Или можно договориться с ребятами из «своей команды» и применить хитрую тактику: например, сделать вид, что отходите в глубину леса, а потом, внезапно, оббежать несколько дворов, зайти в тыл «противника» и «расстрелять» всех из «автоматов», в качестве которых выступали подобранные тут же сосновые палки. А ещё прикольно было сделать вид, что убегаешь под натиском «врага», затеряться в лесу и, затаив дыхание, следить, как в поисках тебя прочёсывают сосняк и слышать, как костерят на чём свет стоит, проходя поблизости. Главное в этом деле – не затягивать, а то могут в следующий раз и не позвать: кому интересно быть в дураках?
          К сожалению, время после обеда пролетело намного быстрее, чем до: Витёк только успел прибежать во двор, съесть несколько пирожков с мясом, запить их молоком,  под строгим взглядом матери переодеться в чистое, как уже нужно было выдвигаться на остановку.
          В автобусе он спал до самого города.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.