Голубая Надежда. На грани Добра и Зла ч. 13

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла

Сигнал из давних снов

Бежит по граням свет, мерцая,
Дробится в брызгах огоньков.
Холодный камень, отражая,
Сигнал поймал из давних Снов..(1)

"Dreams, they feel real while we're in them, right? It's only when we wake up that we realize something was actually strange. Let me ask you a question. You never really remember the beginning of a dream, do you? You always wind up right in the middle of what's going on"
 "Сны кажутся реальными, когда мы в них. Только проснувшись, мы понимаем, что что-то было не совсем обычным. Ответь мне на такой вопрос. Мы никогда особо не помним начало сна, ведь так? Мы всегда оказываемся прямо внутри того, что происходит"
(из к/ф "Inception"/"Начало")


    Все мы видим сны, но не всегда запоминаем. Сразу после пробуждения помним, а потом нет. Даже не потому, что хотим рассказать свой сон, просто осознать его, что он мог бы значить. Радуемся или печалимся, просыпаясь. Но о плохом стараемся не думать. Забываем, но что-то всё-таки помним.
    Одним людям вспоминаются сны тусклыми и бесцветными, другим, напротив - яркими и насыщенными.  Считается, что красочные сны свойственны детям или людям с развитым воображением.
  А вот некоторые видят только чёрно- белые сны. Это связано с тем, что во сне они вообще не воспринимают цвета, в том числе чёрное и белое, а лишь образы предметов. Может, это зависит от настроения и самочувствия?
"Сон - как раз единственный отрезок времени, когда мы свободны. Во сне мы позволяем нашим мыслям делать, что им хочется"
(Бернар Вербер "Последний секрет")
  Сновидения - внутренний мир человека, который он скрывает не только от других, но порой от себя самого. Ведь никогда не знаешь, как поступишь в той или иной ситуации. Окажется действие хорошим или плохим, возможно
даже плохим не только для других, но и для себя. И вот переживаешь, расстраиваешься:
- Нужно было остановиться, промолчать...отступить...не судить других...
   Чаще всего  таким "самокопанием" занимаются женщины,  они более впечатлительные,  поэтому чаще видят сны.  Но есть люди,  кто совсем их не видят!  Это в основном мужчины. Им снятся сны реже, чем женщинам, и это считается нормой.
"Не хочу видеть сны. Я хочу просто спать"(2)
(Пол Тот "Сети")
   Сны - грандиозный сериал подсознания.(3)  Так диалог с бессознательным во сне  у каждого из нас  индивидуален, непредсказуем. Поэтому не стоит переживать, если количество снов вдруг уменьшается. (4) Чаще всего, это временное явление, которое проходит без вмешательства с нашей стороны.
"Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличие от других, не утомляет и не приедается"
(Роджер Желязны "Хроники Амбера")
  Под  влиянием внешних факторов, психических травам и при физических перегрузках человек может даже перестать видеть сны. Отсутствие снов и бессонница - это уже болезнь.
"Покой нам только снится.."
(Александр Блок)
 То  есть сон не что иное, как  состояние покоя. Но так ли это на самом деле?
"... сон быстро проходит. Вместе с пробуждением приходит горечь воспоминаний или радость открытий, но чаще он попросту забывается нами...
(Владислав Шуршалов "Отражение")
  А если сны возвращают нас назад, в исходную точку, показывая другой вариант развития событий?
"Сон - это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь"
(Карл Густав Юнг)
  Но как сказал Зигмунд Фрейд:
 "В наших сновидениях мы всегда одной ногой в детстве".(5)
  Серьги с александритами родители подарили Анне на 17 летие, после того, как они с мамой сходили в косметический салон, где ей прокололи уши. Процедура оказалась не такой страшной и болезненной, о чем говорила
мама, Любовь Михайловна. Она никогда не носила сережек, лишь иногда клипсы. Иван Дмитриевич подарил жене два комплекта - клипсы, бусы и колье.
  Пусть это была бижутерия, но украшения выглядели роскошно!
  Оба комплекта из чешского стекла. Бусины переливались всеми цветами радуги. А второй комплект был похож на бриллиантовый! Только мама не разрешала Анне надевать украшения  и на школьные мероприятия.
- Вот окончишь школу, тогда дам поносить, - говорила она.
Анна давно просила проколоть уши, ее желание исполнилось в 17 лет. Только, как оказалось потом, эта процедура испортила ей зрение.  Анна стала хуже видеть. Она думала, что это из-за чтения в троллейбусе, когда возвращалась вечером из университета.
  Но позже Анна узнала, что  на мочке уха располагаются основные точки головы. Особенно  выделяют зону, отвечающую за зрение и глаза, лоб и внутреннее ухо. Воздействуя на них, можно частично улучшить состояние соответствующего органа. А можно и ухудшить. Как в случае с Анной. Уши ей пролокололи в месте, отвечающем за глаз. Через год она носила очки - с диоптриями - правый глаз минус 1.75, левый глаз - минус 2.25. Вот так...
"Главное не стёкла. Главное -  ощущать себя зрячим человеком"
(к/ф "Асса")
  Первая оправа была чёрной, не очень привлекательной. Позже Анна выбирала более современные оправы и стекла были уже минус 2.25. Однажды ей привезли красивую цейсовскую оправу. Жаль, но в туристическом походе очки утонули в реке Белой...
  Анна очень расстроилась потере, но ничего не поделаешь!
"...жизнь и без того достаточно беспокойна. Всем нам следовало бы беречь свои нервы".
(Аркадий и Борис Стругацкие)
 Возможно, до сих пор в отражении цейсовских стекол  красуются
проплывающие рыбки. И когда-нибудь, в будущем, на месте высохшего русла реки потомок найдёт оправу и поместит в музей, как раритет. А может, хорошо очистив, стёкла-то цейсовские крепкие, навряд ли разбились, наденет и увидит окружающее  в новом,  ярком  цвете...
"Когда узнаешь, сколько стоят приличные очки, глаза лезут на лоб"
(Владимир Леонтьевич Гавеля)
  В современных  салонах оптики  выбор оправ - захватывающее занятие. Не хуже выбора новых босоножек или сумочки к ним. А ведь ещё можно  выбрать цветные стекла…
  Человек смотрит через линзы тех цветов, которые ему нравятся и настроение улучшается. Это как будто, входишь в комнату, выкрашенную в  любимый цвет. Сразу чувствуется эмоциональный подъем и 
хочется  побыть здесь подольше, отдохнуть от забот, напряжённых будней, немного расслабиться.
  Оригинально высказался Валентин Рычков, российский писатель, свердловчанин, врач по образованию:
"Близорукому умом очками не поможешь".
  Лучше и не скажешь! Нередко и в очках можно выглядеть довольно глупо...или солидно.Можно выбрать контактные линзы.  Но современные оправы красивы.
  Мысли Рычкова "из обретённого опыта" стали афоризмами и впервые  появились в "Медицинской газете". Вот наиболее интересные:
"В каждом человеке живёт надежда, что его настоящее - в будущем".
"С рождением человека возникает и его Мироздание, вместе с ним оно и исчезает".
"Мир ни хорош, ни плох - он такой, какой сам человек".
"Надежда - посох человечества".
"С возрастом изменяется всё: внешность, здоровье, желания – неизменными остаются только воспоминания".
"У каждого своя дорога к Храму".
"За гранью жизни нет добра и зла".
У каждого своя дорога к Храму!
Зачем летать в заоблачных высотах?
И если же бываем мы упрямы,
То не страшит нас трудная работа!
***
За гранью жизни нет добра и зла?
Мы сами выбираем, что нам лучше
Судьба в такие дебри  завела,
Что заслужили - каждый то получит...
***
Очки нужны для улучшенья зрения -
Вокруг такие яркие картины!
Я вижу мир в 3D*. В об'еме, в цвете!
Цветы, деревья и друзья, любимые!
(стихи автора)
* 3 D Трёхмерная графика - раздел компьютерной графики, посвящённый методам создания изображений или видео путём моделирования объёмных объектов в трёхмерном пространстве. 3D-моделирование - это процесс создания трёхмерной модели объекта.
  3 D очки можно за отдельную плату в кинотеатре  взять на прокат при просмотре фильма 3 D.  Яркие впечатления!
   В салонах оптики можно выбрать очки с линзами разных цветов. Вариантов масса!
- Серый цвет  обеспечивает более равномерную передачу цвета. Очковые линзы серого цвета рекомендуют художникам, дизайнерам,  водителям, а также для повседневного ношения.
- Коричневый цвет способен задерживать ультрафиолетовые  высокочастотные световые волны.  За счет этого повышается контрастность, четкость восприятия и острота зрения. Линзы коричневого цвета хорошо подходят для занятия спортом и вождения автомобиля.
"Оптимист в коричневых очках видит, что всё в шоколаде. А пессимистов в этом случае жаль"
(из Интернета)
- Зеленый цвет обладает лечебным действием,  расслабляет нервную систему, снижает внутриглазное давление, дает ощущение комфорта.
- Оранжевый цвет, хотя и может вызвать изменение цветопередачи, увеличивает контраст и улучшает глубину восприятия. Такие линзы рекомендуют для занятий  зимними видами спорта и вождения автомобиля.
- Желтый цвет уменьшает зрительное напряжение глаз и повышает остроту зрения в условиях плохой видимости: в  сумерках, непогоду, туман, метель. 
- Красный цвет возбуждает нервную систему и повышает внутриглазное давление. Такую тонировку можно рекомендовать спортсменам для максимальной мобилизации и повышения работоспособности.
- Розовый цвет увеличивает цветовой контраст и повышает зрительный комфорт при недостаточном освещении, значительно  увеличивают контрастность изображения на экране монитора, снижают зрительную нагрузку, утомление глаз.
"Взамен разбившихся розовых очков, жизнь часто предлагает черные. Но выбор тут уже за нами - вечно ходить в черных или взять фиолетовые"
(из Интернета)
- Голубые и синие линзы больше всего задерживают самые яркие лучи -
 желтые и оранжевые, но не искажают цвета.
"Посмотрела голубыми глазами через розовые очки… всё фиолетово!"
(из Интернета)
- Фиолетовый цвет обеспечивают высокую контрастность предметов на синем или зеленом фоне. Это отличный вариант для охоты или занятий водными видами спорта.(6)
  Специальная  цветопрограмма, над которой работали специалисты-цветотерапевты, лежит в основе устройства "Визулон". Этот аппарат гарантирует избавление от всех проблем со зрением. Основные его преимущества:
- Улучшение качества зрения.
- Излечение от близорукости и косоглазия.
- Снятие напряжение с глаз после трудового рабочего дня и долгой работы за компьютером.
- Обеспечение качественно сна.
  Прибор начинает воздействовать на сетчатку глаза при помощи цветограммы, погружая пациента в расслабленное состояние и  даже заснуть.
   Цвета на панели, периодически сменяясь с разной интенсивностью, побуждают зрачок и радужку рефлекторно изменяться. Начинается активная работы глазных мышц, и повышается количество поступающей крови к определенной области. Восстанавливается процесс микроциркуляции в поврежденных тканях. Снимается глазное напряжение, и застой крови постепенно уменьшается.
После первого сеанса можно заметить существенные изменения.
"Визулон" настолько прост, что  им могут самостоятельно пользоваться даже дети. (7)
"Цели - как линзы в очках. Ваши цели определяют не только то, что вы видите, но и как вы это видите, что вы замечаете и как объясняете происходящее с вами"
(Хайди Хэлворсон "Психология достижений")
  С возрастом зрение у Анны не ухудшилось. Последние очки, которые ей выписали, были минус 2,5.  Она их носила  только на улице и в кинотеатре, да телевизор смотрела в очках.
Сквозь очки на свете белом
Можно много увидать!
(О.Орлов)
  Интересно, что история появления стекол для очков связана с ювелирами, ведь они имеют дело не только с драгоценными камнями, бриллиантами, сапфирами и изумрудами, но и со стразами -  имитацией драгоценных камней, изготовленных  из свинцового стекла.
Отшлифовали в мастерской
Два стеклышка на славу,
Потом заботливой рукой
Их вставили в оправу.
(Самуил Маршак)
   История очков, как приборов, улучшающих зрение, уходит в далекое прошлое и насчитывает несколько тысячелетий. Титул "Самые первые очки" получил изумруд Нерона.
   Император Клавдий Нерон, пятый римский император, правящий в I веке,  владел довольно крупным камнем необычайной красоты насыщенного травяно-зеленого цвета, ограненного в виде линзы. Использовал его в качестве монокля для просмотра гладиаторских боев. Конечно, драгоценность едва ли можно назвать аналогом современных очков. Зато изумруд обладал свойствами увеличивать предметы, на которые смотрели через него.(8)
   Только в  XX веке французскими учеными было доказано, что изумруд Нерона, который хранится в музее Ватикана, вовсе не изумруд, а прозрачная разновидность оливинов - хризолит.
   Самое первое упоминание о свойствах сферического стекла принадлежало арабскому ученому Ибн аль-Хайсаму (Альгазену). Уже в X веке он весьма приближенно излагает особенность преломления лучей света через такие стекла и считает, что при взгляде через сегмент стеклянного шара получается увеличение предметов. Именно Хайсаму принадлежит первенство в череде создателей очковой оптики.
 Первые очковые линзы, как приборы, улучшающие зрение, появились в 1200 году н.э. До их появления использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза.
  Какими были первые очки? Конечно, без оправы, в форме выпуклого круга. В 1299 году итальянский изобретатель доминиканский монах Алессандро делла Спина (? - 1313) создал линзы, которые назывались "глазные линзы",  путем обработки горного хрусталя и берилла.
  Само слово "линза" происходит от латинского lentil - чечевица, плоды которой по форме напоминают линзу. 
   С начала XIV века и вплоть до начала XVII,  очки представляли собой простую круглую оправу, чаще всего чёрную, из кожи или дерева, и  линзы, выпуклые с обоих сторон, линзы.  Именно эти примитивные линзы использовали как  лупы при рассматривании мелких предметов. По сути, это были увеличительные стёкла небольшого размера, прикреплённые к глазам -  впоследствии такой тип очков переродился в монокль.
   Позже их начали соединять между собой дугой. Из-за своей выпуклости, первые очки были полезны только людям с дальнозоркостью.
 Они помогали лучше видеть при рассматривании предмета через центр, но стоило отклониться от центра -  качество изображения резко ухудшалось. Подобная форма линз просуществовала вплоть до XVIII века.(9)
  Венецианские стеклодувы первыми поставили производство очков на конвейер. Окончательную обработку линз и сборку очков делали ювелиры, которые имели опыт работы с горным хрусталем. Массово стали носить  очки только в середине XV века, когда  Иоганн Гуттенберг изобрел печатный пресс, и появились печатные книги.(10)
  Первое научно достоверное свидетельство использование очков при близорукости - это портрет папы Льва X (1475 - 1521),  который был выполнен великим художником Рафаэлем. Папа был весьма близорук, что мешало ему в охоте. После изготовления для него очков Лев X с удовольствием предавался любимому занятию.
  В 1604 году Иоганн Кеплер (11) опубликовал работу, посвящённую линзам, в которой чётко разделил линзы на выпуклые и вогнутые, а также описал их свойства, пояснив особенности использования их для коррекции различных зрительных дефектов. Кеплер изобрел телескоп, в котором объектив и окуляр – двояковыпуклые линзы.
  В 1629 году английский король Чарльз I утвердил устав Гильдии мастеров по производству очков.
  А вот  дужки для очков  в 1727 году изобрёл британский оптик Эдвард Скарлетт. Правда, это изобретение не приживалось вплоть до конца XIX века и оставалось лишь одним из веяний моды.(12)
Дужки спрятались за уши,
Знаю, в них мы видим лучше.
(Г.Таравкова)
   В 1825 году британский математик и астроном Джордж Биддель Эйри (1801-1892)  изобрел линзы, частично корректирующие астигматизм - дефект зрения, в результате которого человек теряет способность к чёткому видению. Именно Эйри в 1836 году  предложил современную теорию радуги.
  В 1784 году американский политический деятель, один из лидеров войны за независимость США  и автор Конституции  Бенджамин Франклин (1706-1790),  страдавший одновременно от близорукости и пресбиопии/возрастной дальнозоркости, заказал себе первые бифокальные линзы.  Он написал письмо другу, в котором рассказал о своем новом изобретении.
А изобретений  было достаточно:
1. Молниеотвод. 2.Открытия в области электричества. 3. Печь Франклина. 4.Первая детальная карта Гольфстрима. 5.Первая  в США публичная  библиотека. 6. Основание  Филадельфийской академии.
  Среди изобретений Бенджамина Франклина - совершенствование стеклянной гармоники. Это редкий музыкальный инструмент.   "Музыкальные стаканчики"  известны в Европе с середины XVII века. Тогда играли на тридцати-сорока стаканах. Прикасаясь к их краям, исполнитель извлекал такие легкие, неземные звуки, будто на землю падают стеклянные шарики.
  Прибывший в 1757 году в Лондон в качестве посла Соединенных Штатов Бенджамин Франклин был захвачен всеобщим увлечением и решил видоизменить удивительный инструмент.  Стаканчики Франклин заменил полусферическими чашечками, нанизанными на железный вал. Нижний край чашечек погружался в корытце с водой и при вращении вала, приводимого в движение педалью, равномерно увлажнялся. Прикосновение пальцев к влажным краям чашечек порождало нежный и приятный звук.
 К концу столетия технология игры на бокалах была забыта. Только  в 1744 году ирландец Ричард Пакрич усовершенствовал "музыкальные стаканчики".  С новым инструментом, как он назвал его "Серафим", Пакрич совершил триумфальное турне по всей Англии.
 Для стеклянной  гармоники сочиняли музыку  Моцарт, Бетховен, Штраус, Глинка и Чайковский.
   Шесть лет, до самой своей смерти, Франклин носил бифокальные очки.
 Бифокальные линзы удобны тем, что заменяют две пары очков, то есть позволяют видеть вдаль, а также читать и работать с близко расположенными предметами.
"Я близорук, но очки носить не люблю, да они и не особо нужны, в принципе, я всё вижу -  приблизительно, в общих чертах, и это, как правило, к лучшему, ничто так не красит мир, как возможность дорисовать его детали в своём воображении"
(Макс Фрай "Большая телега")
Как писали в сатирической повести  "Второе нашествие марсиан" Аркадий и Борис Стругацкие:
"Они в очках, им виднее".

Багряный сумрак аметиста

"Достаточно потерять очки, чтобы увидеть жизнь в розовом свете"
(Фредерик Бегбедер)
  А что можно увидеть в сумраке?
А если мир вокруг увидел чёрным,
То значит, надо снять с себя очки.
(Татьяна Валяева)
Через год на день рождения родители подарили Анне в комплект к серьгам золотое колечко с небольшим камешком, но не с  александритом, а  с сиреневым аметистом.
Горит сиренево-лучисто,
меняясь, в танце неземном...(13)
Красивый  лучик  аметиста
кружит от солнца светлым днём..
  Основной привлекательностью аметиста является его яркий  фиолетовый цвет: от густо-фиолетового до тёмно-пурпурного, иногда розоватого или лилового цвета.  Наиболее эффектно цвет раскрывается при естественном освещении, который подчеркивает и глубину оттенка, и блеск.
  Поэт Серебряного века  Иннокентий Анненский  сравнил цвет аметиста с холодным предрассветным сумраком:
Когда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрак я зову,
Холодный сумрак аметистов.

И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.

И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша с в я з ь,
А лучезарное с л и я н ь е...
 Аметист - самая дорогая разновидность кварца.  Красивый цвет, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен примесью органического красящего вещества, а не следами окислов железа и марганца, как думали раньше.(14)
  Сейчас широко распространен самоцветный кварц, который продают в изделиях как зеленый аметист. Это ошибочно, ведь аметист зелёным быть не может, он имеет пурпурно-фиолетовые оттенки. А зелёный кварц -  совершенно другой камень, у него есть свое, тоже  красивое название - празиолит. (15)
  Дело в том, что получают его путем нагрева аметистов из месторождения Монтесума в бразильском  штате Минас-Жерайс. В переводе с португальского минас-жерайс означает "основные шахты". Название дано не случайно. Штат Минас-Жерайс расположен в восточной, самой высокой, части Бразильского плоскогорья и не имеет выхода к Атлантическому океану. Это настоящая кладовая минералов, в том числе редких и уникальных.
   Нагреванием  аметист превращают в более редкий вид кварца  - жёлто-оранжевый цитрин.
Мой любимый жёлтый камень,
Его имя значит "цитрус".
Как топаз, порой, бывает -
То лимонный, то горчичный.
..Всеми радуги цветами
Ирридирует * в разломах.
Золотой вид кварца, камень,
Хоть и двойственный, но "добрый".
Жёлтый цвет земной стихии,
...Сам во многих точках света
Добывается веками.
Золотой… В нём столько света!
Мой любимый жёлтый камень.(16)
* Иррадиация  от лат. irradio - освещаю лучами, сияю.
  Аметист - камень не просто красивый, но  и очень загадочный....Он ценится с глубокой древности. Лучшие аметисты украшали одеяния и корону фараона. Сгласно библейским описаниям, в числе 12 драгоценных камней аметист был вставлен в пектораль/нагрудное украшение первосвященника Аарона, старшего брата Моисея, вместе с которым он участвовал в освобождении евреев от египетского рабства.(17)
Привези амулет из далёкой страны
Как залог вечно юной в душе старины.
Амулет королей, бунтарей, мудрецов,
До сегодняшних дней -
Оттиск наших отцов.(16)
  Царь Соломон дарил любимой Суламифи ливийские аметисты, "похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах". Недаром аметисты называют каменными фиалками.
  По преданию, святой Валентин носил кольцо с аметистом, на котором был вырезан маленький Амур. (18)
 Аметист - камень легендарный.  В переводе с древнегреческого означает "не пьяный",  "не опьяняющий" или "не ведущий разгульную жизнь".
    Появление   названия связана с цветом камня. Считается, что он похож на красное вино, только сильно разбавленное. От такого опьянеть невозможно.
 Свое объяснение выдвигает Плиний Старший. (19)  Он пишет:
"Название, которое носит этот камень, происходит от своеобразной окраски, которая приближается, хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой, к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина".
   И в более поздние времена цвет аметиста сравнивали с цветом вина, о чем можно  прочитать в поэме о драгоценных камнях епископа Марбода Реннского. (20)
 "Пурпурный у аметиста цвет и цвет фиолетовый также,
Каплей вина он сверкает иль светлою розой блещет". (21)
   Согласно другой легенде, название камня связано с именем прекрасной нимфы Аметис.
"Маленькие тайны порождают сплетни - большие тайны порождают мифы"
(Валентин Рычков)
   Нимфа Аметис, сияющая вечной юностью и красотой, как-то раз направлялась в храм богини Артемиды. Дионис, бог виноделия и виноградной лозы, увидев девушку,  воспылал к ней страстью. Однако Аметис, влюбленная в пастушка Сприкоса,  отвергла бессмертного бога, тем самым оскорбив его. Нетрезвый Дионис распалился сверх всякой меры и решил добиться своего несмотря ни на что.
   За происходящим наблюдала Артемида, богиня охоты, плодородия и  женского целомудрия. Пока все было безвинно, она  не вмешивалась. Как только действия Диониса вышли за рамки приличия, разгневанная Артемида превратила девушку в очень красивый камень яркого лилового оттенка. В память о неразделенной любви бога вина, наделила минерал свойством предохранять от опьянения.
   Наложив заклятье на лучшее из своих вин, Дионис попытался вернуть красавице человеческую плоть. Вино лишь впиталось в камень. Статуя засверкала красивейшими оттенками лилового цвета, но жизнь к нимфе не возвратилась.
   Огорченный Дионис отправился заливать горе неразбавленным вином афинтитес. (22)  Зевс, дабы люди не отвлекались от поклонения богам Олимпа, молнией разнес прекрасную нимфу в осколки. Разлетевшись по миру, кусочки окаменелой Аметис превратились в аметисты...
   Римская интерпретация древнегреческой легенды кровожадней. Бахус, тот же Дионис, разозлился, что люди ему  поклоняются не так, как ему хотелось. наслал на них тигров. На пути зверей оказалась нимфа. Она так испугалась тигров, что окаменела от испуга.
  Тигры, попробовав на зуб горный хрусталь девичьего страха, бесславно сбежали обратно.  Бахус, увидев окаменевшую девушку, одумался, попытался оживить нимфу винным омовением, но камень лишил крепкое вино пьянящей силы. К подножию статуи скатились капли чистой воды...
  Итак, если греки вино разбавляли водой, то римляне эксплуатировали мифические антиалкогольные свойства аметиста - и потому жили веселей греков.
Чудесный миг! Какая сладость,
кружить в Сиреневых Лучах!
(Жанна Чайка)
   Римляне звали аметист "благословенным". Древние верили, что драгоценность приносит удачу, способна примирить врагов, восстанавливает покой и успокаивает нервы. Наверно поэтому перстни с этим минералом стали носить первые христиане, а позже такие же украшения полюбило и высшее духовенство, а камень прозвали епископским или пасторским в католических странах, а на Руси — архиерейским.
Христиане ассимилировали весь накопленный потенциал самоцветного камня, и сделали аметист официальным символом чистоты помыслов.
Темно-зелёный изумруд,
И гордый бриллиант нескромный
Меня не так к себе влекут,
Как аметист лиловый томный.
В нём чувства прежние живут.

Он, обрамлённый в серебро,
Рождал в душе любовь и нежность.
Когда твоя рука порой
Моей касалась чуть небрежно,
Я был сражён его игрой.

Фиалки нежный аромат
Или лукавый взгляд лучистый
Меня манил?.. Мне не понять
Влекущей тайны аметиста…
И чар его не разгадать !

Порою в воздухе, согретом
Воспоминаньем и тобой,
Необычайно хладным светом
Горит прозрачный камень твой.

Гаси, крылатое мгновенье,
Холодный блеск его лучей,
Чтоб он воспринял отраженье
Ее ласкающих очей.
(Александр Блок "Аметист"  К. М. С.)
   Древние Греки часто украшали свои винные кубки Аметистом, на праздники было принято одевать перстни с самоцветом, чтобы уберечь себя от чрезмерного действия пьянящего напитка.
Побледнел мой камень драгоценный,
Мой любимый тёмный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.
(Тэффи)
  Александрит и аметист - хорошая пара. Но не всякому эта пара несет счастье. Это  Анна поняла намного позже, а в молодости была преисполнена веры и надежды, что встретит  настоящую любовь. Вот в любви, как она считала ей пока не везло. Все, в кого она влюблялась, не отвечали ей взаимностью, и наоборот, ей не нравились те, кто был в нее влюблен. Вот такой парадокс.
  Когда Анна встретила своего будущего мужа, это было на 5 курсе Университета, она подумала:
"Неужели я ему не понравлюсь?..."
  Нет, чувство оказалось взаимным и через месяц они расписались. После окончания Университета Анна получила свободный диплом, так тогда это называлось, ведь остальные поехали по распределению в сельские районы. Мало кто остался в городе, лишь по блату. Анна уехала за мужем в Харьков.
   Школьная любовь - Коля, Колокольчик, как она называла его про себя, долгое время ей снился.
"Никому не снится то, что его не касается"
(Герман Гессе "Демиан")
  Иван Тимофеевич с Надеждой Константиновной всегда приходили на встречи одноклассников. Собирались каждые пять лет после окончания школы.  Надежда Константиновна  и Анна Ивановна, которая вернулась из Харькова, познакомились, нашли много общих интересов, часто общались. Так и  стали близкими подругами.
 Поэтому многое из прошлого, да и настоящего друг друга они знали хорошо. Как-то Анна рассказала о своих снах.
"Этих снов дороже ничего и нет..."
(Земфира "Лондон")
  Алла, одноклассница, звезда класса, первый раз увидев сына Анны, сказала:
- А твой Артемка похож на Колю П. Если бы я не знала, что ты замужем и жила в Харькове, я бы сказала, что это его сын...
 Анна только улыбнулась и пожала плечами. Видимо, такое бывает...Когда муж в командировках, она видела во сне не его, а Колю. Что интересно, расставшись через несколько лет с мужем, она стала видеть и его в своих снах, где они были вместе.
"Мы сотканы из наших снов"
(Уильям Шекспир)
Мы сотканы из наших снов,
Мы сплетены из собственных иллюзий,
Не можем сбросить тех оков,
Боимся, что же дальше с нами будет...
А сны, как явь, как праздник для души,
Мы им безумно, так безумно рады,
И жить торопимся, надеемся, спешим...
А кто-то ждет заслуженной награды.
(стихи автора)
  Анна не расставалась со своими украшениями. Серьги с александритами  носила всегда, кольцо снимала только перед сном, может быть этим и объясняются её сны.
- Во сне была та жизнь, которая могла быть, но  я её лишилась, - так  думала Анна. 
"Мне приснился сегодня странный сон. С момента пробуждения я мечтаю в него вернуться, но не знаю ни почему, ни как это сделать..."
(Марк Леви "Встретиться вновь")
Жизнь в снах была красивой, беззаботной, с любящим мужчиной и двумя прекрасными детьми: мальчиком и девочкой.
  А в реальной жизни у  Анны был  муж, которого она ревновала к его поездкам, как оказалось, не зря. И сын был один. Второго ребенка она так и не родила. Сказалось прерывание беременности, когда Артемке не было даже полгода.
   Во сне  семья Анны   жила в Ялте, рядом  с домиком Чехова, катались  по  Черному морю на катере, любили сидеть в ресторане Ласточкино Гнездо.
"Как прекрасен мир, являющийся во снах: от загадочных глубин океана, до сверкающих звезд вселенной"
(Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Узник Азкабана")
  Анна с Николаем  совершали круиз на огромном корабле. Были на экскурсии в питерском Эрмитаже или ходили по Красной площади в Москве.
"Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью"
(Пауло Коэльо)
  Что интересно, много параллелей в реальной жизнии жизни во сне. Они с мужем чуть не купили дом в Ялте у дома Чехова, катались на катере из Керчи в Бердянск, отдыхали на Азовском море, Черном море. Ласточкино гнездо тоже посетили, но  ресторан был тогда закрыт на спецобслуживаание.
  Сон, как реальный мир, только мужья были разные...
В Питере и Москве Анна была с сыном.
"... Мир лишь сон, где мы не спим..."
(Агата Кристи "Сердцебиение")
  Прошло время, сны о Коле прекратились, но спокойной жизни как  будто и не было. К тому же однажды из кольца выпал камень. Вот только он был, и тут же его нет. Сколько Анна не искала, так и не нашла камушек...



(1) стихи Жанны Чайки" Аметист - камень сиреневый..." Стихи.ру
(2) Пол А.Тот (р.1964) - американский поэт и писатель. Написал более 150 рассказов, которые можно отнести к жанру фантастики, но славу ему принесли три романа объединенных в трилогию Fizz
(3) Ванда Блоньская-Вольфарт  (1934-2010) - польская журналистка и публицист.
(4) Духарева Анна Вадимовна
Опубликовано: 25 августа 2014
(5) Зигмунд Фрейд (6.05.1856-23.09.1939) - австрийский психолог, психиатр, психоаналитик и невролог
(6) Оптика "Счастливый взгляд" Тонированные линзы
happylook.ru
(7) сайт "Здоровые глаза". Что представляет собой аппарат для улучшения зрения
(8) "Кто и когда изобрел первые очки в мире" опубликовал
20 мая 2015 года Богдан Иванов
(9) "Очки с диоптриями: первые шаги" сайт diva.by
(10) Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг (между 1397 и 1400 - 3.02. 1468) -  немецкий первопечатник, первый типограф Европы. В середине 1440-х годов создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю
(11) Иоганн Кеплер (27.12.1571 - 15.11.1630) - немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы
(12) "Как правильно подбирать очки: от Средневековья до XXI века" сайт ПМ
popmech.ru
(13) стихи Жанны Чайки на Стихи.ру, последние две строчки - от автора...
(14) сайт Свойства камней "Магические и Лечебные свойства Аметиста"
(15) из интервью  с геммологом Юрием Лапиным  "О рынке ювелирных украшений"на стр. "Российской газеты"
опубликовано 25.01.2014  на сайте Ювелириум портал об украшениях и ювелирных секретах
(16) стихи о самоцветах на litclubbs.ru Лана Вильд литературный клуб Бумажный слон
(17) Аарон - первосвященник евреев. Умер  в 1408 году до Рождества Христова на горе Ор, в пределах Идумеи, исторической области на юге Израильского нагорья.
(18) Соломон (1011-928 г.до.н.э.)  - третий еврейский царь (965-928 г.дон.э.), правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Соломон -  персонаж множества легенд, в которых выступает как мудрейший из людей и справедливый судья, нередко ему приписываются волшебные качества:понимание языка зверей, власть над джиннами
Считается автором "Книги Екклесиаста", книги "Песнь песней Соломона", "Книги Притчей Соломоновых"
Суламифь -  библейский персонаж, героиня "Песни песней Соломона"
(19) Плиний Старший (ок. 23–79 н.э.) -  древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор "Естественной истории" -  крупнейшего энциклопедического сочинения античности. Другие его сочинения не дошли до наших дней
(20) епископ Марбод Реннский (ок. 1035 - 11.09.1123) - французский церковный деятель, поэт (писал на латинском языке). Автор поэмы "Лапидарий"
 Lapidarium/"Лапидарий" (ок. 1080), переведённой на русский язык в XX веке.
(21)   цит. по статье "Как часто сумрак я зову, холодный сумрак аметиста" искусствоведа Галины России
monsalvat.globalfolio.net
(22) Афинтитес - сладкое, душистое вино, которое готовилось в Древней Греции более 2500 лет тому назад.  Готовили афинтитес  из увяленного винограда ароматных сортов с добавлением специй и душистых трав: сладкого миндаля, кедровых орехов, шафрана, кардамона, семян сильфия(растения из семейства зонтичных), колосков нарды (растения семейства валерьяновых), полыни горькой. Как и известные в то время Хиосские, Алонийские, Фасосские, Косские и др. вина античного мира, афинтитес готовили с замачиванием винограда в морской воде, а для осветления использовали золу, молоко, сосновую смолу, белую глину, дубовые поленья. Рецепты приготовления афинтитеса не сохранились, но ингредиенты, входившие в его состав, применяются и в современном виноделии.
Литература: Пелях М.А. Рассказы о вине. - К., 1979


Рецензии