Траектория мужества 2

Траектория мужества
летчика – испытателя
  В.И. Перова
 
Это рассказ о трудной земной Жизни летчика- испытателя Валентина Ивановича Перова, получившего тяжелые увечья при аварии в небе.

Перов шел на поправку медленно и трудно. Врачам, в чем могли, помогали авиаторы.  Летчик - испытатель С.Н.Анохин привозил кислородные маски и для других больных клиники, он же привез две подвесные системы для тех, кто начинал ходить. Перов так и не сумел походить. "Ноги не шли", не шли ни в этих, ни в других системах в дальнейшем, несмотря на все усилия его, друзей и, конечно, медиков.

«Много для меня сделал мой врач Игорь Васильевич Цветенко, - рассказывал Перов. - Однажды лет через шесть после того, как я покинул клинику, он приезжал ко мне. Тогда я еще "потреблял", и первую чарку он поднял со словами: "Четырем смертям не бывать, а одной не миновать!". Я смотрю на него вопросительно, а он кивает головой: "Три-то было! Бывало, больше пяти минут вытаскивали. А случаев, когда на это требовалось меньшее время, было так много, что никто и не считал»
Но это было началом борьбы. Были глубоко травмированы ткани спинного мозга, и сигналы, управляющие движением ног, да и всей нижней части туловища, не проходили. Мало того, что Перов был прикован к коляске, не отпускала сильная боль.
В одной палате с Перовым лежал майор КГБ, страдавший парапроктитом. Не выдержав страшных болей, не дождавшись операции, он повесился.

Первая операция, которую ему сделали, была совершенно необходимой. Поскольку позвонок был разбит и смят, врачи, обнажив позвоночник в травмированной зоне и добравшись до внутренних мозговых его структур, убрали отломки костей и сгустки крови.
. Годы тяжелейшей работы Валентина по 6-10 ч, с хитроумными приспособлениями, придуманными и изготовленными совместно с друзьями, практически мало что дали. Перов не мог самостоятельно повернуться и с боку на бок.. Боль, беспомощность,  полное отсутствие силы в руках, ногах, в брюшном прессе.

Рядом с ним все эти годы была мама Ольга Афанасьевна. Она бросила насиженное место в другом городе, готовую диссертацию и переехала к сыну.  Убедившись в бессилии традиционной медицины и обнадеживающих возможностях необычного лечения - пчелами, решилась начать "пчелиную терапию". Потребовалось, однако, более полутора тысяч укусов пчел (их надо было еще изловить!), укусов прежде чем через несколько лет руки стали двигаться и появилась пусть малая, но ощутимая сила. Одна кисть выжимала уже около 15 кг, а другая - около 6 кг. Удалось сбросить лишний вес - убрать отечность, "выгнать воду". Не прекращались многочасовые занятия со специальными гимнастическими снарядами, амортизаторами по оригинальной программе

Тренировки ног пришлось прекратить, суставы явно разбалтывались, буквально до стука в них. Прикованный к коляске, он должен был пройти свой путь и испить свою чашу до дна. Перов проявил в этом столько стойкости, терпения и веры, что его пример приобрел самостоятельную ценность для тех, кто попал в подобную беду.
Он научился самостоятельно перебираться с кровати на коляску и обратно. Коляска, которую сделали в ЛИИ, была с кучей разумных придумок. Товарищи помогли оборудовать оригинальным сдублированным управлением его автомобиль. Перов разработал целую систему посадки из коляски в автомобиль и обратно. «Нет никаких проблем с автомобилем, - говорит Перов. - Кроме боли. Впрочем, и она отступает, когда выезжаешь на дорогу
Боль, почти непрерывная. Когда сидел, боль чуть затихала, если прижать больное место рукой. Когда ложился - болела спина, плечи, лопатки. Спать мог не более 30 минут. После этого надо менять позу. А это непросто поэтому над кроватью было сооружение из перекладин.

Столько лет прошло с того времени. На память осталась бирочка "открыто-закрыто", оторванная от правого борта кабины, и модель планера  «КАИ – 14» вверху, на шкафу.
Он научился жить в новом для себя мире, жить трудной, но, по возможности, полной жизнью. Он  мог водить машину и  добираться до нее на коляске. Умел сосредоточиться на дороге, "забыв" боль. Умел рыбачить, съездить за картошкой, поработать по дому. Давно уже не было рядом самого дорогого человека - мамы, совершившей свой, материнский подвиг. Но есть рядом другой замечательный человек, любящий, заботливый и преданный друг - жена Маша, она тоже достойно и мужественно несет свой крест. Есть, хотя и не всегда рядом, живущая с семьей в Англии любимая дочь Оля, внук, внучка. Но особенно трудны последние полгода. Замучили нарывы. Они никак не заживали, несмотря на усилия врачей. Видимо, попала какая-то инфекция.
Как бы ни было тяжело, Валентин Иванович не сдался.  Он многому научился в новом своем жизненном качестве за 45 лет и даже писал стихи.

                Услышишь вдруг, что был Перов несчастен,                Не верь, хоть нелегка судьба моя,                Но я к святому делу был причастен
Пускай недолго, но летал и я.

За все неимоверно трудные для него 45 лет  после той страшной аварии до своей кончины, никто не слышал от него жалоб или обиды за случившееся.
 (От авт)*Фонарь — верхняя прозрачная часть пилотской кабины планера, выполненная из оргстекла, Он – обтекаемой формы, чтобы уменьшить  лобовое сопротивление воздуха.

При подготовке этого трудно переживаемого мною повествования  о земной траектории мужества летчика - испытателя я  руководствовался и своим   знанием, и воспоминаниями об этом удивительном человеке - Валентине Ивановиче Перове его коллег и соратников летчиков – испытателей: Амерьянца Г.А., Васина В.П., Симонова А.А. Они знают цену риска в небе и преодоления земных трудностей через нечеловеческие страдания.
Валентин Иванович Перов. Вечная ему Память.

Виктор.


Рецензии
Виктор, спасибо за рассказ о мужественном человеке, достойном высшей похвалы за летное мастерство и выдержку в столь непростых условиях.
Не могу понять одного - ни к первому, ни ко второму рассказу нет рецензий! Куда они пропали и почему?

Альберт Иванович Храптович   22.11.2018 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт, за внимание и наблюдательность. Квк и куда идут и деваются рецензии, иногда и сам удивляюсь. Но, честно говоря, меня это не очень интересует. Хотя. когда они есть, то приятно. Но я пользователь ПК средней руки и поэтому не вдаюсь в подробности. С уважением и наилучшими пожеланиями, Виктор.

Виктор Як Чернявский   26.11.2018 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.