Сколько любви отдашь, столько и получишь взамен

Кто-то из классиков сказал: "Пишешь тремя пальцами,а болит всё тело и душа". Любой из нас,отважившийся написать семейную книгу,испытал  подобное на собственном опыте. Я тоже не стала исключением. Исповедь "Письма к сыну",опубликованная на Проза.ру, повергла в шок многих  друзей и родных,в том числе и мою подругу Гульсифат Шахиди.Кровью  моего сердца написанные строки подтолкнули  Гулю написать свою семейную историю.  " Поделись  любовью"- духовное наследство  для сынов Табриза,Хафиза и Фирдавса.  А ещё-это памятный подарок  внукам и  всему клану   потомков Шахиди-Сатторовых,которые живут в России,Таджикистане,Узбекистане,Канаде,Швеции,Чехии, Америке,Испании.
Мы знакомы с Гульсифат более  сорока лет и не раз секретничали  " о своём,девичьем".Но я и предположить не могла,что моя вечно излучающая радость подруга, пережила столько тягот  судьбы.  По себе знаю,как больно рвать душу на части,вытаскивая на свет  горькие события,казнить себя  за обиды близким и молить  их  о прощении. Гульсифат сумела найти особые тёплые и нежные слова для трогательных историй о своих родителях-маме Масруре и папе Гаффаре. А  в  описании отношений  со свёкром -знаменитым композитором  Зиядулло Шахиди и свекровью  Мархабо сквозит трепетное восхищение и безмерное уважение.
В книге собраны замечательные  воспоминания родственников об отце Гули,приведены потрясающие своей искренностью  отрывки ,записанные   со слов  её  свекрови.
Меня покорили  рассказы о детстве сыновей  Шахиди ,их увлечениях, становлении характеров. В каждом  мальчике Гуля видит лучшие черты любимого мужа Толиба-лучшего в мире отца.С детства  сыновья были помощниками   маме во всём  и таковыми остались по сей день.  Вместе-плечом к плечу её богатыри-джигиты были и есть в радости и в горе.
"Вера ,надежда и любовь-три дороги к совершенству" наставляет Гульсифат своих сынов.  И   дарит завет "Сколько любви отдашь,столько и получишь взамен".
Я уверена,дорогие читатели, вы найдёте в новой книге Гульсифат Шахиди  немало тем для размышлений. Спасибо  автору за это.
Вера Дейниченко,журналистка.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.