Россия бросает вызов геополитическому кризису

Причина двух мировых войн и нынешнего обострения международных отношений – в системном кризисе, который никто не решает. Государства лишь договариваются о перемирии, но они бывают недолгими и непрочными, т.к. саму систему международных отношений менять не решаются.

Суть этого кризиса в том, что мировая экономика по факту единая, а политическая власть раздроблена. Каждое государство стремится к управлению экономическими процессами, и возникают конфликты интересов. Каков выход из этой ситуации? Либо создать единую мировую власть в виде наднациональных институтов, как это пытается сделать Запад, либо вернуться к самодостаточным, независимым экономикам и многополярному миру. Но это был бы шаг назад в развитии цивилизации.

Россия и Китай хотят найти третий вариант решения проблемы – создать многополярный мир, сохранив единство мировой экономики. Возможно ли это в принципе?

Всякая политическая сила устанавливает некие «правила игры» и неизбежно порождает криминальные структуры, действующие в нарушение этих правил. Так происходит из-за несовершенства придуманных правил и мировоззрения, на которых они основаны. И сейчас пришло время пересмотреть эти базовые правила. В идеале эти правила должны соответствовать природным законам развития и самоорганизации, способствовать развитию как системы в целом, так и её подсистем. Такое системное, целостное мировоззрение должно лечь в основу нового, многополярного мира.

Это был бы идеальный вариант выхода из глобального геополитического кризиса. Но он требует усилий каждого государства, каждого народа и человека, по саморазвитию и познанию, по гармонизации нашего мира. А пока люди занимаются разборками и поисками крайних, мы имеем тот мир, который есть, и способствуем только деградации общества.

Россия в лице Путина бросила вызов существующему миропорядку. Именно так - не Западу, не США, а глобальному кризису, который никто из здравомыслящих людей не может отрицать, и который затрагивает всех и каждого. Но сможет ли Россия в одиночку совершить то, что кажется невозможным? Необходимо понимать, что это общечеловеческая проблема, которую нужно решать вместе. Это зависит не только от Путина, но и от каждого из нас, от осознания нами единства и ответственности за мир, за развитие, за судьбу всего человечества и нашей страны в том числе.


Рецензии
Потрясающие произведения!

Лаврента Горушко   04.03.2018 05:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.