Так распорядилась судьба

Летним солнечным днём в город приехала группа немецких туристов. Ирина работала в местной туристической фирме, а переводчиком у этой группы была её старая знакомая Татьяна из московской фирмы «Путник».  Несколько месяцев подруги не виделись, хотя Таня не раз сопровождала туристов в Ярославль. Поэтому девушкам хотелось обменяться информацией, вспомнить общих знакомых, но времени оставалось до обидного мало: рано утром немецкая группа уезжала в Москву, и, естественно, Татьяна убывала вместе с ней. Но вечером  у группы должен был состояться прощальный банкет, на который была приглашена и Ирина. Вот на нём-то девушки и надеялись как следует пообщаться.
А сейчас подруги стояли на улице у входа в здание гостиницы. Уже пора было расставаться – у каждой до вечера была ещё масса дел, но они упорно продолжали разговор. Вспоминали прошлые встречи, коллег-переводчиков, и от этого на душе было как-то тепло и приятно. Именно в этот момент, прервав девичий разговор, к ним подошёл симпатичный молодой человек и застенчиво спросил, как пройти в ближайший ресторан. Ирина с интересом взглянула на подошедшего: карие глаза, высокий рост, стройная фигура. Ко всему прочему. Молодой человек был красиво и дорого одет. Парень ещё раз повторил свой вопрос, уточнив зачем-то, что хочет купить бутылку коньяка. Ирина пожала плечами. Ближайший ресторан был в здании гостиницы, перед которой они стояли, нужно было только обогнуть здание с левой стороны. О чём она и сказала. Молодой человек почему-то попросил девушек никуда не уходить, и, сказав, что он быстро вернётся, скрылся за углом.
Ждать молодого человека девушки не собирались. Татьяна, внезапно вспомнив, что её ждут туристы, быстро попрощалась и пошла в гостиницу. Ирина, мысленно перебрав в уме неотложные дела, направилась на троллейбусную остановку.
На остановке было очень много народа. Похоже, давно не было никакого транспорта, но пешком идти не хотелось, и Ирина решила ждать. Но в тот момент, когда из-за поворота показался троллейбус, к ней подошёл  недавний знакомец, держа в руках бутылку коньяка. Глядя на Ирину грустными глазами, молодой человек предложил пройтись пешком. Ирина посмотрела на него с недоумением, не понимая, с какой стати она должна куда-то идти с малознакомым человеком, но сердце вопреки разуму шептало, что отказываться от этого предложения не стоит. Тем более, что прогулка обещала быть недолгой: Ирина жила совсем недалеко от центра города и от гостиницы, где она всего несколько минут назад рассталась с Татьяной. Она ещё несколько секунд подумала и согласно кивнула…
Они шли по улице, мило беседуя. При этом неожиданный попутчик вызывал у Ирины противоречивые чувства. С одной стороны Сергей (выяснилось, что его так зовут) был ей интересен, а с другой стороны она не могла понять, почему он выбрал объектом внимания именно её. Вдруг, когда они пересекали небольшой парк, Сергей неожиданно предложил присесть на лавочку, чем заинтриговал девушку ещё больше. Он открыл бутылку коньяка и протянул её Ирине. Ирина, естественно, отказалась: ей, девушке из интеллигентной семьи, казалось диким и страшно вульгарным  пить коньяк в парке из горлышка. Тем более посреди рабочего дня, с незнакомым мужчиной и безо всякого повода… Тогда Сергей сам сделал несколько глотков и замолчал, о чём-то задумавшись. А Ирина тоже молчала и смотрела на него. С одной стороны, она понимала, что надо бы встать и, вежливо попрощавшись,  уйти, но, с другой стороны, Сергей выглядел чем-то расстроенным,  и это не позволяло девушке его немедленно оставить. Совсем не зная человека, Ирина поняла, что на душе у него твориться что-то неладное. И, как оказалось, была права. Через пару минут молчания Сергей рассказал ей, что буквально час назад узнал, что его лучший друг, с которым они выросли в одном дворе, вместе ходили в школу, вместе служили, погиб…
После этих слов он вновь замолчал. И Ирина молчала, поскольку все слова утешения выглядели бы банальными, да и лишними…
Так, в молчании, прошло несколько минут. Ирине всё больше хотелось встать и уйти, тем более, что ей уже давно было пора быть дома. Она так и поступила, но Сергей вызвался проводить  её до подъезда. Ирина не возразила.
Через какое-то время они подошли е её дому, настало время проститься. Ирина кивнула новому знакомцу и направилась к двери. Но Сергей неожиданно шагнул за Ириной в подъезд и попытался обнять и поцеловать её. Ирина, не ожидавшая ничего подобного, извернулась, вырвалась из его объятий и побежала вверх по лестнице. И лишь добежав до четвёртого этажа и с трудом отдышавшись, Ирина поняла, что за ней никто не бежит…

Лишь через какое-то время эта история стала забываться. Но в тот жаркий июльский день Ирина шла по двору своего дома, неся в руках пакет с рыбой. Она редко заезжала домой в дневное время, но в этот день пришлось.  Рыба, которую она купила в буфете столовой во время обеденного перерыва, полежав немного на подоконнике офиса, стала подозрительно сильно пахнуть. Ирина вынуждена была отпроситься с работы, тем более, что ей всё равно надо было ехать в билетные кассы за билетами для группы туристов.
И вот, проходя двором, она услышала, как её кто-то окликнул. Ирина подняла глаза. Навстречу ей шёл высокий молодой человек в тёмных солнцезащитных очках. Он смотрел на девушку, понимая, что та не узнаёт его.  Тогда он снял очки и, улыбнувшись, сказал: «Добрый день. Это я».
Только теперь Ирина поняла, кто это. Это был он, тот самый Сергей, с которым несколько дней назад свёл её случай. Она хотела было обойти его, но сердце начало биться как-то необычно, по-особенному.

Сергей рассказал, что уже несколько часов ждёт Ирину, и, если бы не встретил её днем, то вечером пошёл бы обходить квартиры. Словом, Ирина быстро забежала домой, положила в холодильник пакет с рыбой и вернулась. И пока спускалась по лестнице, думала о Сергее и его неожиданном сегодняшнем появлении. Ей казалось, что вчерашняя встреча не будет иметь продолжения. Но продолжение последовало. Оно, это продолжение, средь бела дня стояло у её подъезда – красивое и статное…
До билетных касс они шли пешком. По-летнему жаркий день располагал к непринуждённому, необязательному разговору. И со стороны казалось, что они знакомы целую вечность…
На следующий день Сергей зашёл за Ириной на работу. Девушки-коллеги смотрели на молодого человека оценивающими взглядами, и по всему было видно, что они немного завидуют Ирине. Да и не мудрено – Сергей был хорош собой: высокий, стройный, со спортивной фигурой. Особый шарм ему придавал стиль одежды: чёрные брюки с чёрной рубашкой и белым галстуком. В руках Сергей держал огромный букет алых роз, которые были почтительно вручены Ирине, чтобы тут же отправиться в вазу.
Поскольку рабочий день уже заканчивался, Ирина быстро собралась и отправилась домой в сопровождение Сергея. За разговорами она не заметила, как они подошли к подъезду. Дорога до дома показалась ей очень короткой. Неожиданно для себя Ирина поняла, как кратковременное общение  изменило её отношение к этому человеку.
Сергей приходил к Ирине на работу каждый день и каждый раз – с огромным букетом роз. Ваз в «Путнике» уже не хватало, цветы ставили во всевозможные банки, в ход пошли даже вёдра. Домой брать розы Ирине не хотелось. Зачем лишние вопросы от родителей. Ведь будут ли продолжаться отношения с Сергеем, и насколько серьёзными они будут, Ирина ещё не знала. А лишний раз беспокоить родителей ей не хотелось...

Оказалось, что Сергей служил в лётной школе в Сызрани. Но, так как его родители жили в Ярославле, то Сергей при малейшей возможности их навещал. А возможностей было маловато – со службы отпускали крайне редко. Вот и в этот раз он радовался, что на пару дней получилось выбраться в Ярославль.
А у Ирины была куплена путёвка к морю в международный центр в Сочи. И до отъезда оставалась всего пара дней. Ей очень хотелось поехать на море, но и с новым знакомым расставаться она не желала. И они решили лететь в Сочи вместе. Но решение так и осталось решением:  купить билет в сезон на самолёт  до Сочи было, практически, невозможно... Сергей решил вернуться к себе Сызрань и, используя все свои связи, попытаться купить билеты там.

На курорте была, как всегда, куча народа. Но этот народ Ирину не интересовал. Несмотря на прекрасную погоду и насыщенную программу, мысли девушки постоянно возвращались в Ярославль. Вспоминалась последняя встреча с Сергеем, его глаза полные любви и обещания непременно приехать в Сочи. Но дни шли, а вестей от Сергея не было.
Однажды, прогуливаясь по сочинскому парку, Ирина встретила своего старого знакомого, переводчика, который обычно сопровождал группы из Германии. Виталий был безумно рад встретить свою старую знакомую. Тем более, что он и раньше постоянно оказывал Ирине знаки внимания. Виталий был родом из Прибалтики, но последние годы жил и работал в Москве. Но, несмотря на это, он сохранил лёгкий прибалтийский акцент, и его красивая речь завораживала. А умение общаться мгновенно делало его центром любой компании и как магнитом притягивало к нему людей. В его арсенале была масса анекдотов на любую тему, но, наверно, самыми любимыми были анекдоты про Петьку и Василия Ивановича. Их он знал, по-видимому, все!

Увлёкшись очередным весёлым рассказом Виталия, Ирина даже и не заметила, что за ней кто-то наблюдает. И неизвестно, как бы развивались события дальше, если бы Сергей не решился подойти. Но он подошёл, и Ирина, представив молодых людей друг другу, мгновенно переключила своё внимание на Сергея. Она уже потеряла всякую надежду, что Сергей приедет к ней в Сочи, и была очень рада его увидеть.

Ирина жила в молодёжном центре в двухместном номере. С девушкой, с которой она делила комнату, Ирина так и не смогла подружиться. Та оказалась настоящей занудой. Поэтому о том, чтобы привести в гости Сергея, не могло быть и речи. Однако, вечер наступил быстро, и Сергея надо было куда-то устраивать.
Администратор гостиницы категорически заявила, что ни одного свободного номера нет. Пришлось, на ночь глядя, вспоминать старые контакты. Ирина вспомнила, что много лет назад  отдыхала в молодёжном центре под Таллином с одной сочинской девушкой, которую звали Светланой.  Нашёлся и её телефон. После нескольких гудков, на другом конце провода ответили. Светлана была рада услышать свою подругу, а узнав, что та в Сочи, немедленно пригласила её в гости.
Ирина с Сергеем добрались до Светланиного дома достаточно быстро. Светлана жила на третьем этаже пятиэтажки. Она оказалась дома одна. Муж её, работавший в милиции, был в этот день на дежурстве. Квартирка оказалась маленькой, однокомнатной, но с огромной лоджией, где хозяйка и предложила разместиться ребятам. Те с радостью согласились, но ещё долго сидели на кухне за разговорами. Ирина угощала гостей всякими простыми, но вкусными блюдами и грузинским вином. Приехавший с дежурства муж был очень удивлён неожиданным гостям, но, поскольку оказался человеком более чем гостеприимным, долго и с видимым удовольствием травил байки из милицейской жизни: о маньяках, которых ловили в курортном городишке, о всяких больных на голову извращенцах, которые появлялись эпизодически на пляже. Его манера рассказывать поначалу вызывала интерес, но потом поток информации этот интерес начисто и убил. Ирина с Сергеем поняли, что если бравого милиционера не остановить, то он будет разглагольствовать до утра. А им уж очень хотелось уединиться. Тем более, через день Сергею нужно было возвращаться в Сызрань на службу.

Наступило утро, и Ирина с Сергеем наконец-то добрались вместе до пляжа. После купания в солёной воде волосы у Ирины спутались, превратившись в какую-то паклю. Это было расплатой за химическую завивку, сделанную непосредственно перед отъездом на море. Ирине, конечно же, очень хотелось ещё больше понравиться Сергею, но неудачный химический состав сделал своё дело. Выход был один – пойти в парикмахерскую в курортном городе и обрезать волосы… Но попасть к мастеру на приём в курортный сезон было практически невозможно. Пришлось отложить эту процедуру до возвращения в Ярославль…
Но утром следующего дня Сергей ушёл  куда-то очень рано. Когда же он вернулся, то сумел приятно удивить Ирину: он таки записал её на стрижку. Видимо, перед его обворожительной улыбкой какая-то мастерица не смогла устоять…
К короткой стрижке Ирине пришлось привыкать долго. Но слова Сергея о том, что он любит Ирину с любой причёской как-то успокоили.

На следующее утро Сергей уехал, а оставшиеся двенадцать дней отдыха не доставили Ирине никакого удовольствия. Так она и вернулась домой, вспоминая лишь те два дня, когда Сергей был с ней.  И теперь они оба – Сергей в Сызрани, а Ирина в Ярославле – жили лишь ожиданием будущей встречи, регулярно переписываясь…

Появление Сергея у Ирины на работе не прошло не замеченным, так как молодой человек в очередной раз появился с огромной охапкой белых роз…
После работы они долго гуляли по вечернему городу, и всё не могли наговориться: ведь им казалось, что они не виделись целую вечность. На выходные они запланировали знакомство Сергея с родителями Ирины, которые не очень-то радовались появлению жениха из другого города. Ирина была единственной, причём любимой дочерью в семье, и родителей не прельщала перспектива её отъезда. Впрочем, решать всё равно было не им.

Воскресным днём родители Ирины накрыли стол, приоделись по случаю смотрин и стали ждать появления таинственного жениха. А у Ирины на душе было как-то тревожно. И, как оказалось, не зря. Шло время, давно уж минул час появления Сергея, а его всё не было. Как не было и никакой весточки от него. Ирина не находила себе места, опасаясь, что с Сергеем могло что-то случиться. Ирина достаточно хорошо изучила характер Сергея и всегда отмечала, что он человек очень пунктуальный.
В три часа Ирина с родителями всё же сели за обеденный стол. Настроение окончательно было испорчено. Да и ещё родители подливали масла в огонь, говоря о том, что любящий её и уважающий её родителей молодой человек, уж точно бы позвонил и объяснил, почему не приехал.

На следующий день Сергей появился у Ирины на работе с огромной охапкой цветов, и, конечно же, с извинениями. А события предыдущего дня складывались следующим образом. Сергей всё утро проговорил со своей матерью, рассказывая, как он влюблён, и какая замечательная девушка Ирина. Он даже смог заочно влюбить свою мать в будущую невесту. Мать Сергея радовалась, что после первого неудачного брака её любимый младший сын наконец-то встретил свою половинку. И всё было бы хорошо, но разговор Сергея с матерью прервал звонок в дверь. На пороге стоял родной брат бывшей жены Сергея. Сергей удивился этому визиту, но, как вежливый человек, пригласил гостя в дом. Он неплохо относился к своему бывшему родственнику, и когда тот предложил выпить «по рюмочке» за встречу, не смог ему отказать. Позже Сергей понял, что брат бывшей жены, произнося всевозможные тосты, пытался напоить Сергея, т.к. не хотел, чтобы тот ехал на встречу с родными Ирины. В душе всё ещё надеялся, что у его сестры и Сергея всё наладится, тем более, что Сергей души не чаял в своей дочке.

Рассказ Сергея прояснил всю ситуацию. Ирина была счастлива, что с Сергеем  ничего страшного не случилось, но хотя Сергей объяснил свой поступок тем, что не мог в первый раз появиться у будущих родственников в нетрезвом виде, и у неё и у её родителей неприятный осадок остался…

Вечером Сергей должен был уезжать на службу. Встретившись на вокзале, они по-прежнему с любовью смотрели друг на друга, но какое-то тревожное чувство не позволяло им насладиться общением. Они словно чувствовали, что что-то должно случиться…

Шло время, но писем от Сергея не было. Прошёл месяц, полгода… Ирина вся ушла в работу, которой, как специально, было много. Приезжали группы туристов, которых нужно было сопровождать, появлялись новые знакомые, новые друзья. И на танцах в студенческой дискотеке на Ирину обратил внимание молодой симпатичный парень,  студент-медик Михаил. Они начали общаться, а, позже, и регулярно встречаться. Молодой человек очень понравился родителям Ирины, да и родители Михаила были не прочь женить своего сыны на симпатичной, интеллигентной девушке. Вскоре сыграли свадьбу, и через год у них родился сын Андрей. Но, несмотря на внешнее благополучие, что-то не складывалось в молодой семье, и с годами Ирина всё чаще и чаще стала вспоминать своего Сергея.

Однажды, как-то неожиданно собравшись, Ирина поехала навестить маму Сергея, которая жила в Северном микрорайоне. Она не знала точного адреса, но дом, который ей показывал Сергей, запомнила. Долго пришлось ходить по двору, вспоминая, в каком подъезде живёт Светлана Петровна. Ирина не понимала, зачем она приехала. Может, мать Сергея уже давно куда-то переехала? Или просто – её нет дома. Пришлось прибегнуть к помощи соседей. Женщины, сидевшие на лавочке возле одного из подъездов дома, Светлану Петровну знали…
Светлана Петровна открыла дверь и, увидев Ирину, неожиданно крепко обняла её. И тут вдруг по щекам несостоявшейся свекрови покатились слёзы. Как она позже объяснила – это были слёзы радости и печали. Светлана Петровна пригласила Ирину на чашку чая и начала рассказывать историю давно минувших дней.
На следующий день,  после того, как  Сергей не приехал на встречу с родителями Ирины,  он много говорил со своей мамой об Ирине. Он рассказывал ей, как он сильно любит Ирину, и что как-то всё нелепо вышло со знакомством с её родственниками. После того, как Сергей уехал, Светлана Петровна хотела разыскать Ирину, но вдруг поняла, что не знает её адреса. А ей так хотелось всё рассказать, объяснить, не ставя в известность сына… «Вот если бы ты приехала раньше», – сказала Светлана Петровна.
А Сергей, приехав в Сызрань, решил с друзьями «развеяться» в одном из ночных баров. Развеялся… Спустя пару месяцев его разыскала одна из девушек, с которыми они с друзьями провели тот вечер, и сообщила, что беременна. Сергею пришлось жениться на ней. А Ирина… На Ирине Сергей поставил для себя жирный крест…

Часть 2
Шли годы. Случайная связь Сергея в Сызрани с девушкой-студенткой и как следствие – её беременность, свадьба, рождение дочери – не принесли ему счастья. С годами оба поняли, что брак их был ошибкой. Тёплые чувства друг к другу не появлялись, и, более того, с годами  всё больше чувствовалось взаимное отчуждение и неприязнь друг к другу. И даже подрастающая умница и красавица дочь не смогла склеить семейные отношения. Ведь все эти годы Сергей не забывал «свою Иришеньку»,  и не мог стереть из памяти те немногие дни, проведённые вместе.
После развода с женой, который прошёл на удивление тихо и спокойно, Сергей вернулся в Ярославль. Квартиру он оставил жене и дочке, пообещав материально помогать теперь уже бывшей семье. Ему нужно было начинать новую жизнь, заниматься поиском работы уже в Ярославле.
Когда Татьяне, дочери Сергея, исполнилось 19 лет, Светлана Петровна пригласила внучку в Ярославль. Таня была в восторге от предстоящей поездки, так как очень скучала по отцу и бабушке. С бабулей она часто общалась, иногда зависая по полчаса на телефоне. Татьяне нравились бабушкины советы, и она могла ей доверить свои самые сокровенные тайны. А ещё Татьяне, студентке исторического факультета, нравился Ярославль с его интересной, богатой историей и многочисленными памятниками архитектуры. Перед поездкой в древний русский город, Татьяна прочитала много исторической литературы, познакомилась с информацией об областном центре из различных путеводителей и, возможно, уже могла бы сама проводить экскурсию по городу.
Гуляя по городу, Таня забрела в кафе в центре. Оно было маленькое и уютное, но все столики были заняты. Идти в какое-то другое кафе не хотелось, и она спросила у молодого человека, который сидел один за столом, не будет ли он против, если она подсядет к нему. Молодой человек не возражал. На вид ему было лет девятнадцать-двадцать.  Он медленно ел, и, казалось, был полностью погружён в свои мысли. На Татьяну он почти совсем не обращал внимания. А она, наоборот, внимательно изучала парня: симпатичный внешне, худощавый, красивый, каре-зелёные глаза.  И Татьяна вдруг поняла, что хочет с ним познакомиться.  И, удивляясь собственной смелости, заговорила с ним первой. Сказала, что приехала в Ярославль в гости к родственникам и очень хочет посмотреть достопримечательности Ярославля, ведь она так много интересного о нём прочитала. Спросила совета у Андрея (так звали парня), какие музеи он посоветует посмотреть и на какие экскурсии съездить, но не далеко, куда-то в окрестностях Ярославля. Завязался разговор.
Андрею понравилась девушка, она была разговорчивая, миленькая, с приятным тембром голоса. Андрей ответил,  что, к сожалению, не слишком хорошо знает города Ярославской области, которые, конечно же, заслуживают внимания. Родители, в основном, отдыхали за рубежом и брали его с собой... А за пределы Ярославской области он выезжал только на экскурсию в Гусь-Хрустальный. И то, это было это в шестом классе…
Татьяна и Андрей договорились прогуляться по вечернему Ярославлю и сходить в кино. Кинотеатров в городе было много, так что выбирать было из чего. И вообще, Тане было с ним интересно, а Андрей радовался обществу милой интересной девушки.
Каникулы закончились, и Татьяна уехала обратно в Челябинск. Андрею казалось, что без своей Танюши он и дня прожить не сможет. Вспоминал их первое свидание у себя дома и то, какой она оказалась ласковой и нежной.  А со своими родителями и бабушкой Таня обещала познакомить Андрея в следующий раз.
Летние каникулы молодёжь решила провести в Турции, но сначала –  вместе недельку в Ярославле. Ирине девушка сына понравилась. Она уже даже начала переживать за сына, так как тот не встречался с девушками, отговариваясь тем, что нет достойных... И хотя сама Ирина вышла замуж только в двадцать восемь лет, она уже мечтала о невестке. Татьяна  была очень вежливой, внимательной, уважительно относилась к взрослым. Когда приходила в гости, приносила что-нибудь вкусненькое – тортик или пирожные, которые она пекла сама, хотя, возможно, под чутким руководством бабушки. И чем больше Ирина общалась с Танюшей, тем больше ей казалось, что она ей кого-то напоминает. Но вот кого – она не могла понять. Андрей тоже понравился отцу и бабушке. Видно было, что он человек целеустремлённый. Сейчас он учился в университете на информатике и вычислительной технике, а затем планировал поступать в магистратуру и аспирантуру.
Свадьбу решили сыграть в Ярославле в зимние студенческие каникулы. Запланировали небольшое застолье только для самых близких родственников и пары друзей,  ведь молодым не терпелось уехать на море в свадебное путешествие.
Время пролетело быстро. Молодые сами занимались свадебными приготовлениями, заказом банкета, цветов, лимузина, фотографа, при необходимости советуясь с родителями.
Настал день свадьбы. Из Челябинска приехала мама Татьяны. Все гости встречались в фойе загса, чтобы присутствовать на церемонии бракосочетания. С родными Татьяны Ирина и её муж были знакомы заочно. Но когда появился отец Татьяны, Ирина не могла поверить своим глазам. Это был её Сергей. Тот самый Сергей, с которым она рассталась ровно 20 лет назад…
Всё вернулось на круги своя. Ирина и Сергей смотрели друг на друга, и перед их мысленным взором проносились события прошедших двух десятилетий. У каждого – свои, но всё равно общие, потому что каждый из них всё это время незримо присутствовал в мыслях другого. Они не сказали друг другу ни слова, наложив, по какому-то интуитивному согласию, табу на воспоминания о прошедшем. Но то, что сын Ирины из миллиона девочек на всей плане встретил и полюбил дочку Сергея, они восприняли как знак судьбы. 
А судьбу, как известно, не обманешь…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.