Как Вы относитесь к курению?

ИЗ КНИГИ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО И ЖИЗНЬ»...


- В настоящее время наблюдается повышенный интерес молодежи к курению. Как Вы относитесь к современной культуре потребления табака и к его употреблению в частности?

- К современной культуре потребления табака, а точнее, к отсутствию этой самой культуры я отношусь крайне отрицательно.

Для кого в наших городах устанавливаются урны?.. В основном для тех, кто курит или ест на улице конфеты. Но современному курильщику даже донести бычок до урны - это уже непосильная задача. Я уж не говорю про пустые сигаретные пачки, которые курильщики немилосердно разбрасывают по тротуарам то здесь, то там.

Теперь рассмотрим ситуацию курения в туалетах. Для кого сооружаются эти кабинеты?.. Только для тех, кто спешит туда по зову природы. Но в некоторых организациях, даже очень солидных на первый взгляд, туалеты используются еще и для курения. Мало того, что курильщики мешают совершать людям свои ежедневные ритуалы, они еще и портят воздух, загрязняя его канцерогенными продуктами горения табака, бумаги и химических добавок, которыми нашпигованы современные сигареты. И так дышать нечем в современном городе, а тут еще...

Современная культура курения характеризуется чрезвычайной эстетической низкопробностью. Люди курят где попало, на бегу, впопыхах, используют дешевые атрибуты курения - например, эти безобразные одноразовые пластмассовые зажигалки. Лишь бы только побыстрее удовлетворить свою болезненную тягу к вредным веществам, содержащимся в любимых сигаретах.


Рецензии