Мечты, мечты...

               
                Збуваются i не збуваются,
               
                I доля мiж ними,  мов шов
               
                Як швидко життя вiдбуваеться,
               
                Дивись, уже все i прошло.
               
                Яка ж  спасенна i вiрна ця
               
                Одвiчна потреба мети:
               
                Нiколи до краю не вiриться
               
                Що йти вже нема i куди.
               
                Юрiй Зiньковськiй


       Да простит мне автор за то, что неблагодарная память не донесла до сего времени имя его, и, что может, неузнаваемо исказит содержание рассказа, который когда-то прочитал в одном журнале. Постараюсь хотя бы кратко передать смысл его.

       Герой рассказа был каким-то образом наделен способностью перемещаться во времени, только вперед. Получил он этот «подарок» как я предполагаю, на заре юности своей, когда в нас зарождаются желания. Когда мы с завистью смотрим на старших ребят, которые уже тайком от родителей курят, выпивают, вечерами прогуливаются в компании с девчатами, а время, как назло, замедляет свой бег, и нет терпения наблюдать, как оно неторопливо ползет ото дня ко дню.

       И тогда он впервые нажал на кнопку ускорителя и моментально перемахнул через года три. Сам стал курить, попробовал вина, и вечерами стал прогуливаться по улице в компании с девочками. Однако, он скоро обнаружил, что не испытывает ожидаемого удовольствия ни от курения, ни от вина. А девушки, прогуливающиеся с ним рядом по-прежнему далеки и загадочны, как и раньше. К тому же ему страшно наскучило сидеть за школьной партой.

       Тогда он снова нажимает на кнопку ускорителя и оказывается уже в институте студентом первого курса. И к тому же по уши влюбленный в девушку, прелестную особу, которая позволяет себя целовать, но не более того. Родители же ее и слышать не желают о свадьбе до тех пор, пока они не получат дипломы об окончании института.

       И он, не колеблясь, снова нажимает на кнопку, гуляет на свадьбе, совершает свадебное путешествие к месту будущей своей деятельности.
Проходит несколько лет, и перед ним, молодым специалистом, открывается перспектива повышения по службе. Может даже он сможет занять кресло своего начальника. И он … Потом еще что-то, и еще. И наконец стоп! Пенсия, старость. Уже некуда спешить, а время уже нет необходимости подгонять. Оно, может по инерции, набрало ускорение, и летит, отмахивая назад, в прошлое, дни, недели, месяцы.

       Нет, нет, да приходил мне на ум этот когда-то прочитанный мною рассказ. И ведь тоже мечтал, строил планы, постоянно стремился к какой-то цели, и в нетерпении моем время, казалось, ползет чрезвычайно медленно. И вот что удивительно, что опыт прошлых лет ничему меня не научил. Не прибавляло мне разума то обстоятельство, что каждый раз, достигнув цели, обнаруживал, что мечта моя, обещавшая если не счастья, то хотя бы чувство удовлетворения, радости; или, хотя бы на худой конец, душевного равновесия. Представала передо мной в неузнаваемо искаженном, если не уродливом виде.

       Ну вот, хотя бы, эта моя последняя мечта – может быть самая скромная. Помотавшись по стране, особенно после проведенных нескольких лет в районах с суровым климатом (на Севере, Дальнем Востоке), я стал мечтать обрести, наконец, покой где-нибудь на юге, у моря. Каждый день после работы я буду ходить на море купаться. При доме обязательно будет участок земли, на котором разведу сад, виноградник, буду есть овощи со своих грядок.

       Ну что может быть скромней моих желаний? Многие имеют все это, получив даром, даже не подозревая, что живут в раю. И вот тридцать лет назад я приезжаю в этот благодатный край.

       Продолжение следует...


Рецензии
Так и есть.Всё чего-то хочешь, спешишь куда-то, а жизнь-то уже на излёте и хочется только покоя.Всех благ!

Валентина Григорьева 4   17.02.2022 04:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за рецензии. Всего вам доброго.

Игорь Поливанов   01.04.2022 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.