Ирония судьбы

 Предисловие.
 Меня увлекла статья Евгения Борисовича Мясина "Александровское лето Марины Цветаевой".
 В ней затронуто много вопросов о литературе, о кино, о стихотворениях , превращённых в романсы, об исполнении их в кино и о многом другом.
 Здесь, в этом отрывке, речь пойдёт о стихотворении Марины Цветаевой.

Включение романса, в фильм "Ирония судьбы", в исполнении А.Пугачёвой,- Вы правы, Евгений Борисович,-вполне оправдано.
Там был запрет. Строгий: родная сестра.
В сериале тоже есть запрет:невеста. Неизвестная ей, героине!
Если ему, герою, хочется изменить,то пусть так и будет.
И они позволяют себе то, что не смогла разрешить себе Марина.
Продолжая её вздох, еле заметный,  частичкой "увы".
Героиня исполняет романс в тот момент, когда поняла, что у неё есть выбор.
Решает, поддаться ей искушению или остаться верной своему принципу:быть верной женатому, значит, ею любимому .
Исполнив романс, она должна была убедить себя в правильности своего решения.
Но потом!?
Не всё в её власти.
 Очень многое  в поведении женщины зависит от напористости мужчины.
 Она "уступает", хотя и понимает, что совершает ошибку: Мягков её недостоин.
 Но это даёт ей возможность исправить своё униженное состояния любовницы при женатом.
 Ремарка.
 Существует опасность: стать снова  любовницей при холостом мужчине, который её не достоин. Другими словами: "пойти по рукам," теряя окончательно свой престиж, но режиссёр не позволяет себе такой пошлый финал: у мего риск героини оправдал себя- она выходит замуж, и возможно, у неё ещё есть шанс получить и ребёнка.
 Ремарка добавлена 20 октября 2018 года, 9:48.
 
 
Теперь они могут остаться любовниками, имея каждый свою половину.
Причём, идёт двойная измена: у героине ведь тоже есть"любимый"-Яковлев.

P.S.
Действительно, у нас не было спора.
Был обмен мнениями людей, имеющих одно и то же мнение о поэзии "Серебряного века"

Д. Д.   02.03.2018 17:54   •   

Дмитрий, мне нравится Ваш анализ, но Вы же не зря "любимый" взяли в кавычки. Очевидно, что настоящей любви у героев к своим прежним партнерам не было. У обоих были лишь симпатии и желание как-то устроить свою холостяцкую и незамужнюю жизнь. И у героя не зря при возвращении идет фон стихов "С любимыми не расставайтесь". Это авторская подготовка к развязке. Я так полагаю. Спасибо, доброй ночи! Е.М.

Евгений Борисович Мясин   03.03.2018 03:18   

И ведь не зря же сериал начинается со слов:"Со мною вот что происходит", а потом сколько же там исполняется песен на стихи известных поэтов!
Героев потом подталкивают к друг другу. Они упираются, не хотят ещё одной пошлой
истории в своей жизни, но- по "иронии" кинорежисёров - им не удаётся этого избежать.
Не спасает участие в фильме известных актёров.
Яковлева! Самого представительного и солидного мужа в кино заставляют в зимнем пальто, с портфелем залесть в маленькую, крохотную ванночку одинаковых, стандартных многоэтажек, подражая героям западных телесериалов, стараясь опорочить его в глазах Барбары Брыльской.
Она-то вроде бы и ничего! За неё можно было бы побороться!
Хотя и она поройотпускает такие словечки, что герой должен был бы насторожиться.

Но её окружение! Стоит только появиться в любом фильме Ахиджаковом, считай "дело сделано."
Фильм будет основательно подпорчен.
Мягкову отводятся роли этакого нагловатого, стеснительного, сознающего свою никчёмность, средне-образованного мужчины.
И даже песни усиливают впечатление убожество нашего мещанского существования.
А ведь смеялись. Да и сейчас смеёмся. Над собой!?


Д. Д.   03.03.2018 17:21

 Так что же движет  главными героями фильма, когда они решают "изменить" свою
"судьбу"?
 Режисёрам не удалось убедить зрителя в том, что им движет их искренность чувств.
 Что же тогда?
 Чувство некоторой "новизны"?
 Или расчёт?
 Мягков боялся жениться, в страхе, что кто-то будет маячить у него перед глазами в маленькой холостяцкой квартире.
В случае с Барбаройэта проблема решена: будут ездить друг другу в гости, соблюдая неприкосновенность своих жилищ.
 Барбара ведь тоже приучена к таким отношениям, на строго отведённое для игр времени- а потом быть свободнойот всяких обязательств.
 Два "холостяка" снова нашли способ сохранить независимость. Удобный способ существования.
 


Рецензии