Абрикосовый сад

   Собрались мы, друзья детства, в родном хуторе. Просто отдохнуть, побродить по местам, где выросли, посидеть у костра возле нашей тихой речушки Большой, приготовить шашлычок и полакомиться им на свежем воздухе. Приехали семьями и от всей души радовались, что наконец-то собрались все вместе. Мужчины сразу заняли места у шашлычного мангала. Женщины хлопотали с привезёнными домашними припасами.

   Погода в этот день дарила нам всю прелесть уходящей осени. Воздух наполнен ароматом увядающих луговых  трав и запахом близкой реки. Этот особенный запах не с чем не перепутаешь - так пахнет только наша родная река.

   Настроение у всех замечательное, ничего не предвещало никаких огорчений. Вдруг в самый разгар нашей радостной встречи Борис заявляет, что решил оставить на родной земле о себе память – посадить абрикосовый сад. Извлекает из багажника машины огромный полиэтиленовый пакет с абрикосовыми косточками, лопату и вручает всё это нам, женской половине компании, с наказом:
- Езжайте в сторону песчаной кручи. Сажайте в лунку по 2-3 косточки.  А мы, мужики, займемся шашлыком. Здесь вы будете только мешать! – и при этом загадочно улыбнулся.

   Огорченные, мы поплелись к машине и отправились увековечивать Борькину память. Да… Нам было очень обидно. Они там наслаждаются аппетитным шашлычным запахом, а может и ещё чем-нибудь покрепче. Ведь не зря же так красиво нас выпроводили. А мы... С лопатой и огромным пакетом  Борькиных абрикосовых косточек, непочатым объемом работ и грустным настроением. Ну, копнули несколько раз землю, кинули по 2-3 косточки в лунку, как велел Борис. И грустное  настроение стало совсем тоскливым. Да-а-а-а! Ну, и отдых выдался!

   Идея Бориса, конечно, очень замечательная – оставить в память о себе на родной земле абрикосовый сад, но у нас возник один маленький законный вопросик:
- Почему это сад будет памятью о Борисе, а высаживать его должны мы?

   Так с отчаянным возмущением стояли и смотрели то на злосчастный пакет, то в сторону реки, откуда вился заманчивый дымок. Тут моя тезка Вера воскликнула:
- Так будем до вечера сажать эти абрикосы! – взяла из пакета горсть косточек и ловко рассеяла их по земле простым деревенским способом, каким в древней Руси сеяли из лукошка рожь.
- А ну, девчата, помогайте!

   Всем предложение Веры очень понравилось, дружно и с великим удовольствием принялись за работу, быстренько раскидали все косточки по земле. Всё! Мы успешно отсеялись! Расти большой, Борькин абрикосовый сад!

   Настроение волшебным образом сразу стало замечательным! С довольными улыбками  уже собрались обратно к реке, к желанному шашлычку, но подумав, решили, что быстрое возвращение нам ничего хорошего не сулит, значит надо протянуть время. И с веселым хихиканьем сели в машину и покатили в соседнее село. На экскурсию!

   Мы с Верой ходили в это село в школу, поэтому нам было очень интересно проехать такой знакомой дорогой, посмотреть все вокруг и многое вспомнить. Остановились и с веселым шумом вышли из машины возле сельского клуба. Наше озорное настроение набирало силу и готово выплеснуться по любому поводу,  поэтому увидев ехавших на мопеде местных ребят, шутя, крикнули им:
- Ребята, а сегодня в вашем клубе будет дискотека?
Видели бы вы округлившиеся глаза ребят!
А наша компания долго не могли успокоиться от смеха.

  Уставшие от впечатлений, но очень довольные, вовремя вернулись к поспевшему шашлычку. Увидев наши радостные физиономии и, видимо, что-то заподозрив, Борис озадаченно спросил:
- Что-то вы очень счастливые вернулись! Вы всё посадили?
- Посадили! Всё, всё посадили! Давай, быстрей угощай вкусным шашлычком ударных работников! – дружно загалдели девчата.

  На следующий год после моих поездок в родные места Борис всё допытывался по телефону:
- Как там мои абрикосы? Взошли?
- Ты же знаешь – засуха...  И отары овец там часто пасутся, наверное, всё съели,  - отмазывалась я.

  Борис! Ну, прости нас, озорных девчонок из твоего детства!
А абрикосовый сад на нашей малой родине мы обязательно посадим все вместе!

Фото из Инета. Спасибо автору.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.