Всё..! Прибыл!

    Социальными сетями полнится интернет-пространство, и ФБ тоже  входит в их число.
А чем же люди занимаются в этой социальной сети?
 
Ну, для начала они обеспечивает себя большим количеством,  так называемых,  друзей, с которыми зачастую знакомы только виртуально,  правда, не всегда, но тем ни менее...

Потом выставляют свои фотографии, и иногда в огромном ассортименте.
Здесь можно уже и с комментариями - пояснениями  увидеть мужа, жену, вторую жену,  второго мужа. Детей от первого брака, потом от второго и может быть,  даже от  третьего и  четвертого. Человек на работе, в офисе, на прогулке, за столом в ресторане или дома на кухне. Только осталось запечатлеть себя на унитазе в туалетной комнате или моющимся под душем.

Видно всё это делается для того, чтобы  новые друзья-товарищи стали ещё ближе и роднее, и даже могли ознакомиться,  как человек выглядел,  будучи ещё в пелёнках-распашонках, потом возможно,  в первом классе или в армии  с пилоткой на обритой голове.

Вроде, подружившиеся объединены одними  общими интересами, поэтому пишут комментарии к выставляемым ссылкам, на наболевшие общие проблемы.

Всё бы ничего, но порою кто-то делает из просто социальной сети свой "живой журнал", докладывая каждый свой шаг, куда направляется, в каком настроении пребывает, опять- таки не хватает только доклада о походе  в туалет, а следом о качестве "стула".

Вот эти моменты как-то не очень понятны.  И так достаточно уже того, что по фотографиям бывших и нынешних супругов можно судить о личной жизни человека. Ну, и еще, конечно же,  о состоянии здоровья некоторых, причём,  абсолютно со всеми деталями проделанных анализов и обследований. Тоже немаловажный и нужный факт для всеобщего обозрения присутствующих на ФБ.

А некоторые используют эту же соц. сеть для пиара своей или  своего друга деятельности. Тоже дело.

Короче, хорошее дело эти социальные сети,  а в  данном случае,  ФБ.  Все всё  друг о  друге знают, друг- друга уже  не уважают даже, а просто   любят.  Вот, если бы  грязью ещё кого-то не поливали, не соглашаясь с чьим-то мнением, а потом со злости блоки не ставили на своих бывших виртуальных друзей.

А то дружба-то дело такое, сначала друзья на век, а потом на тот же срок враги.
Правда, в реальной жизни всё немного по-другому происходит, не все такими смелыми оказываются, и не такими вежливыми поначалу. Ибо можно реально и в морду получить, а спрятаться за поставленным блоком уже не получится, тут тебя из-под земли достанут даже бывшие друзья. Но не надо забывать, что сначала встретился на ФБ,  а потом неожиданно на улице.

Так что, стоит задуматься, а надо ли так открыто и откровенно рассказывать   о своей личной жизни и комментировать каждый свой сделанный шаг, рассчитывая на не такое уж, закрытое и секретное  виртуальное пространство.


                ***

       Вот, и Жорик был не исключением. Да, какой уж,  там,  Жорик,  даже уже не Георгий, а Георгий Иванович, сын крестьянина, но родившийся в Москве, столице нашей Родины. Мужчина внушительного роста, и не только. С огромным  выпирающим уже из-под пиджака брюшком, которое не помещалось даже за письменным дубовым столом, находящимся в его кабинете. И поэтому свою солидность приходилось укладывать как-то рядом, далеко  откидываясь в офисном  кресле, вытягивая вперёд руки, благо ростом Жора вышел, и вот так, вот,  сидя на рабочем месте,  Георгий Иванович и  посещал ФБ.

Разумеется,  и фото выставил, и даже альбомы сделал, как предлагала данная соц.  сеть, количество их доходило уже до двухсот. А число   друзей зашкаливало  аж, за две тысячи и могло порадовать таким ассортиментом, что душа  играла от счастья.

Нет, он не ставил фотографии с семьёй, в единственном числе только сиротливо светилась дочка, сидящая на плечах у папы во время какого-то праздничного мероприятия. И так же, где-то сбоку или  из подмышки  выглядывала хрупенькая женщина. Надо полагать это и  были его семейные фото. Но почему-то всего две. А вот все остальныы-ы-ы е…
 
Это всё была работа Жорика. Тут он не только у себя в кабинете, но и на разных заседаниях,  на фоне каких-то плакатов, означающих его общественную деятельность, и с друзьями, такими же общественниками, как он сам,  ибо был  Георгий Иванович   ни кем иным, как членом общественной палаты.

Глядя на эти многочисленные снимки, то тут, то там, то сям,  и на лицо этого большого человека, вспоминался детский мультик, в котором такой же лобастый с круглой головой медведь делил огромную головку сыра между собой и мышами. Но чем закончился этот делёж всем хорошо известно. Просто, как в анекдоте, мыши остались ни с чем.

  Но так бывает и в жизни, а не только на экране. Странные ассоциации с мишкой не были чем-то из области фантастики.  Они были более  чем реалистичны.

Но речь сейчас не об этом. А  о том, чем  же   занимался Георгий на ФБ, помимо выставления фотографий и собирательства огромного количества друзей, правда, которых он порою не просто не знал, а даже не понимал, как эти люди затесались к нему в друзья- товарищи. Но, как и многие уже начинал проникаться к ним теплотой и   дружественными чувствами, а потом  и любовью, потому что они-то его уже очень и очень  уважали, ставя «лайки» на все его новые статусы, и приписывая свои комментарии.

    Да, это была та самая  дружба, не разлей вода!

А за что же  они  все хором и   всей этой социальной сетью,  так любили и уважали Жорика?

Ну, наверное,  за то, что он был  не  просто   только  большой, но и хороший человек. За его общественную деятельность. За помощь, оказываемую просто всему миру и его народу.

И многие его товарищи уже полностью  прониклись всей занятостью Георгия Ивановича. Да, и как было не проникнуться, если Жора постоянно сетовал на свои недосыпы. Каждый из них был в курсе, что происходит у их не всегда виртуального друга.

То он напишет  статус, в котором сообщит о своём  настроении:  "Что-то у меня сегодня настроение  не очень..."

И тут же сходу  многочисленные "лайки", а следом друзья-товарищи начинают интересоваться причиной такого настроя Георгия Ивановича. А он с готовностью отвечает, попутно тоже благодаря всех, говоря  о том,  что уже не высыпается какие сутки,  прям, как в песне о войне.

Но не военное же  время, а мирное сейчас.  И всё же, у члена общественной палаты столько дел и забот, всюду надо успеть,  куда уж тут до выспаться.

И, зная о его работе, все желают ему отоспаться, сочувствуют и просто понимают.

    Однажды Жорик написал:  Сегодня не выспался капитально!


           —      За Аргентину болел?)))

           —     Да нет...  даже телек не смотрел... хронический недосып)

           —     Завидую.... Я  сплю уже полгода... без работы,  в провинции.

           —    Срочно в сонный режим!

           —    Спать! Спать!

             —      Спать будем после,  сейчас вообще и дышать-то некогда.

     В общем,  люди писали коменты кто, во что горазд, каждый,  исходя из своего мировосприятия.

Как тогда,  когда все в очередной раз узнали о плохом настроении Жоры, как всегда из-за того, что не выспался, и  один его друг сообщил, что у него всё гораздо хуже, потом о своей болезни, потом о пройденных обследованиях. Короче, надо было полагать, что чего там недосып его виртуального друга. Как-то неожиданно он один из многих  тогда не выразил  Георгию понимания и сочувствия.

Но общественнику не послужило это уроком. И он продолжил свою общественную деятельность  на ФБ и дальше.

Опять выкладывал, пополняя имеющееся количество  фотографий со своими пояснениями, где это, что делает, зачем вообще,  здесь, а не там.

Вот, и сейчас выставил три новых фото с комментарием "Пленарное заседание проходит в свободном режиме"

А следом фотографию, на которой изображён  белый экран и напротив стоящая  камера.
   
  Кто-то поинтересовался, разумеется,  не забыв поставить лайк:

     —   А диафильм,  на какую тему?

На что Георгий не замедлил ответить:


       —   Просто картинка.  —    И пририсовал три скобки, означающие грустную улыбку.

А картинка больше напоминала "Черный квадрат" Малевича, только белого цвета. К чему это было, наверное, не понял  и сам выставивший. Ну, просто так, "просто картинка".

Иногда, получив очередной доклад о местонахождении своего виртуального кумира, люди начинали  выражать не только согласие своими комментариями, но и писать, просто как запорожские казаки   письмо своему султану, просьбы, все же давно уже по фотографиям поняли всю значимость выполняемой работы Георгием Ивановичем.


"Сегодня поеду в правительство МО. Посмотрим, как сформировались ОП в Московской области" - доложил Георгий.

Конечно же,  это понравилось не только  Алексею П.,  а  и ещё 30 пользователям.

Татьяна К.  написала:

 
       —   А я в Иваново - там 85 беженцев,  им отказывают в регистрации как беженцев,  ну и стандартная ситуация вам надо вмешаться!!

Георгий, не забыв лайкнуть,  тут же самоотверженно ответил:

      —   Готов!

А кто-то из тех, кому  тоже понравилось, всё же  засомневался:


       —     А, может,  лучше сразу в леса  —    партизанить?

Но тут какой-то оптимист приписал, обращаясь ко всем сразу, не только к имениннику этого события:

      —   Поменьше пессимизма друзья мои!!!!!!!!!  удачи Георгий!!
 
А дальше посыпалось,  просто, как из рога изобилия:

   / Кто увидит, что делу конец дурной, откажись от такого любой ценой/

  / Удача способствует только подготовленным умам!/
   
  / Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах окажется пустым
 человеком/

  /Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях/

      А кто-то из этих виртуальных и не очень товарищей знал,  что за человек, на самом деле,  был Георгий Иванович?  Насколько его мысли соответствовали выставленным статусам и фотографиям, действительно ли он был не пустым человеком, что писали такие афоризмы, считая, что попадают прямо в огород Жорика?



                ***

      Вот, она та самая ловушка, о которой говорилось в самом начале. Люди, не только те, кто был знаком с Георгием,   даже  не только виртуально,  всё же судили о нём по информации, которую предоставлял сам пользователь в этой соц. сети.

Хотя,  можно было бы  и догадаться о его «непустоте», когда вдруг всеобщий любимец  неожиданно написал:

  "Пойду на закуску  один фильм пересмотрю) например,  "Квант милосердия" )))) всё  таки тоже немного политически окрашенный фильм)))"

Уже привычно облайкав друг друга и пожелав Георгию приятного аппетита, его почитатели стали делиться, кто, что смотрел:

       —     Не,  лучше Бондиана с Шоном Коннери или Пирсом Броснаном, а эти "Кванты", "Казино" и "Скай Фолки" - ну,  не цепляет!

        —       Я всех бондов люблю.  —   Не преминул со  своими скобками сообщить Жора.

А кто–то добавил, что  Лизерби в " На службе её Величества"- не очень хороший Бонд!

   Да, разумеется, лучшим в жизни Бондом был сам Георгий, об этом и шла речь, правда, куда тут до  какого-то маститого Скорсезе с его "Казино",  кто-то про  "Три дня Кондора" уже вспоминал, как лучшее,  что может быть.

А следом, Жорик просмотрел ещё один фильм "Филомена", чем тоже сходу всех порадовал, дорисовав картинку:

          —    Сильный фильм, отличный фильм, основанный на реальных событиях. Игра актеров великолепна! Столько чувств!

Но некая София даже не в курсе была такового. Потому с удивлением спросила:

        —   О чем фильм?

Ну-у-у , тут Георгий Иванович не мог не посоветовать и дописал:
 
         —   София! О жизни, вере, любви, нравах, бескорыстии и подлости. Надо посмотреть!

И тут же поставил всем лайки, а в конце предложения пририсовал знакомые уже скобки, в виде улыбки.

                О каких нравах и бескорыстии говорил Жора,  не совсем было понятно.

Он просто забыл, как здесь же,  на этом же социальном поле перед предстоящими выборами поделился статусом одного кандидата. А потом был  случайно пойман за руку.


                *** 

         Олег знаком был с Жорой очень давно. Но они не были на короткой ноге. Так, встречались пару раз.

Уже тогда Георгий несколько настороженно отнёсся к нему. Но заочно-случайный знакомый знал многое из истинной деятельности общественника, правда, не имел такой дурной привычки всё выкладывать сразу и в глаза. И точно так же наблюдал за статусами Георгия Ивановича в соц. сети, которые его не очень радовали.

      Однажды, дело было летом, он сидел в парке на скамейке. То была пора предвыборной гонки.

Жара стояла невыносимая. И он отхлёбывал периодически из бутылки воду, потом смачивал носовой платок и протирал им остатки волос на голове. Ему даже не сиделось на разогретых крашеных досках. И он то закидывал ногу на ногу, то делал порывы подняться и  покинуть своё временное пристанище.  Люди как-то медленно и неохотно перемещались под зелёными,  не выгоревшими до конца деревьями, ища место попрохладнее.

Трава выглядела  почти осенней, жёлто-жухлой. Всё же солнечные лучи смогли выжечь её до цвета, совершенно не соответствующего времени года.

Но тут на всех скоростях  к  нему подошли трое. Один,  высокого роста  молодой человек с девушкой и мужчина средних лет. В руках у высокого было что-то напоминающее блокнот. И он резво, перебиваемый молодой спутницей,  начал свою речь.
 
     —  А вы за кого будете голосовать?  —    Для начала спросил он, что прозвучало как-то несколько  игриво. Оставалось только ещё подмигнуть по-свойски и на этом, как говорится,  всё.

За этой парой продолжал мяться тот,  постарше. В пиджаке, не смотря на зной и солнце, которое ещё больше раскалялось, учитывая, что было уже за полдень, и в  белой, видно только что выстиранной и выглаженной рубашке. Шею его поддерживал чёрного цвета галстук-бабочка. Выглядел он более  чем нелепо в этом обмундировании на фоне проходящих мимо шорт и летних сарафанов.
 
Но, тем не менее, продолжал мужественно потеть и пялиться на сидящего на скамейке.

Олег Вадимович, уже сделавший свой выбор, всё же на интерес спросил, а что они предлагают.

        —   Честные. Только честные выборы!   —   Хором воскликнула парочка.

"Бабочка" продолжала молчать и переминаться с ноги на ногу.
Но неожиданно молодой и высокий человек сделал царственный жест и почти вытолкнул молчуна вперёд со словами:

        —    А это наш кандидат. Вы бы подумали.   Очень достойный  и ответственный человек.

Олег уже до того, почти с усмешкой взирал   на костюм, напомнивший ему  клоунский, а тут, услышав, кто перед ним, чуть  не рассмеялся в голос. И  еле удержавшись,  так же сдержанно проводил взглядом удаляющуюся троицу, ищущую себе ещё  жертвы  для своего пиара.

    И буквально в этот же день, зайдя вечером на ФБ,  натолкнулся на выставленный статус Георгием. Вернее, тот поделился  чужим.  Внимательно прочитав, потом,  даже снова перечитав, не поняв сходу,  в чём проблема, он уставился на фото, с которого на него смотрел тот летний потеющий  клоун.

И тогда до него дошла вся правда жизни. Оказывается этот самый честный кандидат, который обещал такие же выборы,  просто крыл матом своего противника, обвиняя того  во всех смертных и виртуальных грехах.

Олег возмутился, вспомнив весь этот карнавал только что в парке и написал, что это грязно, таким образом убирать со своего пути нежелаемого претендента на одно и то же место.

Приписал ещё что-то, а следом лично сообщил Георгию, вспомнив, что общался с ним по некоторым вопросам:

        —   О, как,  Жора!   Блокирнул меня Козлов, только потому,  что своё мнение высказал  и по поводу его кандидатуры,  и его пиар- команды,  и его статуса. Я с ним сегодня в парке  столкнулся, а сходу Быстрякова, следом за мной. А говорил о честных выборах.  Очень честно изначально.

А Жора  ответил очень скупо:

         —     Бывает.


Но Олег Вадимович, будучи сильно возмущённым, не унимался:

      —    Зачем дискредитировать такими методами другого кандидата,  говоря об ориентации и прочем. Грязно, всё ж,  убрал меня с дороги, Быстрякова и решил,  что дело в шляпе? Можно подумать, один  я  такой  глазастый  и умный?!  Просто смешно и наивно.

        —   Я и в друзьях - то у него не был, понимаете?  —    Продолжал сетовать случайный,   не совсем виртуальный друг.

         —     А его пиар-команда, действительно просто достойна уважения, такие колоритные персонажи.  И сам, с галстуком-бабочкой, молчун инфантильный, только и смог произнести, а почему не за него. Да,  потому. Что не надо мяться на задних планах, а на передний фланг  пьянь всякую выставлять. Потому и заметил,  что какая голова, такой и хвост. Я что, не прав?

Но тут великий общественник вдруг вспомнил о своих недосыпах и сообщил,  что он пошёл спать, правда,  выставил ещё парочку статусов и поделился парой ссылок.
Лайкнуть в личном общении не получалось,  поэтому Олег только и написал:

       —   Отдыхайте, вам это как никому другому надо.

 И добавил:

        —    Не серчайте, будем встречаться на ветках, я вас сильно утомил.  У всех по разному мало времени.
 
Но и на это ответа не последовало. Видно,  всё же  и впрямь,  очень устал и не выспался его друг, как неоднократно всем–всем-всем  сообщал, чтобы лишний раз не беспокоили ни по личному, ни по общественному, потому как вспомнил  Олег, как в реальной, а не виртуальной жизни Георгий Иванович по- настоящему,  помогал всем и каждому.

Но утром Олег Вадимович,  перебрав в голове всё  своё  заочное знакомство с Жорой, написал ему ещё раз:

      "Что же так, Георгий, мужества не хватило даже свои обычные скобки прислать в качестве улыбки, но сил хватило ещё пару ссылок выставить, хоть и спать отправились. Всё же белыми нитками шито,  выставленный Вами статус Козлова.
Видите ли, я обладаю действительной бесконфликтностью, но не лицемерием. И каждое моё пожелание выспаться, отдохнуть -  это просто шаг в сторону. В курсе всего был изначально. Просто верить до конца не хотел. В этом мой минус или недостаток, как хотите.

Что-то у меня не получается дружить со всем миром. Не знаете почему? Я бы Вам сказал, только знаю, что ничего это не изменит.

Ну, и куда  мы придём в нашей стране с таким потенциалом? Так и будем барахтаться в феодализме без какого-либо гражданского общества.

Диме  от меня привет заодно передайте. Вы же и  с ним тоже, кажется, друзья-товарищи,  не важно, что он беспринципное дерьмо. Вы что, не в курсе,  что он, как и его друг,  к тем известным  событиям  мало какое отношение имеет?  Но Вы и  его успешно пиарите у себя на портале, как великого эксперта.  Всего хорошего, Георгий.  Блок на меня поставить не забудьте, многие производят такое действо от несостоятельности."

Но расписаться в собственной несостоятельности Жора не захотел и пообещав  передать привет Диме,   только и смог, что  пририсовать свою улыбку.

       —   А вот, в данной ситуации не вижу повода для скобок. -  Написал совсем уже разозлённый и ещё больше раздосадованный  Олег.  —     Что, влез случайно в Вашу горбушку хлеба, что даже в своём статусе мешающие коменты, не только мои и Быстрякова  удалили ?   Вот и улыбайтесь теперь сколько угодно,  но не надо забывать, кто смеётся последним.

  И тусовочка Ваша всё та же, потому и ойкнули и промолчали по поводу Барашкиной  и прочей братвы.

  Ай-ай, это даже не лицемерие, а отсутствие тех принципов патриотизма, на которые президент опирается. То Козлов, то рядом полный противовес Голиков. Определились бы уж, в конце концов, а не гонялись за лучшим куском, создавая вбд, и выпячивая наружу то, чего нет и в помине. 

Эргельсон   —     тоже ещё тот жук, но Вы и с ним сотрудничаете. Даже нет желания перечислять поименно всех  соратников, обладающих акульими замашками и отсутствием мозгов. Как просто всё ж потерять не просто нужных, а настоящих людей.

Сочувствовать,  и поздравлять не буду,  сами не мальчик, должны понимать, что творите.

На это опешивший Жорик только и смог, что ответить:

        —    Понятно.

                ***
 
 Но что ему было понятно, не совсем было понятно другим.
Ибо продолжил выставлять свой патриотизм,  или,  как теперь было ясно,  его же, но  несуществующий в природе самого   Жорика, сообщая, где  выступил и что сделал, а попутно, куда ж без этого,  делился  своим маршрутом туда и обратно.

      —  Завтра встаю в 5 утра и на дачу без пробок. Но выспаться надо будет потом.

  И   следом лайкнувшие в обычном режиме:


   /Дорогой Георгий, хорошего Вам отдыха и погоды.../   /Жора! Мы едем к тебе.../  /А по мне, сначала спать, а потом на дачу.../  /Вот именно,  из-за этого не люблю дачу.../

А кто-то даже захотел напроситься с Георгием, пообещав пирожки захватить. Но куда там, Георгий ехал высыпаться и потому добавил:

      —   Всем хороших выходных!

Но после пожеланных выходных не забыл появиться на ФБ и доложить:

      —    Приехал с дачи,  в пробке постоял.

Ой,  ну, как же все обрадовались вернувшемуся дачнику и пошло:

     —       Молодец,  как отдых?

А Жора приветственно махал рукой и улыбался скобками:

      —      Всё  хорошо))) даже шашлычки были))    Неожиданно всё получилось) даже не планировал))))

 Про пирожки с капустой Георгий даже не вспомнил, ибо никого никуда приглашать и звать с собой не собирался, у него общественная ответственная работа, вот и опять, в конце недели:

        —   Всё! Рабочий день закончился! Уже прибыл! Дома!

Но почему-то лайкнувших поубавилось, а наоборот, кто-то написал:  "Мы просто рады за Вас,  Жора". А кто-то: "Я надеюсь,  не переработались ? Не дай-то  Бог!"

И Жорик  тоже   тут не лайкнул, но понимал ли он, что людям на ФБ и не только,  становилось просто смешно и не интересно, что дома у него воду горячую отключили и будет он  теперь мыться холодной, что у него опять очередной недосып и много работы... Вряд ли,  до него дошло, что соц. сети, это не живой журнал, а тем более,  не личный дневник  и не площадка для пиара своей и чужой проплаченной деятельности.
 
У людей своя работа, своя семья и даже свой кран с холодной и горячей водой, но никто же  не просит его, Жору позаботиться об очередном не только у него отключении, тем более, что кое-кто давно уже догадался, какой на самом деле деятельностью занимается этот великий общественник, а на поверку, обыкновенный  самопиарщик.  Но вот,  зачем он ещё и про зажаренные и съеденные шашлыки всем рассказывал, от пирожков- то всё равно  отказался, было не совсем понятно, как и не всем понятно до сих пор, что  не надо  всё же  так открыто и откровенно рассказывать     о своей личной жизни и комментировать каждый свой сделанный шаг,  рассчитывая на не такое уж, закрытое и секретное  виртуальное пространство.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.