Борец с коррупцией. Рассказ-фантазия

   
 Алексей проснулся и посмотрел на часы. Светящееся в темноте электронное табло показывало пять минут седьмого. Болела голова. Правда, не так сильно как вчера, — от принятой таблетки боль немного притупилась, но полностью не прошла. Ее причина была непонятна Алексею: спиртного накануне он не пил и ничего вредного для здоровья не употреблял. На работе все нормально, вот только дома… да, пожалуй, вот она причина. Неделю назад у жены Алексея диагностировали хирургическое заболевание, и она нуждалась в операции.

Несомненно, это отразилось на самочувствии Алексея, но выбило его из колеи совсем другое обстоятельство. Он хотел забыть о нем, чтобы не испытывать возникающие при этом чувства стыда и угрызения совести. Но, не удавалось.

То, что произошло вчера, возможно для кого-то и является нормальным средством решения проблем, для Алексея было противоестественным, каким-то мерзким и грязным.

А дело в том, что он дал врачу взятку, чтобы его жену положили в больницу.

Конечно, это сделали бы и без денег, в порядке очереди, но недели через три, по мере освобождения свободного места в хирургическом отделении. Ждать операции в таком состоянии почти месяц — выбор не лучший. Один знакомый Алексея, искушенный в решении жизненных проблем в обход закона, посоветовал ему «найти дорогу к врачу», т.е. отблагодарить, чтобы доктор был внимательнее к его проблеме. И если вначале, главный врач был непоколебим и неприступен, то после получения конверта с деньгами внезапно преобразился. На его хмуром лице появилась улыбка; отложив больничные карты на край стола, он стал внимательно изучать какие-то списки, после чего радостно воскликнул: «Есть, как раз одно место!» Это выглядело так, будто больничное место обнаружилось совсем случайно.

У Алексея даже мелькнула мысль, что, наверное, и не надо платить денег, но спросить об этом врача не решился. Тот же, мельком бросив взгляд на содержимое конверта, убрал его в стол и сообщил, что операция будет проведена в ближайшее время; его жене обеспечат дополнительный уход и особое внимание со стороны персонала.

После этих слов Алексей понял, — о деньгах придется забыть. Он еще спросил врача про операцию и, попрощавшись, пошел домой. Встречая взгляды людей, Алексею казалось, что они знают или догадываются о даче им взятки и осуждают его. Он испытывал ненависть к коррумпированной власти за тот нравственный выбор, что пришлось сделать ему. От этого, на душе было не по себе.

Дома его успокоила теща: «Не расстраивайся и не переживай. Ты все правильно сделал!» Бледный и растерянный, Алексей прошел в комнату и сказал супруге, что с больницей договорился. Она улыбнулась и поблагодарила его. Стало легче, но чувство внутреннего беспокойства осталось. И оно продолжало  терзать его душу.

Теперь, как никогда, Алексей понимал людей, мучившихся совестью за совершенные преступления и явившихся с повинной в полицию. Но сейчас все было по-другому: он боялся за жену и этим успокаивал себя, — ведь по большому счету, он никого не убил, ничего не украл, — ну, дал врачу деньги, и все.

Такое оправдание, слабо, но утешало. Вообще, Алексей старался не нарушать закон, точнее, он чтил Уголовный кодекс и был с ним в ладах; жил честно, по совести, пытаясь сохранить в душе спокойствие и умиротворение. Только так, считал он, жизнь обретает иное качество, окрашивая серую повседневность в яркие и светлые тона, давая понять, что в ней главное, а что — второстепенное и лишнее. Эта истина стара как мир, только следовать ей зачастую не удается. А отсюда и все беды наши.

Утром ничего особенного не произошло, за исключением странного случая. Алексей отвозил жену в больницу и по дороге его обогнал полицейский автомобиль, где на пассажирском сидении находился человек в форме, но вместо головы у него была коровья морда. Алексей вначале подумал, что везут чучело, но увидев, как морда повернулась и уставилась на девушку, стоящую на тротуаре, удивился.

«Значит, полицейский надел на голову чучело коровы и ездит с ним, — улыбнулся Алексей, — ну и шутки у них! Нет, конечно интересно. Вот бы здорово вменить им в обязанности поднимать по утрам настроение водителей такими забавами, хотя здесь главное, не перегнуть палку, — эти ребята из ГИБДД очень изобретательные и могут так пошутить, что мало не покажется».

Это необычное событие отвлекло Алексея от мрачных мыслей и ему стало легче.

В приемном покое больницы все прошло быстро и гладко. Жена переодевшись, попрощалась с Алексеем и по длинному коридору ушла вглубь здания к лифту для подъема в хирургическое отделение.

К ней Алексей приехал вечером, после работы. Видя ее грустные глаза, он попытался ее успокоить, и в какой-то мере ему это удалось. Жена улыбнулась и повторила сказанные им слова: «Да, все будет хорошо».

Попрощавшись с ней, Алексей вышел из палаты. В коридоре он увидел, как в ординаторскую зашел мужчина в белом халате. У него Алексей решил поинтересоваться здоровьем супруги.

Заглянув в кабинет, он поздоровался и вежливо сообщил о цели визита. Доктор, его звали Павел Юрьевич, предложил сесть, после чего выбрал из стопки документов медицинскую карту со знакомой Алексею фамилией. Бегло пробежав глазами по единственной, заполненной после утреннего осмотра странице, сказал, что выводы делать пока рано: первичное обследование подтвердило диагноз и необходимость операции

Во время их разговора, в кабинет заглянул человек в белом халате. Увидев его, Алексей от неожиданности, чуть не упал в обморок: у мужчины, вместо головы, была козлиная морда с длинной бородой. Попросив Павла Юрьевича зайти к нему, странное существо, удалилось.

— Почему у него козлиная голова? — растерянно произнес Алексей, находясь под сильным впечатлением увиденного.

— Какая голова? — удивился доктор, — вы о чем? Это был главный врач. Что с вами? Как вы себя чувствуете? — быстро произнес взволнованный Павел Юрьевич.

— Нет, мне показалось, — выдавил из себя Алексей. Его бледное лицо, отстраненный взгляд и не связная речь, еще больше обеспокоили врача.

Алексей даже не заметил, как оказался на кушетке, где медсестра ловко воткнула ему укол ниже спины. Врач, в это время, пытался его успокоить, рассказывая о нежелательных последствиях стресса для организма.

Минут через пятнадцать Алексею стало легче. Он отказался от предложения Павла Юрьевича отвезти его домой, ответив, что живет недалеко и прогулка по свежему воздуху пойдет ему только на пользу. Тем более, этому способствовала и погода: немного мрачная, сродни его чувствам и настроению, но зато теплая и безветренная.

Прогулка действительно повлияла на Алексея благоприятно: он успокоился и собрался с мыслями.

После ужина, Алексей занялся редактированием статьи для газеты. Он работал журналистом в независимом печатном издании и, завтра у него была масса дел: утром в редакции — подготовка аналитического обзора, редактирование очерка, встречи и беседы с людьми, а после обеда — посещение пресс-конференции в мэрии, где хотелось получить ответы на интересующие вопросы.

На следующий день все складывалось удачно: управившись с делами в редакции,

Алексей приехал в городскую администрацию, где в коридоре, в ожидании пресс-конференции, толпились его коллеги, правозащитники и просто любопытные граждане из числа пенсионеров.
Алексей общался со знакомым журналистом, как вдруг увидел… да, с чем-то подобным он уже сталкивался. По коридору, навстречу ему, уверенным шагом шел мужчина в строгом светлом костюме, но вместо головы у него была — морда свиньи. Да, Алексей не ошибся: большие розовые уши торчали в разные стороны, нос в виде пяточка дергался верх, обнажая желтые клыки, а небольшие глаза внимательно рассматривали находящихся в коридоре людей.

Это выглядело так странно, что Алексей прервал разговор и замолчал. Он неотрывно смотрел на этого непонятного ему человека, тот же, не дойдя до Алексея несколько шагов, зашел в один из кабинетов.
— Кто это? — осторожно спросил Алексей, пытаясь оценить реакцию коллеги, но ничего странного в его поведении не заметил.
— Это же Хрюкин Степан Петрович, начальник жилищного отдела, коррупционер еще тот!
— Странно, а почему его не посадили? — удивился Алексей, он знал, что на Хрюкина в прошлом году завели уголовное дело по махинациям с жильем. Поначалу этот факт взорвал общественное мнение, но потом, все затихло.
— Дело в отношении его прекратили, оказалось, что он просто подписывал документы и не знал о незаконной продаже квартир, а всем заправляла какая-то учетчица из его отдела, — ее и посадили.
— Что у него с лицом? — осторожно спросил Алексей, боясь сообщить увиденные им особенности внешности Хрюкина.
— Лицо как лицо, и ничего в нем не отражается, — ни стыд, ни совесть. И кто его только здесь держит? — грустно произнес коллега.

В этот момент всех пригласили в зал, где Алексея ожидал похожий сюрприз. За столом сидели несколько высокопоставленных чиновников. В центре, с головой быка, расположился мэр, на что указывала табличка с его фамилией и должностью. Справа от него находились двое мужчин — нормальных, — именно так подумал о них Алексей, узнав их в лицо. А слева сидел мужчина с головой собаки, непонятной породы. Алексей внимательно разглядывал его черную морду с завалившимся на бок правым ухом, пытаясь понять, кто этот человек. Ясность внесла табличка на столе, сообщавшая, что это — начальник отдела муниципальных закупок Шкуркин Матвей Егорович. Именно ему и задал Алексей неприятный вопрос, связанный с заключением ряда невыгодных для мэрии контрактов на приобретение детского питания для дошкольных учреждений. Его почему-то закупили дороже рыночной цены почти в два раза.

Шкуркин говорил много, но по — существу, не сказал ничего. Добиться от него чего-то конкретного, вместо льющегося рекой пустословия, Алексею не удалось. Но стало ясно, что в этом странном деле, надо разбираться в прокуратуре. Похоже, это понял и мэр, внезапно предложивший перейти к другому вопросу. Теперь речь шла о плохих дорогах и раздутых штатах в мэрии. Далее обсуждали жилищно-коммунальные проблемы и льготы, после чего мероприятие закончилось.

Вечером Алексей обдумывал: что же с ним случилось, и почему, некоторых людей он видит таким странным образом? Ничего определенного в голову не приходило, но внезапно его осенила мысль: все эти люди были коррупционерами, — об этом твердила народная молва, писала независимая пресса, по ним возбуждались уголовные дела. Он вспомнил, как внешне изменился после получения взятки главный врач, и не мог поверить в такое открытие, — этого просто не могло быть! Наверное, на фоне стресса, связанного с дачей взятки, у него что-то произошло с психикой. Ведь именно после этого, ему было не по себе: сильно болела голова, а душу мучили и терзали страшные мысли.

Для проверки этого предположения Алексей решил посмотреть программы криминальных новостей, где, среди преступников разных мастей, показывали и коррупционеров. Он судорожно искал пульт телевизора, затем перебирал кнопки. Ему повезло — на одном из каналов шла передача о незаконных крупных сделках с государственным имуществом.

То, что он увидел, полностью подтвердило его открытие: на скамье подсудимых сидели бывший министр и компания подчиненных ему девиц. Дамы были с головами каких-то мартышек, а министр, известный по глуповатому выражению лица, вообще имел ослиную голову, что в принципе и объясняло его поведение в период работы.

Теперь Алексею стало ясно, что после дачи взятки, с его психикой произошли какие-то странные изменения. Он даже испугался за свое здоровье, но поразмыслив, успокоился: никаких отклонений в организме не произошло и опасных последствий не наступило. Все было, как и прежде, за исключением приобретенных им необычных способностей, да беспокойства, возникшего по этому поводу.

Прошло две недели. Супруге удачно провели операцию, и она пошла на поправку. У Алексея тоже все складывалось хорошо. Да, он изредка встречал людей с головами животных: две мартышки были полицейскими, а один солидный мужчина, с мордой хомячка, являлся ректором местного университета. Постоянно путая свой карман с казенным, Хомячок жил на широкую ногу так, что за пару лет ободрал образовательное учреждение как липку, за что и получил три года колонии.

Всех остальных людей Алексей видел обычными, или нормальными.

В силу профессии журналиста, возможность видеть коррупционеров, представляла для

Алексея интерес и он начал составлять список таких лиц. По вполне понятным причинам, он не подлежал публичному оглашению, но зато позволял правильно определить направление журналистского расследования.
— Да у тебя просто нюх на коррупцию, — удивлялись коллеги, а редактор потирал руки в предвкушении очередного коррупционного разоблачения.

И все у Алексея получалось; после сенсационного журналистского расследования было возбуждено уголовное дело в отношении начальника налоговой инспекции. Толстый человек с головой крокодила постоянно пугал всех страшными карами за налоговые нарушения. По иронии судьбы, его звали Геной, но в отличие от сказочного персонажа, наш герой, добрые дела делал не безвозмездно, а главное — незаконно: он помогал нужным людям освободиться от налогов, используя какие — то черные схемы и пробелы в законе. Одна фирма, обиженная налоговиком, до этого докопалась и поделилась информацией с Алексеем. По результатам проведенного им журналистского расследования, печально известный чиновник был арестован и осужден на два года. Кстати, следом за ним, и тоже по результатам журналистского расследования, в колонию отправился на пять лет и Шкуркин.

Но самым главным испытанием для Алексея стало осуждение за многочисленные взятки главного врача. Его прибыльный промысел закончился трагически, — он лишился всего: должности, работы, уважения людей, получив вдобавок еще — судимость и громадный штраф. В период расследования этого дела, Алексей стоял перед нелегким выбором: явиться в прокуратуру и заявить о даче взятки, или молчать, оставив все на своей совести. Он выбрал первый вариант, понимая, что нельзя писать о коррупции, будучи причастным к ней, пусть даже и косвенно. Его освободили от уголовной ответственности, и теперь, у Алексея было моральное право бороться с коррумпированной властью, используя свои способности. К ним он относился спокойно: на здоровье они не влияли, на работе и в быту помогали, а порой, даже забавляли своей необычностью.

В один из летних дней, коллектив редакции отмечал в ресторане юбилей сотрудника.

Было весело, но настроение Алексею испортила компания из трех мужчин, сидевших рядом, точнее — небольшое стадо свиней, судя по их головам. И если, три веселых поросенка из детской сказки, только резвились и смеялись, то эти поросята, еще и по — взрослому пили водку, раскованно танцевали с женщинами, в общем, вели себя так, что их, затуманенные алкоголем глаза, были наполнены неподдельной радостью и счастьем.

«Да, времена нынче другие, поросята уже не живут в соломенных домиках, да и каменные дома, у них покруче, — у каждого элитная квартира или хороший коттедж из красного кирпича» — подумал Алексей. Он вспомнил, как однажды, проезжая по Лесному поселку — местной Рублевке, видел в распахнутом окне шикарного трехэтажного особняка с высоким красивым забором, жующую голову поросенка с блестящим пятачком, подозрительно смотревшую на него маленькими злыми глазами.
Поросята тем временем, заказали еще спиртного, и попросили оркестр за тысячу рублей исполнить песню «Синий туман». Зазвучала музыка, поросята засуетились с бутылками, выпили, и в припеве громко подпевали солисту. Вообще, пили они здорово, так, что вскоре один поросенок упал мордой в тарелку.

Алексей и сам хорошо набрался; алкоголь развязал ему язык, и он поделился своей тайной, — сначала с главным редактором, а потом и с остальными коллегами. Показал им компанию поросят и рассказал, как он их видит. Сначала ему не поверили, но потом, сопоставив факты, сомнения у коллег отпали.
— Да ты же, — редактор, немного задумавшись, произнес, — талант! Тебе надо на сцене выступать!
Сам Алексей, по-прежнему не мог определиться со своими способностями, хотя и склонялся к тому, что это дар, позволяющий ему правильно определять ориентир в поисках тайн и сенсаций для журналистских расследований.
— Нет, его надо в тюрьму, — еле выговорил один из коллег.
Алексей непонимающе уставился на журналиста.
— Тебе надо работать экспертом при тюрьмах, — уточнил тот, — чтобы выявлять незаконно осужденных за корру…, — заплетающийся язык не позволил ему выговорить слово.

Вскоре, вечер в ресторане закончился. Странные способности Алексея уже не были тайной для сотрудников редакции, а после публикации в одной из газет о них узнала и общественность. В статье содержался комментарий специалиста, затрагивающий исключительно медицинские аспекты необычного проявления психики Алексея. Вопрос, связанный с прикладным характером странного дара, врач из этических соображений оставил открытым.

После этого жизнь Алексея изменилась. У него брали интервью, к нему неформально обращались сотрудники правоохранительных органов, для подтверждения правильности своих действий. Они даже проверили его способности. Для этого Алексею, из более сотни фотографий неизвестных ему лиц, предложили отобрать пятерых, осужденных за коррупцию.

Удивительно, но Алексей выбрал шесть фотографий: пять — тех, кого надо, а шестым, оказался свидетель по одному коррупционному делу. Его вину на следствии не доказали и дело прекратили, и вот на тебе, — оказывается он коррупционер, но, без юридических к нему претензий. Прокурор, изучив материалы дела в отношении этого лица, усмотрел, что следователь просто-напросто скрыл отдельные факты его преступной деятельности. По ним провели новое расследование, и виновное лицо было осуждено.

Так способности Алексея были признаны не только правоохранителями, но и широкой общественностью, хотя он заметил, что друзей у него не добавилось, а количество недоброжелателей выросло в геометрической прогрессии. От коррумпированных сотрудников ГИБДД, пытавшихся докапываться до него по разным мелочам за его разоблачающие статьи, он с легкостью отбился, используя свои связи в прокуратуре.

Труднее оказалось с медициной; здесь все было сложно и непонятно для простого человека. Медики просто горели желанием поставить Алексея на какой-нибудь учет, ссылаясь на инструкции Минздрава. Ему объясняли, что все это формально, и в его же интересах.

Такая инициатива Алексею была понятна, — уж больно ненавидели его коррупционеры и всеми силами хотели его изолировать. Вначале, они даже пытались действовать через ветеринарный надзор, где у них были свои люди. Врач — ветеринар, по виду скользкий и неприятный тип, будучи осведомленным о том, что Алексей видит людей с головами крупнорогатого и мелкого домашнего скота, пытался все это логически увязать с ветеринарией и даже предлагал ему принять какое-то импортное средство для вакцинации.

«Это несерьезно!» — Алексей сразу дал понять, что он не скотина и вакцинации не подлежит. И если ее проводить, то только в отношении коррупционеров, имеющих головы животных. Ветеринар, с этим был категорически не согласен и продолжал настаивать на своем. Кончилось тем, что Алексей послал его подальше и ушел.

Однако проблемы возникли с психоневрологическим диспансером, где Алексея все-таки поставили на учет. Об этом ему стало известно случайно. Выяснилось, что он не ходил на профилактический прием к врачу — психиатру, и оказался лицом, чуть ли, не уклоняющимся от обследования и лечения, при этом, никаких извещений о вызове Алексей не получал. В диспансере, в отношении его была заведена медицинская карта, где отражались факты неявки его к врачу, нежелание сдавать анализы и прочее. Ему не раз предлагалось пройти обследование в психиатрической больнице, и когда он отказывался, это воспринималось, как проявление опасной, прогрессирующей патологии. Через пару лет, больничная карта Алексея, от всяких медицинских бумаг, набухла и походила на досье. Там и фразы были соответствующие: «не понимает важность профилактического осмотра», «игнорирует вызовы к врачу», «на предложение врача реагирует неправильно», «стал вспыльчив».

Все это заставляло Алексея нервничать, однако успокаивало то, что принудительно лечить его от психического заболевания, не имеющего опасного проявления и не влекущего вреда здоровью, медицина не могла, — здесь закон был на его стороне.

Жизнь продолжалась; Алексей по-прежнему работал в газете, и все складывалось у него хорошо… до определенной поры.
В один из промозглых октябрьских дней, будучи в командировке, он сильно простудился и попал в больницу. Врачи диагностировали воспаление легких, назначили лечение, но болезнь протекала тяжело и вскоре его перевели в специализированную клинику. Вначале он не понял куда, но через пару недель догадался, что это психиатрический стационар. Алексей возмутился, но назначенные ему лекарства сделали свое дело: вместо агрессивности появились равнодушие и расслабленность, — хотелось лежать и тупо смотреть в одну точку. Думать не хотелось, — мысли обрывались или путались в цепи элементарных рассуждений. От чего его теперь лечили, Алексей не знал. Врачи успокаивали, уверяя, что он обязательно поправится. Встречи с женой были редкими, да и толку от них не было, — он безразлично смотрел на ее опухшее от слез лицо и молчал.

Где-то в глубине его души, что-то пыталось бунтовать, но преграда из лекарственных препаратов, наглухо закрыла все возможности для проявления чувств и протеста. Как и почему он оказался в диспансере, Алексей не знал. Он жил своей, странной жизнью: утром, заканчивалось действие лекарств и он, потихоньку оживал и приходил в себя, но очередная партия таблеток закрывала его сознание плотной стеной, заставляя уходить в себя и молчать. При этом никаких людей с головами животных он уже не видел. Врачей такое поведение Алексея устраивало, и они открыто говорили об улучшении его состояния и возможности выписки через несколько месяцев.

Однажды Алексей неподвижно сидел на кровати, уставившись потухшим взглядом в окно, где разыгравшаяся декабрьская метель, закрашивала белым цветом осеннюю серость городской окраины, словно давая понять, что начинается новая, другая жизнь, — жизнь с чистого листа, где все будет иначе. Но об этом Алексей не думал, его голова гудела от принудительно принятых, непонятных ему лекарств.

Внезапно, Алексей услышал нарастающий звук телевизора и голос соседа по палате: «Слушай, слушай, — кричал он, — про тебя говорят!»
Алексей медленно повернул голову к телевизору и увидел на экране Президента России, отвечающего на вопрос журналиста из зала:
— Да они что, совсем с ума сошли? Это их самих надо в психушку посадить. Если человек видит коррупционеров и нетерпим к ним, — что здесь плохого? Нам бы всем такими стать, — тогда бы и жизнь другая была!

Президент еще что-то говорил. По выражению его лица, по резкой манере разговора, было видно, что он огорчен этим событием.

Только сейчас Алексей понял, что речь идет о нем.
— Я обещаю вам, что обязательно во всем разберусь, — продолжил президент, обращаясь к журналисту. В нем Алексей узнал редактора своей газеты.

Затем президенту стали задавать другие вопросы и пресс-конференция продолжилась.

Алексей пытался понять и осмыслить произошедшее, вспоминал слова, и особенно реакцию президента на помещение его в психиатрическую больницу. На его глазах навернулись слезы, а в груди от нервного волнения, появились дрожь и холод.
Алексей не знал, сколько прошло времени, но внезапно распахнулась дверь и в палату вошли незнакомые люди в штатском. За ними стоял врач в белом халате, с головой не то барана, не то козла.

«Значит, я остался таким, как был, — то есть самим собой, — подумал Алексей, и это вызвало у него тревожное ощущение беспокойства. А что дальше?»

Один из людей в штатском объяснил Алексею, что он свободен, а с его помещением в диспансер обязательно разберутся и виновных накажут. Услышав эти слова, человек в белом халате, поспешил удалиться.

Процедура выписки заняла несколько минут, после чего Алексея на служебной машине непонятного ему ведомства привезли домой, где его уже ждали жена и дети.

Вечером Алексею позвонил редактор газеты, поинтересовался состоянием здоровья и сообщил, что никто его не увольнял.
Жизнь продолжалась…


Рецензии
К сожалению, Ваша фантазия близка к истине и живём мы " на скотном дворе". Обидно за страну и всех нас! Спасибо Вам за Вашу смелость, успеха в творчестве.

Галина Ковальская   17.03.2018 13:08     Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо за отзыв! Смотрю список читателей, - рассказ смотрит много людей, значит тема небезразлична.


Борис Поспелов   18.03.2018 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.