Однажды вернуться глава третья часть вторая

Окурок обжег пальцы и погас. Михасевич вынул из пачки новую сигарету, но прикуривать не стал. Прошелся по широкому тротуару вдоль дороги, обернулся назад, вглядываясь в чернеющие холмы за оградой поселения, туда, где остался вроде близкий, но такой недоступный Гиват~
ха~Хамиша. Вместо привычного сетчатого забора там высилась бетонная стена, поставленный еще в начале интифады махсом* превратился в самый настоящий терминал, если пройти к задним воротам, можно увидеть, как солдаты шмонают колонны, на добрую половину состоявшие из такси и грузовиков. От махсома дорога шла прямиком к Дженину, а проедешь дальше ~ до Афулы и Хайфы рукой подать.
"Батя пропал " ~ хриплый от волнения голос Стаса вновь зазвучал в памяти. Михасевич тряхнул головой,  словно араб во время намаза, провел ладонями по лицу. Похоже, дядя Сеня и вправду не выдержал, решив отправиться туда, домой. Только где же он? Жив ли? И как его искать? Связаться с солдатами, поднимать тревогу?!
Андрей выругался сквозь зубы, с досадой хватил себя кулаком по лбу:
"Беспамятная скотина ! Как я мог забыть?!"
Сегодня под вечер, зайдя перед закрытием в местный маколет**, он столкнулся с Ицхаком, живущим неподалеку от караванов. Постояли, поговорили о том, о сем и вдруг сосед, как бы между прочим, сказал:
~ Слушай, Аарон, я сегодня твоего друга в автобусе видел.
~ Какого еще друга? ~ не сообразил  Михасевич.
~ Ну, пожилой такой, рядом с тобой жил в Гиват~ха~Хамиша... Забыл, как его зовут...
"Уж не дядя Сеня ли? ~ промелькнуло тогда в голове у Андрея ~ нет, вряд ли. Стас говорил, что отец и из дома~то почти не выходит.  Нет, вряд ли это он".
~ А ты уверен, что это тот самый ? ~ спросил он вслух.
~ Ну... Не знаю,  может и не он, но очень похож ~ Ицик замялся ~ я ему "шалом, ма шломха?", а он ничего,  будто и не слышит. Но похож, точь~в~ точь он.
~ И что же?
~ Ничего. Вот только... Он здесь сошел, в Гиборей. Вышел из автобуса и к воротам.
~ К воротам ?! ~ Михасевич изумился еще пуще.
~ Ну, что , Аарон, я тебя обманывать буду?! У него еще рюкзак на спине был, тяжелый такой.
~ Странно, очень даже странно.
Михасевич пожал плечами и они распрощались. Сосед поспешил к дому, волоча набитые пакеты, он же заглянул в "Тамбур", чтобы купить насадку для душа, старая ни к черту не годилась. Разговор начисто вылетел из памяти и только звонок Глейзермана~младшего напомнил о нем, наполнив душу тревогой.  За свои неполные сорок семь лет Андрей не помнил себя таким беспомощным. Нужно было что~то предпринимать, но что?! Действительно ли дядя Сеня ехал с Ициком в автобусе ?! Разве сосед не мог ошибиться?!
   (продолжение следует )


* махсом (ивр) КПП
**маколет (ивр) продовольственный магазин
*** "Тамбур" сеть хозяйственных магазинов в Израиле


Рецензии