сказка. к дню писателя

С ПРАЗДНИКОМ!!!! А давайте сегодня , в честь такого замечательного праздника, каждый напишет маленькую , но очень добрую и светлую сказку! Ведь всем известно, что в особые дни наши мечты исполняются. И все, что написано или о чем мечталось, становится явью! Мечты исполняются, а сказки оживают. И в мире становится намного светлее, а сердца добрее. С любовью и счастьем!

Я загадала сегодня сказку написать. Успела! Хоть и некогда было, и бегом, экспромтами и урывками. Но успела! Ура!!!!!!!!!!!! Всем счастья!!!
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И была у них дочь несравненной красоты, такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А умница да разумница была такая, что и сметливостью, и сноровкой всегда была лучше всех. За какую бы работу не бралась, все в миг у нее ладно да гладко получалось, все в руках спорилось. Про таких в старые времена люди говорили: и руки-то у нее золотые, и сердце доброе, и мудростью вышла как цветок на утренней заре.
И еще у царя с царицей было три сына, три красавца- добра молодца, в плечах широки, лицом румяны, умом сметливы, речами искусны, делами славны. Жили они , значит, все рядком, вместе, жили не тужили, добра наживали, да других не забижали.
Царство то славное за лесами да за борами скрыто было от глаз жадных, да рук нечистых. И все в том царстве было любо-дорого, на загляденье да во славу. Но заехали как-то в тое царство гости заезжие. Дескать, хотим глянуть, как люди-то добрые живут. В каких хоромах совестью дышут, какие поля пашут честностью, в каких краях зверь , что котейко, ласков да послушен.
Походили, посмотрели, поохали, да поахали от обилия чудес невиданных на земле той, где богатства сами собой растут да множатся. И позавидовали шибко они, но вида не подали, а в друзья запросились, заулыбались заискивающе, головами закивали будто сильно все им по душе да по нраву пришлось, и царь с царицей, и терем красный, и детки сильные да пригожие. Но разве ж ворогу может быть по нраву, что богатство не в его кармане лежит, а люди добрые по нему как по коврам ходят, кисели хлебают ковшами прямо из рек, а молоко само с небес в их кувшины льется?
И задумали они дело злое, извести всех добрых людей тоей страны, да в полон взять, царя с царицей в бочку закатать и по волнам бурным шумливым пустить, а сыновей да девицу в темницу темную подземную посадить, да цепями железными приковать, чтобы свету белого вовек не встречали.
Как задумали, так и порешили промеж себя в тайне. А царю с царицей и говорят: хорошо тут у вас, да только див дивных в мире поболе будет. Согнулся тут один король в поклоне и говорит: вот у нас из земли сами горы растут железные, сами собою в пушки рядятся и ядра отливают. Так прям из земли армия и выходит в полной железной выправке. Кого хочешь запугаем. И потому в стране нашей порядок всегда железный. Все ходят смирные, все всего боятся. Хорошо жить в стране такой, где порядок; где король, сказал- как саблей срубил, все исполнено.
Тут другой король выбегает, услужливо клянятся , и говорит: что там у них, немота одна от пужливости, вот у нас деньги сами куются. Король слово скажет, а уж в казне денег и полно. Как орешки их щелкает. Ядрышка в закрома королю, челуху- в оборот народу, а себе славу на грудь, чтобы все издалека видали, какой такой он самый богатый . Тут уж и третий король захорохорился, засуетился, а у нас, и того полно, а у нас и сего полно, не то что в других странах-нищенках, не езжайте туда, к нам приезжайте, прибегайте, лицезрейте, уважайте, во друзья проситесь, подарками ублажайте, хвалу пойте, да низко в землю поклоны бейте. Кака ваша правда, что вы тихо да скромно живете, о себе не кричите, чужого не хапаете, о себе не трезвоните, стало быть вы нищи, и мы помогать вам будем, свою славу величить, вас уму разуму учить, а вы уж от щедрот ваших нам за услуги сребра-золота давайте, да побольше, не жалейте, насыпайте.
Так раскричались гости заезжие, всяк себя восхаляя, так ногами затопали всяк другого обижая, что зашумели деревья в лесу, да ветры поднялись до самых туч, и сбежались все звери лесные поглядеть на небывальщину такую: как человек человека с грязью мешает , как человек большой в зверя малого превращается. Диво дивное, чудо чудное, страсть заморская да заблудная. Медведь головой трясет- ему не нравится, заяц ушами трепещет- ему не нравится, синица тинькает- и ей не нравится, дятел дерево долбит- и ему не нравится. Кто гостей таких наприваживал? Кто гостей таких насоветовал? Кто гостей таких во хоромы привел? Кто гостям таких хлеба , мед давал? Угощал, привечал и потчивал, песни пел, да красот земли все показывал? Не бывать гостей таких на земле родной, не встречать ворог во родимый дом, не дружить с врагом дружбой честною, веры нет ему – лишь бесчестие. Убирайтесь вон, зарычал Медведь, головой своей застучал в окно. Стая птиц лесных поднялась тогда, зашумели все- не бывать врагам. До небес дошел шумный шелест крыл, распахнулась твердь, и нагрянул дождь, вымыть землю всю от врагов и лих, чтоб сияла вновь на Отчизне жизнь.
Гости съежились, запечались, головой своей низко кланялись, низко кланялись, и просили их, не винить, корить, а прощать, щадить . Испужалися они, лютые, застучали тут они зубьями, затряслись от ужаса, уронили ружия, стали мельче пташечки, самой малой галочки, хилые да сирые, ужасом давимые. И от зависти былой только дым, только вонь, и от прошлой суеты только сучья да хвосты. Но медведь не унимался , в дверь ломился и стучался: я поганых ворогов кину быстро за порог. Отворяйте двери , люди, я царю защитой буду.
Тут уж гости наутек, через окна , за порог, кто ужом скользит сквозь бор, кто юлою чрез забор. Гости быстро разбежались, и уж больше не встречались. Им хороший был урок , что не лезли в чужой дом. А царица, да с царем, с дочкой, сыновьями, всем народом, всем зверьем, праздники встречали! Пир был на весь мир! Мед рекою лился, я там был, и мед тот пил, счастьем наслаждался!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.