Об эпохе доминирования одной державы

В I тысячелетии до н.э. начал складываться определённый центр истории - это Ближний Восток, Малая Азия и Средиземноморское побережье. Народы, проживающие здесь, стали тесно контактировать, что проявилось в усилении войн и торговли и стало импульсом к ускоренному развитию в этих регионах - в сравнении с государствами других континентов, живущих относительно обособленно. Там, где происходит активное взаимодействие народов, прогресс идёт ускоренными темпами. Взаимодействие способствует обмену богатства, знаний; в условиях жёсткой конкуренции экономик, религий, а в первую очередь, армий выживает сильнейший. Эта конкуренция уничтожает города и народности, но они становятся фундаментом для становления новых, более сильных и прогрессивных государств. Те же страны, что пребывают долгое время в изоляции, могут существовать тысячелетиями. Но наряду с этим преимуществом имеется серьёзная опасность замедленного развития, и когда рано или поздно происходит контакт с другой, более продвинутой цивилизацией, изолированное государство оказывается в такой встрече неспособным дать решительный отпор, что грозит ему неблагоприятными последствиями вплоть до полного уничтожения.

На территории, описанной выше, наоборот, развернулась борьба за господство над историческим центром планеты. За несколько столетий там поменялось несколько господствующих держав. Таковыми были Ассирия, позже - Персия, которая затем терпела поражения от Греции и Македонии, следующей великой державы. Вершиной той эпохи можно назвать Римскую империю, установившей власть над всем Средиземноморьем и далеко за пределами этого региона.
Доминирование каждого из государств устанавливалось силой. Встаёт вопрос, каким образом молодая держава, противопоставив себя остальным государствам и народам, добивается своего господства?
Безусловно, важную роль играет демографический фактор: чтобы заявить о себе, нужно иметь достаточное население, которое составит основу войска и будущей империи вообще. Во-вторых, все господствующие государства славились своей армией, которая имела перед противниками существенные преимущества. Таким образом, можно говорить о военно-технологическом факторе. В-третьих, крупные завоевания всегда связываются с именем полководца, а по факту главы государства, осуществившего их. Он выступает инициатором и руководителем военного похода. Кроме того, глава государства мог обладать выдающимся военным талантом, что ещё больше усиливает его роль в утверждении государства как великой державы. Наконец, не может появиться сильное, способное заявить о себе государство в том случае, когда роль доминирующей страны исправно выполняет другое государство. Новая империя появляется там, где слаба старая, находящаяся в состоянии серьёзного внутреннего кризиса. Другими словами, любая господствующая держава погибает тогда, когда сталкивается с тяжёлыми проблемами, кризисами. В условиях же соседства множества народов слабость может стать роковой. Все существовавшие тогда империи погибли по вполне определённым причинам - даже Римская, несмотря на десятки ныне называющихся причин, большинство из которых далеко не первостепенные.

После гибели именно Римской империи эпоха доминирования одной державы подходит к концу. Больше ни одна страна не оказывала столь единолично существенного влияния на все соседствующие государства и народы. Произошло это вследствие повсеместного роста населения, расширения исторической географии. Время античности характерно тем, что тогда из-за относительно небольшой населённости физически не могло параллельно сложиться несколько равных по силе стран. Если раньше типичная борьба за господство выглядела как противостояние лишь двух близких по мощи государств (Македония и Персия, Рим и Карфаген), в результате которых одно теряло свои позиции, то уже в следующую эпоху, Средневековье, стали возникать разные и многочисленные "центры силы", причём ни один не обладал столь существенной мощью, чтобы покорить все остальные народы.  Ни одна из держав впоследствии так и не взяла верх над разросшимся центром истории, куда вошли уже не только Средиземноморье и Ближний Восток, но и вся Европа.


Рецензии