Почему для веры всё просто, а для разума сложно?

В цикле статей о Сотворении Мира будут изложены некоторые идеи как частное мнение, по возможности, подтверждённое  Священными Писанием и Преданием, высказываниями Святых Отцов, философов, научными фактами,  логикой и духовным опытом. Название цикла "Анализ процесса Рождения и Сотворение мира. Алгоритмы."   

Часть 1. Почему для Святых всё просто, а для учёных – сложно? Чудеса?

1.Для БОГА всё просто, и это не удивительно -  ОН Всемогущ, Вездесущ, Всеведущ, к тому же ОН – ТВОРЕЦ всего сущего, для БОГА, конечно, всё просто.
   Для Святых, постигающих духовное духом, тоже всё просто - БОГ  прост, душа  проста и т.п.
Но для обычных людей, пытающихся проникнуть  разумом в Божественные и духовные миры, всё крайне сложно и запутанно. Как душа, думаем мы, может быть проста, если в ней столько чувств, эмоций, страстей, грехов, страхов, и в то же время любви, нежности, доброты?!
А про БОГА и говорить нечего. У многих разум не может вместить даже понятие о БОГЕ, ни тем более ЕГО Вечность, Бесконечность, Любовь, Милосердие, Непостижимость по сущности. А воспринять БОГА как ТРОИЦУ вообще никакого ума не хватит, но зато этот факт легко постигается верой - интуицией сверхсознания.

2. Святые вообще ломают все обычные представления о возможностях человека. Почему для некоторых из них мгновенное перемещение в пространстве – обычное дело, о левитации во время молитвы  – множество свидетельств. Так в Евангелии описано хождение Иисуса и Петра по воде.
«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. (Мф14, 22-33).

3. Св. Николай Чудотворец не один раз являлся в шторма и бури перед тонущими и терпящими крушение и спасал их, поэтому он считается покровителем моряков, рыбаков и всех, кто на водах.
Есть свидетельства китайского рыбака, который попал в шторм, лодка его перевернулась.  Его захлёстывали волны, берег был далеко, и он уже потерял надежду спастись, и понял, что погибает. Вдруг перед ним возник образ «старика», который был изображён на иконе, висевшей на вокзале в Харбине, и которому молились русские эмигранты (дело было во времена гражданской войны). Рыбак только и успел мысленно вскричать: «Старик, спаси!»,  и потерял сознание. Очнулся он через некоторое время на берегу, целый и невредимый. Он вскочил и бросился на вокзал, и,  к изумлению многочисленных свидетелей, упав перед иконой, плакал, кланялся  и благодарил Св. Николая. Этот случай был  многократно описан  очевидцами этого события.
О множестве чудес Николая Угодника можно почитать в его Житиях или по запросу - Чудеса Св. Николая Чудотворца на воде, а также о других его чудесах в наши дни (свидетельства наших современников).

4. Один из духовных чад святого Серафима Саровского помещик Мотовилов стал свидетелем поднятия Святого в воздух во время молитвы.
И с другими Святыми таких случаев описано предостаточно, не говоря о том, что Иисус ХРИСТОС при стечении тысяч его учеников вознёсся на Небо, но ОН – БОГОчеловек, а Святые – обычные люди!
Но левитацией обладают и йоги. Другое дело, какой силой это делается – Божественной или демонической? Про Святых можно точно сказать, что Божественной, поскольку они хоть и люди, но уже о оБОженные.

Святые могли, только взглянув на человека или не вскрывая  конверт с его письмом, всё сказать о нём – имя, откуда он, кто его родители, о чём хочет просить.  Они мгновенно узнавали всю его жизнь, его прошлое и будущее.

Некоторые читатели  скажут, что,  и Ванга так могла, и некоторые экстрасенсы и колдуны утверждают, что могут делать нечто подобное. Опять вопрос – какой силой? Ведь обратившись к нечистой силе, и, вроде бы, помогая кому-то, подобный «целитель», «предсказатель», ворожея, колдунья,  ставят человека в зависимость от падших духов, делая его должником перед ними.
А это значит, что за  эту «помощь», человек, его родные и близкие будут всю жизнь расплачиваться перед диаволом  своим здоровьем (возникнут болезни и несчастья ещё более страшные, чем те, от которых он хотел избавиться), а часто и своей жизнью, и, конечно, посмертной участью.
Обратиться к «агентам»  тёмных сил (ведьме, экстрасенсу и т.п.)  практически означает -  продать душу диаволу. Зачем? Чтобы стать  бессильным рабом нечистой силы а потом вечно мучиться в адском огне?  Ради чего, губить свою душу и жизнь?
Поэтому, надо немедленно гнать любую бесовскую мыслишку о посещении подобных клевретов диавола, гоните эту бесовщину из своей жизни. А если вас  нечистая уже занесла к ним, то срочно, пока не увязли смертельно, спешите в Церковь с покаянием и с просьбой к батюшке о проведении чина отречения от занятий оккультизмом.
( http://www.proza.ru/2017/08/19/968 Чин отречения от занятий оккультизмом. Что это?)

А вот при молитве Святым и обращении к БОГУ, происходит противоположное - на человека  изливается благодать, БОГ даёт силы для преодоления всех трудностей, и если человеку полезно, то приходит  избавление от  любых болезней. Ибо болезни тоже даются неспроста, а как звоночек о том, что человек что-то не то делает, ибо корень болезней, несчастий и самой смерти - в грехе.  Если  отвернулся от БОГА (что уже грех), то становишься  беззащитен перед силами зла, и тогда несчастий, болезней не избежать.
 
5. Мы говорили о духовном и бес-духовном подходе к творению чудес. Но для рационального атеистического разума всё это вообще недоступно для понимания, а потому атеисту приходится отрицать реальные факты, необъяснимые с точки зрения науки.
Однако, нечто подобное  «левитации» разум всё же может создать, но для этого нужен технический «костыль» – самолёт, вертолёт или хотя бы дельтаплан. Ну, а что делать?! У атеистов ничего нет, кроме  ограниченного, несовершенного, немощного разума (да и то, не у всех). Они же материалисты, а не Святые!  Это Святые обладают верой (интуицией сверхсознанния)и мудростью, им доступен для понимания и ведения духовный и материальный мир, прошлое, настоящее и отчасти будущее человека и его близких.

Конечно, сведения о человеке может получить и материалист, но опять же непросто - для этого надо задействовать базы данных разных учреждений, Инета и т.п., впрочем всё равно никто не знает и не скажет -  где и когда человек согрешил. Может быть, это случилось в отрочестве, в юности, грех не был раскаян, и вся жизнь пошла наперекосяк, по неправильному пути, под откос.
А Святые Чудотворцы это сразу видят и помогают излечиться. Как???! Разуму  не ведомо. Главное, вытащив эту занозу греха, человек, словно, крылья расправляет, и жизнь его меняется к лучшему.

6. А ведь и наука знает Божественные озарения Истины.  Часто учёному вроде бы неожиданно, как вспышка,  приходит в голову идея, формула, закон, и он интуитивно понимает, что это – Истина, он в это безусловно верит, но доказать научному сообществу не может. И только через много лет, порой через сотни лет находится некто, кто сможет  математически доказать, что это действительно так. Но Истина от этих доказательств и науки никак не зависит. Она была до них и независимо от них. Разум и наука  всеми способами и огромным трудом  пытаются найти её крупицы, но Истина чаще всего открывается как Божий дар, как озарение. И глупцы те, кто верит во всесилие науки и разума, они питаются лишь тем, что даёт им БОГ. 

Озарение  – это от БОГА, а длинные, трудные, сложные доказательства и объяснения – от разума.
Итак, человеческий разум несовершенен, и далеко не всё ему доступно.  И хотя Путь веры  прям, лёгок и прост,  но Истинная вера  дана не всем.  И раз уж мы решили по данной теме пройти трудным и длинным путём разума, то не убоимся сложностей и препятствий на этом пути.)
 
Как поётся в песенке известного разбойника Бармалея (судя по всему, материалиста))): «Нормальные герои всегда идут в обход. В обход идти, понятно,не очень-то легко,не очень-то приятно,и очень далеко! И мы с пути кривого обратно не свернем, а надо будет снова пойдем кривым путем!».))
Но вспомним также слова Иоанна Предтечи:"...приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему“. (Мф.3,3)

Итак, попробуем разумом объяснить, то, что очевидно и просто для веры. И да поможет нам БОГ.

Следующая глава.  2. О ТРОИЦЕ Божественной и человеческой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.