Что прекратилось при Путине?
С ноября 1975 года по сентябрь 2009 года я работал в Службе мониторинга западных источников информации, организованной при Гостелерадио СССР (смотри сборник рассказов «Пятницкая, 25»).
Сначала я был «читателем», а затем, набравшись опыта, стал «писателем» аналитических бумаг и обзоров, которые отправлялись наверх.
Меня очень часто, особенно поначалу, восхищала способность западных СМИ накануне выступлений Брежнева, Андропова, Горбачева и Ельцина знать заранее, о чем они будут говорить. Способность эта проявлялась иногда вечером, а чаще в тот же день с утра. Причем приводились не только основные тезисы той или иной речи, но и давался их краткий или подробный пересказ.
Когда я был «подай–принеси», меня заставляли сверять тексты изложений с тем материалом, который позднее публиковался в «Правде» (главном органе ЦК КПСС). Ошибок не было. Мы завели папку «Ошибки западных масс-медиа». Она пустовала.
До прихода Ельцина я был абсолютно прозападным типом советского интеллигента. Я искренне думал о том, какие же там умные аналитики, как они точно предсказывают то, что взбредет в голову нашим руководителям и их спичрайтерам.
Теперь мне такое на ум не приходит. Я уверен, что все те документы, на которых было наложено «эмбарго» до озвучивания, просто передавались заранее в руки наших недругов. К чему это привело, нам сегодня понятно.
При Путине каналы утечки информации перекрыты, о чем свидетельствует и его Мюнхенская речь, и нынешнее послание Федеральному собранию. Даже если всё остальное не так хорошо, как хотелось бы, это одно – уже плюс.
04.03.2018
Свидетельство о публикации №218030401463