Лишние дни

Из телевизора несклось "В коммунизм через капитализм! Еще раз за Собчак!" Петр Семенович выключил звук. Затем зажигал свечи, аккуратно расставлял их у пристенной тумбочки, напротив кровати. Он ждал агнца. Любовник всегда опаздывал на час-полтора. Петр Семенович беспокойно ходил по квартире и то и дело поправлял идеально расставленные и протертые приходящей домработницей вещи.

Все же он сел на белый кожаный диван, и включил телевизор. Хаотичный шум, вылетавший из динамиков, раздражал его. Он выключил звук. И грелся, как у камина на тлеющий огонь надежды в сумраке субботнего вечера.

Снова и снова на Петра Семеновича, как волна, накатывала тоска и горечь. Он знал, что в понедельник он сядет в свою белую бешку и через 15 минут будет сидеть за стеклянным столом в офисе. Петр Семенович будет пить кофе и до обеда листать новости, рассматривая фотографии, но практически не читая.

Будет три-четыре совещания, и опять выходные, которые некуда девать. Он размышлял, будет ли у него настроение в следующую субботу и воскресенье улететь к морю. Будут ли у него силы, чтобы покинуть пределы порочного круга. Все чаще и чаще, назначая встречи друзьями и будучи приглашенным на вечеринки или на ужин в кругу знакомых в кафе, он не находил силы в себе собраться и выйти из дому. Он принимал душ, гладил одежду, наконец, готовый, долго вглядывался в зеркало, беспрестанно меняя детали и аксессуары. В конце концов, в назначенную минуту он не чувствовал желания видеть людей. Петр Семенович заходил в спальню и в обуви и одежде ложился на одну половину своей большой кровати. Накрывался покрывалом и засыпал. Через полчаса он просыпался. Копался в интернете, читал, смотрел ролики.

Петр Семенович ждал толчка, эмоций, то, что сможет осветить его жизнь.

Настоящим чудом был Олег. Ухоженный блондин с голубыми глазами. В нем была и свежесть и спонтанность, эгоизм и безотвественность, которая так привлекает. Простив однажды, Петр Семенович все больше и больше потакал Олегу.

Раздался звонок.

***

С Петром Семеновичем все случилось в 2020. Он отчетливо помнил день, когда пришел с работы. Звонкие шаги раздавались гулким эхом в полупустой квартире, лаконично обставленной в стиле хай-тек.

Он зашел в кухню. «Моя операционная» - шутил он, на частых вечеринках с друзьями. Светлая, просторная, огромная кухня, декорированная с большим вкусом, шикарная отделка, освещение и минимум мебели.

Не снимая кожаной куртки открыл глянцевую дверь кухонного шкафа. С верхней полки достал бутылку виски. Поставил на стол широкий низкий стакан. Подушечки пальцев обжигались холодом через целлофановый пакет, порывистыми и быстрыми движениями, Петр Семенович отправил лед в бокал, налил до верха виски и уселся в кресло.

Он выключил свет. Долго смотрел в пространство на дальние огни за окном. Сегодня приставы опечатали оборудование и помещения, которые являлись залогом по кредиту.

- Почему вы пришли ко мне? Почему вы приходите к нам, мелким собственникам?! - все себя кричал он.

Полная женщина средних лет, что возглавляла процессию, подняла на него уставшее лицо с волосами каштанового цвета, тонкими губами и глазами полными безразличия.

- Гражданин, не по адресу вопросы. Разбирайтесь в суде. – Медленно и уверенно сказала она.

Два необъятных молодчика ретиво дернулись вперед.

- Я это так не оставлю! - Петр Семенович понял, что сопротивление бесполезно. Он картинно выпрямился и неторопливо прошел в дальний угол. Сел в кресло и замолчал.

Все неслось, как в тумане, бесконечно тянулись монотонные часы в которые Петр Семенович потерял то, что наживал полвека.

Он владел небольшим таксопарком, несколькими автосервисами. Помещения в центре принадлежали ему. В начале 12 года задумался над абизиоозным проектом. Течении нескольких кварталов значительная доля рынка услуг по извозу принадлежа ему. Кредитовался под 25%.

Петр Семенович открыл планшет. На экране появился этот злополучный сайт. «За даром». Люди обменились бесплатно ненужными вещами. Получилось так, что рынок продуктов схолпнулся в несколько раз. Если раньше менеджер среднего звена менял по телефону в год, то теперь достаточно было в цепи из в 1000000 звеньев обмена одному купить новую модель айфона, другие автоматически обменивались своими девайсами. Дело в скорости и времени, которые желал тратить каждый на предметы быта и гонкой за модой.

Затем, появились беспилотные такси. Автомобили сами подъезжали к месту назначения. Два миллиона человек стали безработными в течении нескольких месяцев. Рынок проституции и мохнатого золота вырос многократно.

Через несколько месяцев люди перестали ездить по делам. Машины сами возили и забирали грузы. Были запущены несколько серий роботов. Они удовлетворяли все базовые потребности людей, в полностью автоматизированных комплексах – от руды, до конечных изделий. Люди не знали чем себя занять и как дальше жить...

*

- А вот и я. Привет. – Олег с порога обнял Петра Семеновича, поцеловал в шею теплыми мягкими губами. От Олега веяло возбуждающим желание парфюмом.

- Ты опять задержался – не ослабляя объятия, шепотом, на ухо сказал Петр Семенович.

- Да. Немного не рассчитал.

Петр Семенович распалялся. Он испытывал жгучее желание. Они провели несколько незабывваемых часов друг с другом.

- Мне пора на выступление. Не хочу уходить. – прошептал Олег.

Петр Семенович жалостливо, огромные карьими и печальными глазами посмотрел на Олега.

- Мне правда нужно. Мне нельзя останавливаться.

Через несколько минут глухая тишина пустой квартиры раздавила Петра Семеновича.

Он включил ночник, сел на кровати и смотрел в зеркальную дверь шкафа. Чем-то заинтересовавшись, он подошел ближе к зеркалу. Включил яркий свет. Затем приблизил лицо вплотную. Сетка проявляющихся морщинок и возле глаз, и носогубная складка, словно всходы нежданной досады, явно прочитывались на его лице. Ему стало больно и горько.

*

Что можно делать в этом городе? Только пить водку и ублажать простату. Когда-то быстро повзрослевшие мужчины, которые предпочитают мужчин, стремительно утратившие иллюзии найти ровню, доселе даже имевшие совесть и нечастые потуги полистать классиков, сейчас заняты поиском новых платных кавалеров за умеренное вознаграждение. Так было и так будет. Невозможно добровольно покинуть сладкую и манящую бездну, где без усилий всякий стремиться исполнить и услужить. Где пустое множество и чмо обыкновенное обретает величие в собственных глазах и становится халифом на час.

*

Петя, тучный и нескладный подросток, наблюдал явление деградации повсюду. Как человек превращался в обезьяну, собаку, в животное. Все окружающее пространство яростно и жестоко, перемалывало его сознание.

Он смотрел в окно на улицу, на толпу подростков, сосредоточенных по группам, в каждой группе есть вожак, беспощадный и резкий, есть жертва и куча ведомых волей вожака. На столе раскрыты бесконечные учебники. После того, как отца зарезал случайных алкоголик, Коля начал учится с удовенным старанием. Подросток хотел вырваться отсюда, из этих мест, из этой жизни, куда он еще не знал, но понимал, что где-то есть жизнь совсем другая. Он любил спать. О. какие красочные, яркие сны он видел. В них все благополучно, он живет размеренной жизнью и изолирован от суровых и жестоких приматов. Иногда он просыпался утром и не понимал, где он находится: в своей продавленной кровати, в тесной комнате, оклеенной старыми, отслаивающимися обоями.

Петя включил свет и подошел к окну. Сплошная темнота на улице поглощала пространство и мысли, лишь призрачный свет далекого фонаря освещает случайных редких прохожих. Он видел свое отражение в черном стекле. Бесформенное лицо, круглое, словно луна, женственное, пухлое. С маленьким ротиком, теплыми светлыми глазами, короткие волосы, нескладно подстрижены. Тучное тело, бока, живот и огромные толстые ноги с пухлым задом. Если раньше, он надеялся на взаимную любовь его фаворитки, то теперь он с каждой минутой понимал насколько далек он от близости, и несмотря, на позывы организма к действиям, Петя знал, что всякие попытки сблизиться с девочками бесполезны.

Постепенно Петя утратил былой круг общения, сформированный в младших классах. Подростки взаимно удалились друг от друга.

Входная дверь открылась.

- Ты сделал уроки? – не смотря на него, спросила мама в пустоту. Она поставила на пол тяжелую сумку с дешевыми продуктами, составлявшими их повседневный рацион и каждодненвую пытку. Все недорогое, кормовая капуста, картофель, крупа, хлеб. И небольшая порция мяса – куриные окорочка.

- Да, все сделал. Мам, ты обещала, что пустишь гулять, если я сделаю.

- Покажи. – мать берет тетради и быстро листает. – Да что тут делать. Так не пойдет.

Она открывает задачник для поступления в ВУЗ и вольготно отмечает каранашом задачи. Петя понял, что сегодня не выйдет гулять. Как и завтра. Потом ему уже не захочется выбираться из стен бетонной пещеры.

*

В дверь постучали. Робкий тихий стук, Стук надежды и прошения.

- Зааходи! – гаркнул растрепанный Петр Семенович, в банном халате и со стаканом водки в руке, водка переливалась и играла, играло желание в сердце мужчины, и надежда на скорую оплату у смазливого парня, переступившего порог квартиры холостяка.

Смазливый парень быстро сбросил спортивный костюм, налил себе водки и сел на диване.

Через пару часов парень ехал в метро и думал о новых кроссовках.

А мужчина был грустен. Всякое лезет в голову.

А кто тут не чмо – медленно и исподволь просачиваются мысли в болезненную с похмелья голову. Кто тут такой самостоятельный и умный? Независимый и благорасположенный? Нет такого, всякий прогибается и пресмыкается, как змей. С утра и до вечера, и чем блистательнее и гениальнее лицемерие, тем большие блага и бенефиты разверзаются судьбой и благодарным обманутым обществом. И они берут и пользуются. «И я так буду» – говорит растрепанный субъект, взирая отекшими глазами на себя в зеркало и восхищаясь. «Но ведь я еще не так плохо выгляжу после бурных излияний» – и молодцом гарцует до холодильника, до буднего дня, где опять и снова запущена будет карусель лицемерия и обмана.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.