Людмила людям милая
Гром среди ясного неба.
Семейная жизнь и карьера у Людмилы складывались удачно. С мужем и сыном жили они в Комсомольске на Амуре. Муж руководил департаментом строительства крупного завода, она работала руководителем муниципального предприятия. Квартира в центре города, хорошая дача, достаток, друзья и подруги – только жить и радоваться! Сама Людмила по характеру человек общительный, доброжелательный и веселый. Всегда была заводилой в компании, умеет так организовать праздник, что всем находится в нём определенная роль. Сама шила костюмы, придумывала сценарии, находила интересные шутки и места проведения самого мероприятия. Даже сейчас, когда она стала жительницей Белгорода, многие подруги с Комсомольска звонят ей и просят совета по тем или иным вопросам. В общем, жизнь была интересной и насыщенной, работа нравилась, сын особых хлопот не доставлял. Вроде неоткуда взяться беде. Но она не спрашивает разрешения, врываясь в жизнь человека.
На очередном профилактическом осмотре у Людмилы обнаружили опухоль. Конечно, врачи успокоили, что все обойдется. Взяли анализы.
- Это сообщение повергло меня в шок. Я плакала, не могла понять, почему такое несчастье могло случиться именно со мной. Ведь чаще всего бывает, что диагноз «рак» обрушивается на человека внезапно. Наступает такое ощущение, как будто ты стоишь на этом берегу реки, а все остальные люди на другом. И, что вся их суета ничто по сравнению с самой жизнью. В эти минуты особо остро понимаешь, как драгоценно каждое мгновение! Если бы человек знал, как мало времени ему отпущено жизнью, он бы не расточал его попусту. - поделилась своими мыслями Людмила.
Стояло жаркое лето 1993 года. Семья Людмилы в это время жила , как уже упоминалось, на Дальнем Востоке. Там, как и по всей стране, кому-то не платили зарплату, а кто-то, воспользовавшись неразберихой и вседозволенностью, обогащался. Людмиле в это неспокойное время досталось пережить и операцию, и молчание врачей о результатах анализов. Что ей помогло в дни, проведенные в палате? Ни за что не догадаетесь… Любовные романы. Она читала их все подряд, без всякой системы. Они отвлекали её от собственных печальных мыслей. Она жила жизнью выдуманных героев, погружаясь в сюжет целиком. А сама нет-нет, но вспомнит о сыне и муже, оставшихся дома. Как они без неё?
Ее срочно увезли на операцию. Как потом оказалось, первые анализы были неверные, а опухоль была доброкачественной.
- Оперировали меня в Хабаровске, в краевом центре Дальнего Востока, это 500 км от дома, поэтому внимание семьи было не ежедневным. Но, если они приезжали, был настоящий праздник. Вся наша палата ела черную и красную икру ложками. Эти гостинцы передавали мне мои друзья из моего родного города Комсомольска на - Амуре. В остальные дни я прогуливалась в магазины, покупала капусту и делала салаты для всех желающих. Еще я помогала гладить халаты медицинскому персоналу. Это отвлекало меня от разговоров о болезнях, которые неизбежны в палатах. Мне повезло. В нашей палате, рассчитанной на 9 человек, были веселые женщины. Мы шутили. Величали докторов «Золотце мое», сочиняли стихи: « И грудь 4-го размера – раз и в таз…» - сейчас Людмила вспоминает это без тревоги и горечи.
Каждое утро в 6 часов она навещала художников - пейзажистов на берегу Амура, недалеко от диспансера. Тогда у неё появилось непреодолимое желание рисовать. Забегая вперёд, скажу, что она его реализовала гораздо позже, когда в продаже появились картины «по номерам». Картины получились яркими, сочными, жизнеутверждающими. Возможно, мы с ней всё же пойдём учиться живописи, как когда-то мечтали.
Президент «Виктории».
На семейном совете по выходу Людмилы на пенсию по стажу было решено уехать из Комсомольска. Выбор пал на Белгород. Почему? Слышали о городе много хорошего, да и мама Людмилы родилась недалеко, в Курской области. Именно в Белгороде я познакомилась с Людмилой, и мы сразу поняли, что бывают такие встречи, когда «душа с душою говорит». Как много у нас общего! Как много интересных общих дел потом было! Можно вспомнить совместные поездки в Минск и Киев, посещение хутора Васильева, где был организован праздник Земли. Тогда, вдохновлённые книгами Владимира Мегре об отшельнице Анастасии, мы вместе хотели найти заповедный уголок на Белгородчине, чтобы построить для себя и внуков родовое поместье. Хотели быть соседями. Не знаю, почему, не получилось. Но с благодарностью вспоминаю те времена, когда мы с Людмилой посещали выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, вместе помогали тем, кто в этом нуждался. Ведь главной чертой Людмилы является милосердие, огромное желание помочь всем и каждому человеку в отдельности.
- Мне кажется, что именно зов предков меня потянул на Белгородчину, ведь когда родилась мама, Белгород входил в состав Курской губернии. Я потом, когда обосновались на новом месте, ездила к себе на малую Родину, даже видела хату, где жили дедушка и бабушка. Мне сейчас интересно узнавать историю своих предков, я собираю старые фотографии, прошу родственников описать то, что они помнят. Может быть стоит написать историю рода, а когда подрастут внуки, им это тоже будет интересно? – Людмила немного отвлекла меня от основной темы.
Как же она создала в Белгороде общественную организацию поддержки женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы? Первая поездка в Харьков за покупкой специального купальника в 1999 году подарила встречу с харьковскими «Амазонками», которые помогают оперированным женщинам справиться со своими проблемами. Именно тогда у Людмилы возникли мысли о создании такой же организации в Белгороде. Там же ей дали телефоны белгородок с подобными диагнозами. Приехав в Белгород, Людмила долго не решалась позвонить кому-нибудь из «подруг по несчастью». Как они отнесутся к предложению по объединению? Нужна ли в Белгороде подобная организация? Долго мучили сомнения. Когда Людмила Ивановна не нашла в городе ни одного специализированного магазина или просто отдела по продаже специального белья, то она решила обзвонить женщин. А потом пригласила их к себе в гости. Так и появилась «Виктория», а её президентом стала Людмила Ивановна Симонова.
Зачем ей это нужно?
В наше время, когда практически каждый человек думает, как и где заработать на достойную или хотя бы более-менее обеспеченную жизнь, бесплатная работа в общественной организации у многих вызывает не только удивление, но и долю скепсиса. Неужели ими движет сострадание, милосердие и искреннее желание помочь незнакомым людям, попавшим в беду? К счастью, эти качества еще не окончательно исчезли из нашего общества. Создавая организацию «Виктория», Людмила Ивановна вместе со своими соратниками поставили себе цели: оказывать психологическую и социальную помощь женщинам, перенесших мастэктомию, проводить широкую просветительскую и профилактическую работу среди населения в плане уменьшения заболеваемости раком молочной железы, а также организацию досуга членов своей организации.
- Меня поражает беспечность и какое-то равнодушное отношение к своему здоровью многих женщин. Недавно я приехала с международной конференции «Вместе против рака», организованной компанией "ЭЙВОН", где в одном из докладов прозвучала такая цифра: около половины женщин России даже слышать не хотят о профилактическом осмотре молочных желез! А ведь заболеваемость раком в Белгородской области, да и в стране тоже, катастрофически растет. Об этом, кстати, писала и ваша газета. Что мы предлагаем? Проводить разъяснительную работу в школах, в вузах, среди беременных женщин, в поликлиниках, на предприятиях, где много работающих женщин. Здоровьем женщин должны заниматься и мужчины. Представьте себе, что на поле, где идет футбол, висит плакат: «А ваша жена прошла маммографию?» И это не смешно. Рак молочной железы, выявленный на последней стадии, когда пошли метастазы, ведет к летальному исходу. И только раннее выявление гарантирует, что женщина еще многие годы может радоваться жизни и воспитывать своих детей.
Чем занимаются в «Виктории»?
Людмила Ивановна – человек неравнодушный, общительный, легка на подъем, умеет заражать интересной идеей и внушать оптимизм. Немало сил и энергии ей пришлось затратить, чтобы организовать поездку членов «Виктории» на Первую Всеукраинскую Спартакиаду «Амазонок», в которой принимали участие одиннадцать команд, в том числе из Белгорода и Польши. Самое поразительное, что спонсором мероприятия стало посольство Объединенного Королевства Великобритании в Украине. Именно они выделили средства на проживание участниц спартакиады в гостинице, на подарки, букеты цветов и на буклеты. Конечно, никто не требовал от оперированных женщин каких-то спортивных результатов. Все было организовано в виде игр, где звучали шутки и смех, где каждая участница могла доказать себе, что можно и после операции жить полноценной жизнью.
-Наша команда тогда заняла второе место, - вспоминает Людмила Ивановна, - и это вселило надежду, что мы еще многое можем. Но не обошлось и без ложки дегтя. Понятно, что общественная организация не зарабатывает денег. С просьбой помочь нам в приобретении формы я обратилась в 80 (!) белгородских предприятий, а откликнулись только шесть. В который раз я убедилась, что проблемы онкобольных волнуют больше иностранцев, чем соотечественников. Хотя сдвиги есть. Совсем недавно на областном уровне разработана обширная программа по работе с населением, в которую вошел пункт о диспансеризации всех женщин после 35 лет. Мы об этом говорили очень давно!
Конечно, досуг женщин из «Виктории» - не только участие в спартакиадах. Они вместе выезжают на природу, ходят в спортзал и бассейн, посещают музеи и театр.
- Прошло уже 25 лет, рака не было, нет, и не будет. Я в этом уверена, так же как и мои единомышленницы, активные и спортивные как амазонки. Кто сказал, что после операции по удалению груди надо падать духом и превращаться в инвалида, жалеющего себя и избегающего людей? Я и женщины организации, которую я возглавляю уже более 16 лет, так не думают. Мы, пережившие страшный диагноз и объединившиеся в клуб «Виктория» при онкологическом диспансере г. Белгорода, больными себя не считаем. Болезнь в прошлом, а в настоящем – есть дружный коллектив. Мы плаваем по субботам в бассейне, ежегодно состязаемся в различных, в том числе и международных, соревнованиях, занимаем призовые места. У нас много кубков, медалей, грамот. Я тренирую женщин в метании дротиков (Дартс), в прыжках на скакалке, имею личные награды и призы. Я не падаю духом. Унывать некогда, когда жизнь бьет ключом и вокруг много друзей и женщин, кому необходима моя помощь. Веду переписку с Америкой, пишу статьи в женевский журнал « Bloom”, изучаю английский язык. С 2006 являюсь членом Совета Международной электронной благотворительной программы «Три часа без рака» для онко-больных детей в Нью-Йорке.
К этому нужно добавить, что Людмилой была разработана брошюра «Выздоровление достижимо» и переведено с украинского языка на русский «Пособие для волонтеров и школ психологической поддержки». «Виктория» поддерживает связь с другими общественными организациями России, Украины, Польши. Людмила также не осталась равнодушной к горю детей, больных раком, она приняла участие в создании новой детской организации «Святое Белогорье против детского рака».
А самое главное – члены организации «Виктория» стараются помочь тем, кто только что перенес операцию и впал в отчаяние. Людмила ежедневно, кроме выходных находится в офисе организации, арендная плата за который оплачивается спонсорами, регулярно посещает больных в палатах. Для каждой женщины Людмила находит доброе слово, пытаясь вселить надежду. Всегда улыбается, всегда следит за собой, подавая пример окружающим. Нет, не подумайте, что ей дома заняться нечем. Людмила принимает активное участие в воспитании внуков, которых у неё двое, уделяет время друзьям. Видно, имя ей было дано правильно. Быть людям полезной, милой – это ее призвание. А в конце нашей беседы по поводу публикации статьи о «Виктории», Людмила сказала:
- Есть у меня один секрет. Когда смотришься в зеркало, обернись, посмотри через плечо на пол, где написано 120 лет. И при этом скажи: « 120 лет, вот так!» Это столько лет ты проживёшь обязательно!
Послесловие
Пока я готовила статью к публикации, пришло трагическое известие, что Людмилы Симоновой больше нет среди нас. В это невозможно поверить, невозможно принять...А ведь она обещала прожить до 120 лет!
Свидетельство о публикации №218030401620