Срастись корнями

У многих видов растений есть такая особенность, срастаться корнями. Это больше свойственно древесным растениям, независимо от их возраста, но исследователи утверждают, что наиболее мощное срастание наблюдается у деревьев по мере старения. Обычно это происходит в условиях тесноты или внешнего давления. Так они адаптируются к сложным условиям, а также к соседству друг с другом. От одного растения к другому через корни передаются вода, продукты жизни и различные вещества. Иногда они даже образуют целые корневые сообщества. Часто, после вырубки деревьев, в таком сообществе наблюдается «оживление» пней. Помните, как в песенке поется: «И даже пень в апрельский день, березкой снова стать мечтает». Вот-вот. Так и случается. Если даже срубить все растения, оставив одно-единственное, то благодаря поступлению из кроны этого дерева веществ, питающих и ускоряющих рост корней, появляются «живые» пни, которые начинают расти и некоторые растут до трех десятилетий. То есть, старое, больное, погибшее дерево возобновляет свою жизнь и обновляется, благодаря другому дереву, которое с ним в тесном соседстве срослось корнями.

Так же ведь и у людей. Живут два человека вместе. Пока молоды – каждый имеет свой характер, свои интересы, желания, сложно приспосабливается, долго «притирается» к особенностям другого, легко ссорится, быстро расстается, многого еще не ценит. Чем дольше люди живут, тем быстрее и сильнее сращиваются корнями – «переплетаются» характерами, привычками, воспоминаниями, приятными событиями, преодолеваемыми совместно сложностями. Не зря же говорят, что с возрастом супруги во многом становятся похожи друг на друга. И вроде бы уже нет любви такой яркой, какой она была в молодости, но вот «сплелись кронами, ветвями, корнями» – судьбами, событиями, привычками. Когда один сдается, заболевает, слабеет, опускает руки, не видит смысла, то второй начинает его подпитывать, отдает ему часть своей жизненной силы. В таком симбиозе оба могут жить дальше, преодолевая все трудности.

Жизнь – она состоит из мелочей. Приятных воспоминаний юности, незабываемых встреч, ярких событий, трогательных моментов, целого спектра различных эмоций, не только радостных. Это ежедневное преодоление сложностей, самоотдача, борьба, жертвенность во имя любви (которая, возможно была когда-то ярче и привлекательнее). Все эти мгновения, мелочи, воспоминания, совместно прожитые и пережитые события, и есть те якорьки, которые спасают в сложные времена. Любовь – это не всегда праздник и веселье, эйфория и легкость – это и ответственность, и желание быть с любимым и в горе, и в радости. В этом и состоит главная сила любви и главный смысл жизни – жить вопреки, преодолевая все сложности.

Если вдруг жизнь покажется вам невыносимой, когда не останется ни одного аргумента в ее пользу, вспомните друг о друге. Человек всегда живет для других – любит, страдает, заботится, поддерживает, помогает, чем-то жертвует. Как часто бывает – ушел из жизни один, уходит следом и второй. Что бы ни случилось, держитесь друг за друга, потому, что в этом и есть спасение! Спасающая сила любви.

Недавно мне поведали историю одной семьи, в которой заболел муж, а жена десять лет ухаживает за ним, лежачим. Она продолжает отдавать свою любовь. А он не может смириться со своим положением, сопротивляется ее усилиям и не хочет жить дальше. В такой ситуации сложно всем – и ей, и ему и окружающим, которые наблюдают за их судьбой и не знают, как поддержать обоих.

Как объяснить мужу этой женщины, что человек не может жить без того, кого любит, к кому привязан, с кем «сросся корнями»? Разве может женщина позволить умереть мужу, понимая, что ее усилия продлевают ему жизнь? А спросите у нее, нужна ли ей сейчас, другая, новая любовь, более красивый, сильный и здоровый человек, как кажется ее мужу? Вряд ли. Ведь, с другим ее ничего не связывает. Пусть ее мужчина болен, слаб и не так красив – но он ее родной человек. Станет ли ей легче, если он уйдет из жизни добровольно, перестав быть, как он считает, обузой? Да, физически у нее появится больше времени для себя. Но психологически она будет страдать и терзаться тем, что не сумела помочь, уговорить, убедить, вселить надежду, пробудить оптимизм, не смогла еще продлить ему жизнь. Вполне вероятно, что и она быстро уйдет за ним следом. Единственным способом облегчить ей жизнь, было бы теплое, благодарное отношение, понимающее "несопротивление" со стороны мужчины.

Несите свою любовь по жизни вместе, что бы ни случилось. Не расстраивайте друг друга. Не ссорьтесь по мелочам. Проявляйте терпение, заботу и внимание к тому, кто рядом, пока оба сильны и здоровы. А когда станет совсем тяжело, наполняйте мгновения своей жизни ответным  теплом, неожиданной встречной радостью, добротой и благодарностью, вопреки всему! И будьте счастливы во имя любви и жизни на земле!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.