Государственная ложь

Народ уже привык, что, идя на выборы, кандидаты на государственные должности обещают горы золотые, а потом не выполняют своих обещаний. Лгут, выходит. Заведомо. Так и живём с извечными проблемами страны. Малыми и большими. Даже не разрешаемыми принципиально. Они стали чуть ли не национальными «скрепами». К примеру, известно выражение, приписываемое литератору 18 века Николаю Карамзину: «В России две беды: дураки и дороги». Так и остались эти "беды" с незапамятных времён доселе.

Одно дело – документы государственной важности, отмеченные грифами «совершенно секретно». Часто скрываемые от народа. Но понять можно – скрываемые в то же время и от врагов народа - врагов государства. А если врут  руководители страны, прикрывая свои делишки  засекреченными документами, то это можно назвать ложью государственного масштаба.

Далеко за примерами лжи государственных мужей ходить не надо. Билл Клинтон врал под присягой, что не имел с Моникой Левински интимных отношений. Владимир Владимирович отрицает присутствие российского «ограниченного контингента» в зонах военных конфликтов, уверяя: «Нас там нет!» (фраза стала афоризмом), а потом сам же и признаётся, что, мягко говоря, лукавил, как это было с аннексией Крыма. Теперь Президент Украины «со товарищи» признаётся, что врал народу, что, мол, государство уже три года не покупает газ у России, гордо обходясь собственными энергетическими ресурсами. Пока «Газпром» России не пригрозил разорвать контракт на поставку этого самого газа в Украину. Нынче украинское руководство, накосячив, громогласно призывает население дружно помёрзнуть в нынешние весенние морозы, понижая   температуру в квартирах на 1 градус (это официально). На самом деле украинцы мёрзнут не «по-детски». А чтобы не мёрзли таки дети в школах, детсадах, позакрывали их якобы на карантин в связи с фейковой эпидемией гриппа.

К чему это я? А накануне выборов появляется желание не забывать об обещаниях тех, кто собирается снова народ дурачить. Или, наоборот, вести к всеобщему, как коммунизм, благоденствию. В соответствии со второй классической бедой. По дороге дураков.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.