Неистовый Иван с Гнилого болота.. и Галина. О Буни

Неистовый Иван с Гнилого болота..и Галина.(О Бунине)
25 октября 2013 - Лиманский


Я пишу только о том,что прочитал за всю жизнь или видел своими глазами, что знаю и помню по памяти.
 И о местах  ,где множество раз бывал.
 Все свои материальные средства истратил на ознакомление с миром.
За жизнь прочитал всё возможное и невозможное о Иване Алексеевиче Бунине .
Я истратил на его изучение и поездки по его следам сумму,равную почти Нобелевской премии)))).
 
Проколесив много дорог Европы,я почти всегда узнаю места ,где сняты фильмы или фотографии.
Проехал все серпантины Бондиады.
 Для меня,при взгляде на знакомое  место,так и тянет сказать:- Я здесь был.Хочется,как и всем "На фоне Пушкина ...".
 И тогда фильм мне интересный.
Попробую изобразить моё видение отношений Ивана Бунина со своими "француженками".
Не буду утомлять знающих о Московско- орловско- елецко - одесском донжуанском прошлом И. А.
 Его юношеские увлечения с сельскими девушками на бахче,или в курине(шалаше) яблоневого сада известны. Когда ты беден как Бунин ,то как у Паниковского ..-меня девушки не любят. И ответ Остапа...-девушки любят... Таких как Остап Ибрагимович.
И.
 Бунин не был похож на Остапа.Большой талант да не та сообразительность и силёнка.
Осколки  бедной ,разорившейся семьи. Выпивающий отец Иван Николаевич,картёжник и бражник,пропивший семейное состояние.Большая семья ,братья сёстры..
 Брат Юлий,с худшими замашками Лимонова.
 Безденежье. Отсутствие полноценного образования.
Библиотека из разрозненных томов"Родных отголосков" и Марксовской Нивы.
 Отсутствие собственных "Тёмных аллей" в разорённом имении.В далёком прошлом в родственниках и предках  первая русская поэтесса Анна Петровна  Бунина,происходившая из ,якобы древнего дворянского рода,к которому может быть принадлежали И. Бунин,В.А. Жуковский и даже Анна Андреевна Ахматова. На Руси род,без материального наследства и имений- это такой пустяк,что в Одессе не поймут.Есть деньги -Вы Анна.
 Ну а нет -значит Нюра,или Нюша. Так- же и Анна Цакни. Когда стала женой Александра Дерибасса- это же другой коленкор.
 Это же совсем другое дело. А с нуждающимся Иваном Алексеевичем женщинам было не сладко.
В 21 год И А. жил с Пащенко Варварой Владимировной,корректором "Орловского Вестника". Находясь в гражданском браке ,Варвара за Ивана замуж не пошла. По бедности поехали они в Житомирское общество для помощи голодающим. Сами почти голодали. Брат Юлий в Харькове, с "дедом Лимонова",похоже  замутили какое- то 31 число.
 Юлий  не работал ,и посоветовал Ивану держаться от него подальше.
Не смотря ни на что наш талантливый поэт набрал достаточно опубликованного материала, и признанности, чтобы издатель "Нивы" Маркс предложил ему издать свои произведения бесплатным приложением к "Ниве".

Но денег Маркс Бунину не заплатил.
А без денег в "Праге" не кормили.
 


Рецензии