Водяник

Жил-был пастух. Занимался он тем, чем и принято заниматься пастухам - пас большое стадо коз, в полях с беспокойной зеленой травой, что волнами колышется под теплым летним ветром, налетевшего из темного леса, видневшегося на горизонте.

Был у пастуха сын - самый маленький, самый младшенький во всей округе. Худенький, юркенький, с копной светлых нечесаных волос, босичком он стремительно несся по песчаным дорогам и не боялись пятки его острых камней - привыкший был.

Звали пастушьего сына Акамир - необычное имя для их местности, излишне вычурное. Услышала матушка то имя от заезжих торговцев, вот и решила так назвать младшенького.

В тот день рано утром отец с сыном выгнали стадо коз на зеленые поля - васильковые луга. Солнце тоже встало спозаранку и уже начинало припекать. Весело бегал Акамир - любовался синим простором неба, свободой и бесконечными россыпями ярких летних даров - нежными ромашками, задумчивыми колокольчиками, голубыми глазками васильков...Толстые шмели деловито перелетали с цветка на цветок, громко жужжа. Медовый аромат рассыпался по округе.

Между тем прошло некоторое время и обнаружил пастух, что далеко они удалились от обычных мест пастбища - а коз необходимо было напоить в такую жару. Но нигде не виднелась спасительная влага - ни прудочка, ни какой-либо речушки.

Подозвал отец сына, что беззаботно кружился, вспугивая робких бабочек и говорит ему:
-До этой поры жил ты без хлопот и забот - а теперь-ка потрудись. Добеги до того леса на горизонте и глянь - говорят там была речушка. Ежели не пересохла - так лети стрелой обратно. Да поспеши - не то козы заболеют.
Улыбнулся Акамир и хвать - что твой поезд - помчался вперед, только пятки сверкают. Ветер теплый в лицо плюёт, бабочки да жуки от неожиданности по бокам вспрыгивают, вспархивают.

Небо синее, несется над головой - стало Акамиру казаться, что сами белые легкие облака он перегоняет.

Вот и темный лес. Слышится здесь стук дятла, шелестение молчаливых листьев, треск и хруст опавших веточек под лапами лесных невидимых зверей.
Зашел Акамир в чащу - смотрит, где мха больше и листья зеленее - там значит, и вода ближе.

Вокруг остались мохнатые ели - колки их иголки и тяжелы шишки. Шаг приглушает сухой ковер из опавшей пожелтевшей хвои.
Смотрит Акамир вверх - неба не видать. Стало ему казаться, что извечно он тут бродит кругами - ели все как одна, одинаковые, словно зеркала друг напротив друга наставили. Закружилась голова у мальчонки - упал он на хвойный ковер и закрыл глаза. Проносятся где-то в вышине белые облака - догнали его, теперь перегоняют.
Вдруг услышал он тихий звук вдали - как будто плескание какое-то. Сел с надеждой и молчит - слушает.

Так и есть. Плещет где-то вода. Что такое? Неужто река?

На цыпочках зашагал Акамир, чтобы не потерять драгоценный звук. А вода все ближе и ближе. Ели сухие сменились колючими зарослями - перелезает через них мальчонка, а ветки царапают, как когти впиваются. Воздух прохладой наполнился. Шаг, второй и остановился Акамир на берегу быстрой речушки-непересыхайки. Как посмотрел, где вода громко плещет так и замер.

Старые ветки колючего кустарника упали на дно, завязли в густом иле и образовали решетку - ловушку. В эту ловушку и угодила рыба - огромный усатый сом с выпученными красными глазами. Дергается он, тяжелым хвостом хлопает - но выбраться из клетки не может.

Страшно подойти к сому - большой, свирепый и угрюмый. Повернул было Акамир обратно - чтобы вернутся к отцу, но вдруг вспомнил наставление, что повторяли старики изо дня в день - самое страшное преступление - оставить беззащитного без помощи - трусливо убежать, приберегая силу и смелость для беззаботных развлечений.

Вздохнул Акамир, но, что поделать? Шагнул он в быстрый поток воды - оказалась она на удивление ледяной - да такой, что зубы застучали.

Нагнулся Акамир, схватил сома за склизкие бока, поднял и бросил в поток, а ловушку из веток разрушил. Утонули в густом иле колючие палки. Хотел было выйти - ан нет. Коварным оказался ил - засосал его маленькие ноги как в болото.
Все глубже и глубже погружаются ноги — вот уж до колен засосало. Дергается Акамир - а все бесполезно - застрял он - ровно как сом в клетке.

Проносятся над головой белые безразличные облака - куда несутся лишь Богам то известно.

Решил Акамир что, пропал. Закрыл глаза ладонями и прощается уж мысленно с родным домом, отцом да матушкой. Отец укоризненно головой качает - подвел ты меня, а вокруг козы бегают и блеют жалобно - воды просят...

-Эх! - вдруг послышался рядом громкий хлюп. Открыл глаза Акамир и видит - в реке образовалась воронка. Хлюпает она, крутится стремительно и вот - показывается из нее угрюмая морда сома с красными глазами.

-Неужто доесть меня приплыл? - вскричал Акамир. Но тут смотрит - выныривает сом, а на склизкой спине его восседает верхом старичок-боровичок. Борода длинная и запутанная - вся в водорослях и тине. Глаза зеленые сверкают страшным потусторонним огнем, кожа синяя, нос свисает до подбородка. На голове шапка старая, покрытая раковинками маленькими. На корявых пальцах ползают черные улитки и пиявки. Рубаха на нем из старой мешковины - вся в дырах и пахнет рыбой.

-Кто это? - подумалось Акамиру - Как он на сому сидит и под водой плавает? Неужто это...

Между тем старик верхом на рыбине подплыл, протянул руку, корявыми пальцами хвать мальчонку за шиворот и вытянул из коварного ильного болота. Поднял его над собой и смотрит-рассматривает.

-Спас ты моего друга верного - пробулькал Водяной - Сома моего любимого. Без него не рассекать мне водяную гладь так быстро - стар я уже. За это отпускаю тебя с миром - но больше не попадайся - не всегда я такой добрый.

Швырнул на берег мальчонку и нырнул обратно в воронку. Та покрутилась, покрутилась, да и пропала совсем.

Дрожит Акамир - не то от страха, не то от холода. Наконец собрался с силами и побрел по берегу - авось выйдет куда.

Так и вышел - речушка свернула из леса и увидел он поля расписные с дарами летними - цветами. А на горизонте - стадо коз и отец.

Побежал он к отцу, только пятки сверкают - а сам весь в иле да водорослях.
Отвели они коз к водопою, рассказал Акамир отцу про сома и старика, а тот отвечает:
-Чудес не бывает, а если бывает,то лишь во снах чудных. Утомился, вот и приснился тебе Водяник, хозяин и смотритель этой реки. В сказках он такой и есть - в тине да улитках весь, верхом на соме. Но разве ж то бывает - чтоб человек да на соме верхом?...

-Бывает...- прошептал сам себе Акамир и загадочно улыбнулся.

Солнце уже переставало припекать. Весело бегал мальчонкас запутанными светлыми волосами - любовался синим простором неба, свободой и бесконечными россыпями ярких летних даров - нежными ромашками, задумчивыми колокольчиками, голубыми глазками васильков...Толстые шмели деловито перелетали с цветка на цветок, громко жужжа. Медовый аромат рассыпался по округе.


==================Сноска от автора:

1.Прикрепленное изображение это картина "Водяник", Худ.В.Славук.
2.Валерий Петрович Славук (Слаук) — белорусский художник-иллюстратор. Родился в Витебской области.Одной из главных тем в творчестве художника стала белорусская и славянская мифология.   
3. Произведение относится к циклу "Постславянские сказки"
4.Водяной (Водяник, Водовик) – персонаж древнеславянской мифологии, владыка водоемов и повелитель водной стихии. Водяной также как и другие высшие стихийные духи (Леший, Домовой) персонаж не единичный. Наши предки полагали, что у каждого водоема, будь то река, озеро или ручей, есть собственный хранитель, или Водяной, который выполняет чисто административную функцию – следит за балансом и гармоничностью вверенной ему экосистемы.
5.ВНЕШНИЙ ВИД: Выглядит водяной как старик с большой бородой и рыбьим хвостом вместо ног, волосы старика имеют зеленый оттенок, а глаза похожи на рыбьи. Днем водяной предпочитает оставаться на дне водоема, а с восходом луны поднимается на поверхность. По водоему дух предпочитает перемещаться верхом, в основном плавая на соме. За это сома называет народ — чертова лошадь.


Рецензии
Очень понравилась сказка.

Оксана Баранова 2   02.10.2018 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.