Знакомство

      - Мы жили большой семьей: отец, его мама, полная, маленького роста - она осталась в нашей памяти, как "Круглая Бабушка", ее многочисленные внуки -  я с сестрой, кузены и кузины, их родители...               
      Бабушка, рассказывая, строчила. Черная с золотом швейная машина "Пфафф", подаренная ей этой самой "Круглой Бабушкой", глухо стрекотала, оставляя серебряные узоры декоративной строчки на темной ткани.               
      Я слушал бабушку с удовольствием. И немного завидовал ей: сам я рос единственным ребенком, и даже "сводная кузина" Ира,  моя единственная  подружка,  перебралась с родителями далеко в новостройки,  когда я учился во втором классе.   
      А бабушка продолжала вспоминать свое волшебное детство - детство с экипажами, гувернантками, горничными:               
      - Помню, нас готовили к гимназии. Для поступления нужно было прочитать наизусть басню. У нас, девочек, все шло гладко. А вот Вагушка, двоюродный брат, когда волновался, ничего не мог вспомнить. От басни у него оставалось в памяти лишь пол-строки. И он стоял, переминаясь, повторяя снова и снова: "Лягушка ква-ква"... "Лягушка ква-ква"... - слова, которые сразу превратились в его прозвище:  "Вагушка ква-ква".       
               
      Прошло лет десять. Бабушки моей уже не было в живых. Я заканчивал школу, переходил в выпускной класс. Летом меня впервые отвезли в Ереван - познакомиться с городом, с бабушкиной родней.               
      Город мне не понравился - в нем почти не было привычной старой застройки, а новые дома из розовато-сероватого туфа показались мне мрачными и однообразными.   
      Только  двойная вершина Арарата,  снежная, сказочная,  осталась в памяти,  как тающий в июльском мареве мираж.               
               
      И встречи с родственниками мне не забыть:               
               
      - Это твой двоюродный дедушка, - объясняли мне, представляя меня высокому солидному седовласому мужчине, - его зовут Ваган, он - Прокурор Республики...   
      - Знаю! - обрадовался я, вспомнив  бабушкины уроки семейной истории - Знаю: "Вагушка ква-ква"!               
      Губы пожилого  мужчины  растянулись в улыбке,  но глаза глянули строго.             
      Остальная родня застыла, как в финальной сцене "Ревизора",  окаменела, как несчастная жена Лота.               
               
      Неужели действительно ничего невозможно вернуть назад? - Ни мгновения,  ни сказанного только что слова?!               
               
      Мне теперь уже больше лет,  чем было умершей пол-века назад бабушке.  Больше даже,  чем ее ставшему  Прокурором Республики двоюродному брату.  Но вспоминая эту свою единственную встречу с ним, я снова чувствую себя опозорившимся мальчишкой - нет, даже не шестнадцатилетним, а таким, каким был он сам - маленьким, запинающимся, повторяющим это свое "Лягушка ква-ква".      


Рецензии
Наверное, каждый испытывал подобное неудобство от оброненной сдуру фразы. Или слова. Нормальный человек урок усвоит, выводы сделает, ошибку не повторит.
А сколько, оказывается, ненормальных!
Спасибо за воспоминания, Александр. С удовольствием бываю на Вашей странице.

Марина Клименченко   05.02.2019 11:43     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Марина! Разделенная радость - двойная радость. Разделенная боль -это только пол-боли. А неловкость? Так стыдной неловкостью на всю жизнь и остается.

Александр Парцхаладзе   06.02.2019 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.