В здоровом теле... 2

   Физическая культура, спорт, отдых

   
    Репортаж в письмах (7)


   ( 1 000 писем Президенту и Премьеру)

     (8)   
11 октября 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Не умаляя другие виды спорта, хотелось бы «замолвить слово» за шахматы. Поскольку они не относятся к физической культуре, о них часто «забывают» в стране, в государстве, в обществе, недооценивая и отдавая «на откуп» старичкам, отдыхающим с шахматами в парках. Казалось бы, шахматы должны найти свою «прописку» во всех уголках страны, так как не требуют больших затрат на оборудование, недвижимость и содержание большого числа обеспечивающих игры специалистов. Соревнования и олимпиады по шахматно-шашечным видам можно организовывать независимо от погоды и времён года, с привлечением всех возрастов населения. Шахматы являются единственным связующим звеном российской культуры, российского спорта, российского образования, отдыха, всех видов творчества и высокого интеллекта. В то же время, шахматная спортивная деятельность в России резко снижается, число квалифицированных шахматистов с каждым годом уменьшается. Совершенно непонятно, почему не используются шахматы, чтобы отвлечь молодёжь от игровых автоматов, пьянства, наркомании и других пороков нашего времени. Большинство современных чиновников сами не стремятся играть в шахматы и не создают условия, чтобы молодёжь занималась шахматным спортом. С одной стороны, все уверены, что шахматы являются средством проведения культурного досуга, средством формирования личности, черт характера и развития интеллектуальных способностей, а с другой – никто ничего не делает, чтобы эти средства становились достоянием широкого круга россиян. Шахматная логика, как никакая другая, даёт нам целый ряд направлений по выходу из сложных ситуаций в различных сферах народного хозяйства, а такие понятия, как дебют, эндшпиль (неумение завершать работу), позиционная жертва качества – прочно вошли в наш жаргон и часто применяются на практике. Не следует забывать и о том, что уже неоднократно ставился вопрос, чтобы сделать шахматы предметом для изучения в программе средней школы (в крайнем случае – факультативом).



      (9)
3 января 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В короткий период со стороны Вашего кабинета министров озвучено две Программы: в марте 2013 г. – Развитие физической культуры и спорта и 3 января 2014 г - Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020гг.", концепцию которой утвердило правительство РФ. Возможно, речь идёт об одной и той же программе, но как-то уж цели и задачи неопределённо разнятся в двух этих «вариантах» с разницей почти в год: «сделать спорт доступным» и «подготовка спортсменов в спорте высших достижений». С учётом того, что уже почти десятилетие ведётся строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по всей стране, эта «концепция» зашла так далеко, что большинству российских семей её не догнать, какие бы деньги на эту программу ни выделялись. Странность этой «программы» в том, что она не приближает физкультуру и спорт к простому россиянину, а быстро удаляет их друг от друга. И в Правительстве это понимают, так как не могут не понимать, что ФОК это дорогие и сложные коммерческие структуры (стадион с трибунами на тысячи мест, гаревое тренировочное поле; спортивное ядро; беговые дорожки с искусственным покрытием, футбольно–бейсбольный стадион, поля для игры в мини-футбол с искусственным покрытием; спортивные залы, легкоатлетический манеж, открытые и крытые теннисные корты, залы для занятий атлетической гимнастикой, лыжная база, фитнес-зал, зал единоборств, зал для занятий шахматами, открытый гимнастический городок), которые необходимо окупить за счёт небедных посетителей, к числу которых всех россиян причислить нельзя. И для кого тогда выделяются миллиарды рублей? А чем крупнее и более громоздкий ФОК, тем он более удалённый от периферии, так как там он не сможет себя быстро окупить. И опять школы, детские сады, профшколы, рабочая и сельская молодёжь и даже ВУЗы остаются без физкультуры и спорта. А с педагогами и подавно беда, их катастрофически не хватает, больше, чем не хватает учителей и врачей.



   (10)   
28 марта 2014
in7sky, Ростовская область, 28 марта 2014. Вы комментировали:
«...просто удивительно как же выдерживает вузовские нагрузки молодежь с хроническими болезнями и инвалидностями, которые на школьную физ-ру ходили чтобы отнести очередную справку об освобождении.
Если привязать ГТО к ЕГЭ то получается жесточайшее ущемление прав здоровой молодежи.
Они ведь и нормы должны сдать и у репетиторов побывать, быть социальную активными в школе (спорт, театр, волонтёрство) и ЕГЭ сдать максимально.
У "больных" абитуриентов получается масса преимуществ: нормы ГТО сдавать не надо, времени на подготовку больше, при поступлении их берут вне очереди, посему социальная активность не нужна, лафа, извиняюсь.
Так что, если следовать Вашей логике - быть нездоровым выгодно!».
Уважаемый in7sky!
Я понимаю Ваш юмор, но поддерживаю Вас по всем пунктам. А ВУЗовские нагрузки молодёжь выдерживает по двум причинам: или они не страдают хроническими болезнями и приносит фальшивые «справки», покупаемые у врачей, или учебных нагрузок в ВУЗах нет (они просто покупают «оценки»). Здоровая, умная молодёжь в репетиторах не нуждается, а за «хиляков» и «тупиц» пускай платят родители, если им так нравится. Постепенно, думаю, статус ГТО станет выше, и его можно вывести на уровень оценки одного из учебных предметов. Да, будут «натяжки», но по поведению тоже часто «дотягивают» оценку. А вот во многие ВУЗы (особенно с «преимуществом» для мужского пола и военные) кандидатам и абитуриентам с плохой физической подготовкой путь заказан. Это уже хороший «отсев» тех, кто к физруку ходил со справками. И в конечном счёте – быть «нездоровым» не выгодно. И в такой ситуации вводимые сдачи комплексов ГТО хотя и маленький, но стимул для воспитания здорового поколения, даже, если к ним относиться с некоторым скептицизмом, как это делаете Вы. Но, повторяю, я Вас понимаю и поддерживаю.



     (11) 
15 апреля 2014
in7sky, Ростовская область, 7 апреля 2014. Вы комментировали:
«1. На практике здоровая и умная молодежь чаще всего прибегает к помощи репетиторов.
2. В «мужских» ВУЗах и раньше физподготовка ценилась выше, допустим, физики.
3. Чем же Вам так не по нраву хронически больные дети имеющие «честные» справки?
Им, что не учиться в ВУЗе?
4. Спорт и здоровье вещи несовместимые, в силу своей природы человек «полуденный падальщик», т.е. его физиология не рассчитана на длительные физические нагрузки, бег для человека большой стресс…
5. Все, что надо для воспитания «здорового поколения» - это нормальное питание: без фастфуда и избытка сахара.
6. Дети, в виду своей психологии, найдут как сбросить избыток энергии. Например, школьные перемены.
Уважаемый in7sky!
1 ответ. Молодёжь, подготовленная репетиторством быстро «отсеивается» из ВУЗов и в дальнейшем из неё «толку не будет». Умная молодёжь к репетиторству не прибегает.
2 ответ. Не обманывайте себя и других. Например, в авиационных ВУЗах физика, химия, математика – являются основной базой обучения, но физподготовка на высоком уровне.
3 ответ. «Хронически больные дети» должны учиться по специальным учебным программам и в этом нет ничего предосудительного, среди них тоже есть гении и их надо беречь, так как это достояние государства.
4 ответ. Не путайте спорт соревновательный, любительский (веками молодые люди всего мира мерялись силой и ловкостью) со спортом профессиональным. Человеческому организму всегда были необходимы физические нагрузки «чуть выше средних», это полезно организму.
5 ответ. Только от «нормального питания» без нагрузок «производится» ожирение, которое «сводит на нет» здоровое поколение. Сахар необходим молодому спортивному организму.
6 ответ. «Сброс энергии» на переменах в школе чаще всего приводит к травмам детей и дракам. После такого «сброса энергии» дети приходят на урок перевозбуждённые и плохо усваивают материал. Конечно, в таких условиях без репетиторов не обойтись.



     (12)   
23 июля 2014
А. Н. Чиж, Москва, 9 июля 2014
Есть неплохой телеканал «Russia Travel Guide». Там показывают очень красивые места в России, которые могли бы стать или уже стали привлекательными для иностранных туристов. Но, к сожалению, там мало практических советов для туристов.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К великому сожалению, отдых на территории России, как отрасль экономики, совершенно не рассматривается. Получается, что земли в России много, а распоряжается ею государство бестолково, если не сказать, что преступно бестолково. Даже те дома отдыха и санатории (довольно жалкого вида), что были во времена СССР, куда-то исчезли: часть саморазрушились от запустения и бесхозяйственности, а часть «прихватизирована», как говорят, «за рубль». О какой тогда отрасли отдыха можно говорить, если даже с природными целебными объектами санатории и дома отдыха «влачат жалкое существование». А в это же время россиянами миллиарды рублей, долларов, евро вывозятся за пределы России, чтобы иметь «мученический» отдых «за границей». Это что, такая политика государства по оздоровлению россиян? Неужели непонятно, что отдых россиян, где тратится 50-70% средств на дорогу, является заведомо убыточным? Почему бы Правительству России не поставить задачу перед бездействующими в этом отношении губернаторами, чтобы они обеспечили достойный отдых 30-50-70% жителям своего региона (из тех которые «катаются» за тридевять земель) в пределах своего (и рядом) региона? Смотришь на красоты в роликах «Страна.ру» и душа радуется, что в России во всех уголках – красота неописуемая, а после этого кадры о том, что десятки тысяч россиян каждый год не могут улететь «на отдых» или не могут возвратиться домой – как «ведро дёгтя в бочку мёда»! Да и государство теряет миллиарды дохода от такой отрасли. В каждом регионе много красивых мест у рек, озёр, в лесах и в горах, но они становятся, всё менее доступны для россиян, которых «высылают» отдыхать за пределы России. Это – бесхозяйственность и вредительство!



     (13) 
31 июля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Почему россияне «рвутся» за рубеж отдыхать при том, что в России имеются прекрасные места для отдыха? И несмотря на то, что ежегодно у полумиллиона человек испорчен отдых за рубежом, они всё-таки с «остервенелым упорством» стараются уехать в Турцию, Египет и т.д, в места, о которых они почти ничего не знают. Скорее всего это происходит из-за низкого уровня культуры, а, следовательно, из-за плохого образования в России и со стороны потенциальных клиентов (отдыхающих), и со стороны обеспечивающих отдых. Люди, стремящиеся куда-то уехать на отдых, плохо учили в школе биологию, географию, я уже не говорю об экономике ибо они знали бы, что наиболее полезный, целебный и эффективный отдых в той климатической зоне, где человек привык жить и где ему комфортно, а стрессы с проблемами в длительной дороге и проблемы с билетами и гостиницами, укорачивают отдых на 15-25% и делают его часто бесполезныи, особенно когда человек переходит с одной кухни на другую и с одного климата на другой. Я уже не говорю об отдыхе, когда человек получает «сумасшедшие излишки» ультрафиолета или «не просыхает» от спиртного. И это у нас называется отдыхом?! Но тогда почему российские министерства разных сфер деятельности (отдыха, здравоохранения, транспорта и др.) позволяют, чтобы россияне деньги, заработанные в России, тратили за пределами России, за плохой отдых и не создадут приличные условия для отдыха на территории России, в каждой климатической зоне России, в каждом субъекте федерации? Конечно, чиновникам и бизнесу, ответственным за отдых, проще всего «выпихнуть» россиян в любую «экзотическую дыру» (свои деньги они всё равно получат), а о людях можно и не заботиться. Но тогда, какова роль государства в ответственности за здоровье своих граждан: есть она или её нет? Если не получается обустроить отдых россиян в существующих условиях, то может его передать в Минтруда? А то у «работодателей» идёт «битва» за Трудовой кодекс, а об отдыхе трудящихся они забывают.


   
     (14)
26 октября 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Желание видеть россиян здоровыми, сильными, физически развитыми не должно быть «однобоким», когда говорят: «сила есть – ума не надо». Когда мы говорим о «физкультуре», то подразумеваем физическое развитие и оставляем «за скобками» понятие «культура», физическая или какая-то другая. Чаще всего страдает «интеллектуальное развитие», хотя в обществе неразрывны физические и интеллектуальные стремления людей. Но всё-таки большинство людей идут по линии наименьшего сопротивления, повышая свой физический уровень и пренебрегая интеллектуальным. Например, большое число «фанатов» футбола, хоккея и других силовых игр и совсем не просматриваются фанаты, например, шахмат, как интеллектуальной игры. Да и самих участников шахматных игр и соревнований является мизерным по сравнению с участниками силовых игр. В образовательной системе государства тоже заметен дефицит педагогов интеллектуальных игр. России сегодня, как никогда, требуются сильные, умные и образованные молодые люди, которые будут «самоустойчивы» против бандитизма, алкоголизма, наркомании и других негативных и антиобщественных явлений. Но существующая сегодня воспитательная система не обеспечивает «генерирование» у молодёжи силы, ума, образования – одновременно, чтобы общество получало эффективное молодое поколение, а не поколение, которое надо непрерывно «корректировать», «усмирять», «лечить» от алкоголизма и наркомании и вообще затрачивать на него больше средств, чем от него получает государство. Сколько раз поднимался вопрос о введении шахматного курса, как интеллектуального предмета, в школьную программу, а «воз и ныне там». Но зато в школы всё чаще «проникают» распространители наркотиков и «спайсов», сводя «к нулю» умственную, образовательную и оздоровительную составляющие в формировании молодых людей, а то и совсем детей. Государство, а значит и Правительство, должны заботиться о воспитании молодого поколения, которое приносит пользу России, а не вред, как видится в перспективе.


   Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2018/03/03/2448


Рецензии