Царапина памяти

- Небольшая формальность. Прежде чем начать нашу процедуру, я хотел бы в общих чертах напомнить вам условия договора.
- Игорь Андреевич, но я все прекрасно помню.
- И все же, Александр… По условиям договора мы обязуемся заменить ваши воспоминания за последние два года на новые, оговоренные с вами. А для их достоверности в вашей квартире будут размещены различные предметы, подтверждающие внедренные воспоминания. Вы должны были убрать из квартиры все, что в той или иной мере связано с этим периодом. Я надеюсь, вы это сделали?
- Да, я все убрал, - с грустью в голосе произнес Саша, и в голове с бешеной скоростью пронеслись прошедшие два года.
«Я все отдал бы за эти два года! Судьба, почему ты так жестока! Забрала все, и что оставила?!  Память? Зачем? Я не могу жить одними воспоминаниями - это пытка!… Так прочь все сомнения, все решено!» - как гвозди в крышку гроба, вбивал он эту мысль в свое сознание. 
- Саша, если ты что-то оставил, то память может вернуться. Ты понимаешь это? – с сочувствие произнес доктор.
- Да понимаю я, понимаю! – с раздражением и болью в голосе выдавил из себя Саша, - Давайте скорее начнем.
……
- Как Вы себя чувствуете, Саша, ни что не беспокоит?
- Нет, доктор, все нормально. Вы просто кудесник, усталость как рукой сняло. И почему я раньше к вам не обращался? Огромное спасибо, Игорь Андреевич, ваш адрес навсегда отпечатался в моей памяти. 
- Будем рады встрече с вами, Саша. Надеюсь, сейчас вы не считаете нас шарлатанами, как при первой встрече?
- Что Вы! Теперь я ваш верный сторонник, - со смехом ответил Саня, - До свидания, и еще раз огромное спасибо!
Перепрыгивая через несколько ступенек, Саша легко слетел по лестнице доставая на ходу брелок с ключами. Отключив сигнализацию, он плюхнулся на водительское место своего мустанга. Хотелось как можно быстрее добраться до дома, где его ждала гора экспонатов и стопка блокнотов с записями последней экспедиции, все рассортировать, привести в какую-то систему и засесть за написание доклада. С пробками повезло, и до дома он добрался на удивление быстро. Лифт, кряхтя и задумываясь на каждом межэтажном стыке, наконец-то поднял его на девятый этаж. Замок опять заело. «Надо будет заменить его к черту!» - чертыхнулся он, провозившись с хваленным немецким «чудом» почти десять минут. На столе, на подоконнике и везде, где только можно, в кажущемся хаотичном беспорядке были разложены черепки, куски камня, поделки из дерева и метала. Бросив куртку на вешалку, Саня уселся на диван и взял первый блокнот.
- Так, что тут у нас? - промурлыкал он себе под нос, пробегая взглядом несколько строчек, - Ага,  первая неделя на Чулыме.
Перед глазами промелькнули события прошедших дней, но полностью сосредоточиться на записях никак не удавалось. Взгляд, скользящий по потолку, раз за разом цеплялся за царапину причудливой формы. «Да что за ерунда!» - с раздражением подумал Саня, собрал свои записи и перешел в другую комнату. За работой незаметно наступила глубокая ночь. «Ну что ж, для начала совсем неплохо. Надо бы поблагодарить Виктора Петровича за то, что познакомил с Игорем Андреевичем», - подумал он,  вспомнив о недавней встрече с доктором.
Голова только успела коснуться подушки, как он уже спал крепким сном младенца. Проснулся от солнечного зайчика, пущенного зеркалом на подоконнике. Зажмурился, потянулся до хруста в суставах и откатился немного в сторону  от «зоны обстрела» зеркала. Все мышцы напряглись готовые сбросить тело с дивана, как взгляд вновь зацепился за эту злополучную царапину на потолке. И вдруг, радужная пелена спала, и он все вспомнил…
Два года безмерного счастья. Перед глазами, как живая встала Светлана и момент их первой встречи. До мельчайших подробностей, до полета последней пылинки всплыл в памяти тот вечер: театр и Светка, сидящая в театральном кресле и разговаривающая с подругой, ее привычка накручивать завиток волос на палец во время разговора. И опять по всему телу прошла волна дрожи, как в тот раз, когда их взгляды пересеклись, разбежались, чтоб вернуться и свиться в стальной канат. Саша вспомнил, как говорил что-то несвязное в антракте, а после спектакля неуклюже предлагал ее проводить. И Светка с улыбкой согласилась! Они долго-долго шли ее, а потом и его любимым маршрутом: по Итальянской, через Капеллу, к ней на Ваську. И говорили, говорили… О чем? Да разве это важно? Они были рядом, он чувствовал тепло ее ладони в своей руке, и это было главным! Два года… Каждое мгновение, когда они были вместе, дышали одним воздухом, видели одни и те же звезды и жили, жили… И этот визг тормозов, глухой удар… И Светка, его Светка на грязном асфальте. Ее кровь, море крови... В ушах опять зазвучали гулкие удары, падающих комьев глины на деревянные доски. Глаза вновь увидели, как быстро растет холмик земли, где только что ее опустили. И опять с диким все затмевающим визгом в Сашин мозг начала вкручиваться мысль: «ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! НИКОГДА НЕ БУДЕТ! Я ОДИ-И-И-Н!»…
Он вспомнил, как через два месяца после похорон Светы, к нему в квартиру пришел его руководитель Виктор Петрович, увидел весь бедлам, царивший вокруг, и после нескольких часов разговоров предложил сходить к своему хорошему знакомому, который сможет помочь. Александр вспомнил, как с недоверием слушал рассказ об экспериментах по стиранию памяти, а затем ухватился за эту идею, как утопающий за соломинку. И сейчас он с ужасом понял, на что согласился: забыть свою Светку ради мнимого спокойствия? Как он мог все самое лучшее и дорогое в его жизни просто взять и стереть! Нет, ни за что на свете он больше не отдаст свою память, какая бы боль не была связана с ней, - это его боль, это часть его жизни. И эта часть наполнена не только болью, но и беспредельной радостью и счастьем, случившимся в его судьбе. Взгляд Александра затуманился...
И вдруг стало легче, а где-то там глубоко внутри появился первый росток благодарности судьбе за бесценный подарок - эти два года. И еще большая благодарность, что она не дала забыть их, как крючком, этой царапиной, выдернув из небытия столь дорогие ему воспоминания.   


Рецензии