Грамматика повседневности. Глава 2
2. Что касается эго, то это тупиковый вариант развития личности, в котором она обьявляется властной/суверенной и самодостаточной и вся ее энергетика ориентируется в направлении удовлетворения материальных запросов, интересов и потребностей. В этом смысле эго вечно недовольно и завистливо, поскольку такой разворот на материальное приводит к возникновению огромных внутренних пустот: ведь конечное содержание по определению не может подменить собой бесконечное.
3. Помимо этого, отрываясь от связи с бесконечным энергетическим источником личности, эго оказывается в условиях хронической энергетической нехватки. Это состояние глубоко влияет на развитие общественной культуры в условиях господства эго: речь идет о максимальном сокращении энергетических потребностей, т.е. о примитивизации и упрощении структуры культурной жизни общества. В конечном счете такая примитивизация подрывает шансы эго доминантного общества на победу в условиях борьбы за существование с другими аналогичными обществами, которые в силу тех или иных исторических обстоятельств смогли сохранить остатки более высокой личностной культуры. Конечно такое общество или индивид старается компенсировать нехватку разума и энергии за счет хитрости и жестокости, таким образом происходит нарастание разрушительных сил и факторов внутри общественной динамики.
4. В обществе, существующем и работающем по правилам “свободного” эгономного субьективизма, невозможны ни реализация человеческого потенциала, ни осуществление социальной справедливости, ни успешная борьба с коррупцией, такое общество/индивид будет неминуемо продолжать маскировать симптомы упадка и неистовство страстей с помощью наркотиков и самооболванивания, культивировать насилие, прожигать накопленное предшествующими поколениями и катиться вниз к саморазрушению, увлекая за собой других.
5. Саморазрушение/фрагментация является негативной версией (обратной стороной/изнанкой) структурного логоса, на которую эго доминантный индивид соглашается внутри собственного самоутверждения, как властно суверенной субьективности.
6. Рост эго и его самоутверждение (со всеми катастрофическими последствиями этого самоутверждения) связаны с преувеличением экстенсивного аспекта смысловой динамики по сравнению с интенсивным. Мы обсудим это соотношение интенсивности и экстенсивности в следующей главе.
Свидетельство о публикации №218030401924